Показанный  на выставке прототип лазерного 4K проектора представила компания Optoma. От уже существующего в её арсенале лазерного ультракороткофокусного проектора LCT100, он отличается использованием нового DLP чипа 2560x1600 с шифтингом (сдвигом) на половину точки по диагонали и формированием “4K” изображения из двух накладывающихся кадров. Эта технология широко используется в дорогих проекторах для домашних кинотеатров и получила название 4K UHD. На самом деле, она актуальна только в профессиональных проекторах, где при демонстрации компьютерной графики действительно удается воспроизвести UHD разрешение, но в кинотеатральных моделях на отснятом камерами видеоматериале это работает посредственно, и единственным её достоинством, которое можно реально использовать в этом случае, остается HDR составляющая сигнала, обеспечивающая визуально ощутимое увеличение контрастности.

Если отвлечься от прототипов и посмотреть на выпускающиеся сегодня серийные короткофокусные модели проекторов, то самыми успешными и реально востребованными из них можно назвать только две.

Первая относится к VIP классу и выпускается компанией Sony,  единственным производителем проекторов для домашних кинотеатров с реальным 4K разрешением. Это модель VPL-GTZ1 с лазерным источником света, с ультракороткофокусным объективом и с настоящим 4K разрешением.


В классе проекторов для домашних кинотеатров с ценой до $1000 самым популярным является проектор Acer H6517ST. Он имеет Full HD разрешение, использует классический ламповый  источник света и обладает самым короткофокусным среди аналогов объективом с проекционным отношением F=0.5:1, то есть устанавливается от экрана на расстоянии, равном половине ширины изображения. На сегодняшний день (июнь 2016), его средняя цена по данным Яндекс Маркет находится на уровне 62,500 руб.



Обсуждение