Последний день выставки ISE 2016 в Амстердаме был посвящен закрытым показам и вероятно с такой демонстрации на стенде Vivitek и просочилась на страницы  www.projection-homecinema.fr информация о реальном существовании Qumi Q8.

Французы не сообщили ничего нового о технических характеристиках модели, но подкинули интересную идею его сравнения с аналогичными LED Full HD проекторами компании LG. Суть её заключается в том, что в Qumi Q8 будет стеклянная оптика "в отличие от LG PF80, 1500 и LARGO" (Источник http://www.projection-homecinema.fr/2016/02/21/qumi-q8-vivitek/).

Ничего нового в том, что в моделях Qumi стоит стеклянная оптика, нет, но если в проекторах LG стоят пластиковые объективы, то это действительно серьезный минус.

Проблема пластиковой оптики хорошо знакома всем владельцам самого первого проектора Qumi. Она заключалась в том, что в первые 15 минут работы проектора "плыл" фокус и приходилось его непрерывно подстраивать, пока проектор полностью не прогреется. Второй стороной проблемы была нестойкость внешней линзы проектора к царапинам, которая часто заканчивалась быстрым её помутнением и окончательным исчезновением четкого изображения.

Vivitek знал об этой проблеме и все последующие модели Qumi оснащались стеклянными объективами. 

Оставим на совести французов информацию о пластиковой оптике в проекторах LG, но всем советуем не забывать о ней и уточнять её при выборе проектора.

Особенно рекомендуем быть внимательными тем, кто соблазнился низкой ценой безымянных "проекторов из Китая", в которых все "прелести" пластиковой оптики  гарантированно представлены в полном объеме. Хотя, ради справедливости, стоит оговориться, что в таких проекторах они часто незаметны, потому что в 99% случаев, вместо заявляемых продавцами 2000 лм, эти проекторы имеют яркость в 10-20 раз меньше, а соответственно никаких дефектов изображения не видно, как и самого изображения.


Обсуждение