1.5 года назад Philips представил свой первый LED-фосфорный источник света 3000-4000 лм и его уже взяли на вооружение такие известные производители проекторов, как BenQ и Hitachi.

Hitachi внедрила его в своей в профессиональных проекторах стартового уровня LP-WX3500 и LP-WU3500, а BenQ оснастил им флагманскую кинотеатральную модель X12000.

Принцип действия этого источника света, получившего название HLD LED, заключается в том, что красный и синий свет генерируются светодиодами, а зеленый излучается люминофором под воздействием еще одного синего светодиода, а вернее целой их серии, заключенной в в одну трубку с люминофором. Стоит добавить, что по-английски слово люминофор звучит как фосфор, и поэтому в русском языке постоянно фигурируют названия LED-фосфорные и лазерно-фосфорные проекторы, хотя фосфор в них не используется.

По сравнению с обычными лампами HLD источник света имеет преимущества в виде в 10 раз более длительного срока службы и отсутствия ртути.

От более широко известных лазерно-фосфорных источников света он выгодно отличается отсутствие фосфорного колеса, а для 1-чиповых DLP проекторов, кроме этого, позволяет избавиться и от цветового колеса, потому что без его участия генерирует три основных RGB цвета.

Важной особенностью HLD источников света по сравнению с остальными является более широкий воспроизводимый цветовой спектр, близкий к цветовым стандартам коммерческого кинематографа.

Расширение диапазона яркости HLD источников света в сочетании с уже известными технологиями позволяет в ближайшем будущем полностью избавиться в проекторах от недолговечных ламп. Реальность этой возможности представлена ниже в виде списка с типом существующих безламповых источников света и перекрываемых ими диапазонов яркости:

до 1500 лм
LED
источники света - красный, синий, зеленый светодиоды

до 4000 лм
LED-PHOSPHOR (HLD)
красный, синий светодиоды плюс статичный люминофор облучаемый синим светодиодом для зеленого цвета

до 30000 лм
LASER-PHOSPHOR
белый свет генерируется люминофором на вращающемся для охлаждения колесе под воздействием синего лазера (есть модификация, когда для улучшения цвета добавляют красный лазер)

более 30000 лм
RGB LASER
источники света - в чистом виде свет красного, синего и зеленого лазеров

Обсуждение