Исторически сложилось так, что технологии DLP и LCD всегда противопоставлялись друг другу с использованием слова "война". Бесспорно, что для производителей DLP и LCD матриц это так и есть, но так ли это, если оценивать с точки зрения качества изображения, которое воспроизводят проекторы, использующие разные технологии?

Ответ на этот вопрос был бы предельно прост, если бы существовала возможность сравнить проекторы. К сожалению, демонстрационных залов, где бы сравнивали недорогие проекторы, не существует, потому что посетители после демонстрации покупают проекторы в интернет магазинах с низкими ценами и содержание залов не окупается.

Вторая возможность сравнить проекторы - это найти видео, которое объективно отражает существующую картину. Это тоже очень трудно, по двум причинам.

Первая обусловлена тем, что YouTube забит множеством заказных съемок с  неправдоподобно утрированными "проблемами", где невозможно понять, чему можно верить.

Вторая причина связана с трудностями съемки DLP проекторов. Дело в том, что далеко не во всех камерах можно жестко зафиксировать частоту кадров (экспозицию) съемки и поэтому на снятом ими видео проекция DLP проектора мерцает и по нему бегут цветные полосы, чего в реальности нет и никогда не было, но этого никто не поясняет (а некоторые еще и называют "эффектом радуги", что неправда и к не имеет к нему никакого отношения).

Наконец такое видео появилось. Конечно, были какие-то и раньше, но это одно из лучших и максимально похоже на реальность. Оно представлено ниже, но перед просмотром желательно принять во внимание некоторые замечания, которые позволят отсеять псевдоразличия.

Первые относятся к тому, на что обратить внимание, начитавшись критики конкурентов.

  • "DLP" критикует "LCD" за низкую контрастность - это должно быть видно по глубине черного на темных участках кадров и по четкости мелких деталей, например, черных окон в светлых зданиях
  • "DLP" критикует "LCD" за толстую межпиксельную решетку
  • "LCD" критикует "DLP" за падение "аж в 2-3 раза" яркости на цветных изображениях

Следующие замечания относятся к тому, на что не обращать внимание:

  • не пытайтесь увидеть межпиксельную решетку, потому что разница была видна при разрешениях меньше Full HD (1920x1080)
  • при оценке четкости в этом видео всматривайтесь в детали только по центру экрана, то есть в правую часть левого изображения (LCD) и в левую часть правого изображения (DLP), потому что при съемке не хватило глубины фокуса и края общего изображения расфокусированы.
  • разницу в цвете не надо относить к разнице LCD и DLP, потому что в одном из проекторов просто немного  не подстроен зеленый (или в левом много, или в правом мало)
  • видимое иногда мерцание на правом изображении - это упомянутый выше дефект съемки, а не проектора

ДЕСЕРТ - попытайтесь определить на каком проекторе включена интерполяция кадров (сглаживание быстрых сцен). Это дополнительный бонус, чтобы разумно оценивать рекламные ахи по этому поводу. (Оговоримся, что в дорогих проекторах действительно видно работу интерполяции кадров.)

Предугадывая недоумение после просмотра видео - "и где разница?" - ответим, что она есть, и в некоторых случаях (другие классы проекторов и специфические обстоятельства) очень важно её учитывать,  но, конкретно в этом,  лучше спокойней относится к фокусам рекламной критики, да и к заключениям экспертов тоже, если они фиксируют разницу в контрастности, но создавая иллюзию своей многозначительности не говорят насколько это важно.


Обсуждение