Есть вещи, о которых очень трудно писать, потому что они бесспорно лучше всех, как например скрипки Страдивари, но никто не знает почему.

Проектор Sony VPL-HW45ES относится к противоположной категории, когда причина превосходства предельно очевидна, и возможно не известна только тем, кто раньше не сталкивался с проекторами. Специально для них повторим здесь хорошо известные факты.

Главным из них является то, что в проекторах Sony используется технология ЖК-матриц на кремниевых зеркалах (общее название LCoS), которая признана всеми как обеспечивающая самую высокую контрастность. С технической точки зрения это явление объясняется очень просто. При использовании кремниевых зеркал в качестве подложки можно делать ЖК (LCD) матрицу значительно тоньше, чем в классической 3LCD технологии, где она работает не на отражение, а на просвет. Чем тоньше матрица, тем лучше управляются и четче работают жидкие кристаллы, перекрывая или открывая путь свету, а разница между этими двумя положениями, как раз и есть реальная контрастность, которая в отличие от своей тезки в спецификациях, действительно влияет на качество изображения, на то, сколько светлых и темных оттенков цветов способен воспроизвести проектор.

Что же касается сравнения с DLP технологий, то её отставание по контрастности от LCoS имеет чисто маркетинговые причины. Контрастность в DLP-чипах зависит от угла отклонения зеркал и его значение было выбрано ориентируясь на контрастность LCD-чипов, а усложнять конструкцию ради конкуренции с LCoS проекторами, которым принадлежит менее 3% рынка, было нецелесообразно

Цветопередача - это второе традиционное достоинство проекторов Sony, но его не так просто объяснить, как контрастность, где все примитивно зависит от качественного открытия или перекрытия пути света. Для жаждущих истинных причин и глубоких знаний можно подсказать направление поиска, которое кроется в физике восприятия цвета человеческим глазом, а представление фундаментального подхода Sony к этому вопросу лучше искать в описаниях технологий, используемых фото и видео камерами. Итог таких исследований близок к примеру сравнения хорошо отточенного карандаша и хирургического скальпеля с лазерной заточкой.

Кроме контрастности и цвета стоит упомянуть, что младшие кинотеатральные модели Sony всегда отличались неплохим значение INPUT LAG на уровне ~20мс, что важно для игр. Это конечно не тот уровень, чтобы сравниться с хорошими игровыми мониторами, но почти рекорд в классе проекторов для домашнего кинотеатра, для которых он обычно составляет 40-70мс.

Все представленные выше достоинства VPL-HW45ES очень значимы, но остались бы пустым звуком без хорошей цены. Во всех обзорах, ссылки на которые представлены ниже, авторы обязательно подчеркивают, что в диапазоне цен до £2000 нет проекторов лучше, но это обретает значительно более наполненный смысл, если добавить, что в этой ценовой категории существует множество других проекторов, и VPL-HW45ES совсем не стоит особняком, как это часто бывает в мире проекторов, а выделяется своими характеристиками среди многочисленных равных по цене.

Для неравнодушных к символике добавляем к множеству наград HW45ES свою "Выбор Редакции", но с замечанием, что это один из немногих проекторов, преимущества которого настолько очевидны, что в медалях и наградах он не нуждается, а посвященные ему тесты и обзоры пишутся чтобы порекламировать себя, а не этот проектор.

Дайджест обзоров и тестов проектора Sony VPL-HW45ES

 

REVIEW - ProjectorCentral.com (англ.)

  • обеспечивает яркие цвета, глубокий черный, а также полный спектр тонких цветовых градаций, чтобы придать объемность 2D изображению
  • хороший большой список функций обработки видео, позволяющий настроить изображение по вкусу
  • достаточно тихий, для того чтобы шум вентилятора не являлся проблемой
  • замеренный INPUT LAG 22 мс близок к самым низким значениям из всех проекторов, которые мы видели
  • в своем ценовом классе VPL-HW45ES явно выделяющийся из всех образец совершенства и удачно подходит для кинотеатров и игр, как в полностью, так и в частично затененных помещениях


REVIEW - AVForums.com (англ.)

"Если вы хотите получить кинематографически точное изображение с приличным уровнем черного, хорошей детализацией в темных участках и потрясающе точными цветами, то для ценового диапазона до  £2000 у вас просто нет другого выбора. Нет, он не является совершенным, и в нем есть компромиссы, связанные с поддержкой 4K и HDR, но для просмотра 99% традиционно используемого видео (потоковое видео или диски различных форматов) в обычной затемненной гостиной Sony VPL-HW45ES является совершенно исключительным и безальтернативным с точки зрения соотношения цены и качества - лучшим из тех, что мы видели за прошедшее время. Если вы готовы подождать еще несколько лет пока 4K UHD стандарты устоятся, Sony VPL-HW45ES является идеальным средством скрасить это ожидание. Это лучшая покупка!"


REVIEW - TechRadar.com (англ.)

  • Кинематографическое качество изображения
  • Высочайший уровень проработки деталей
  • Великолепная обработка движения
  • Сравнительно тихий


REVIEW - WhatHIFI.com (англ.)

Редакция "WHAT HI*FI?" назвала Sony VPL-HW45ES "Продуктом года" в категории "лучший проектор в ценовом диапазоне £1000-£2000", отметив "очень хорош и если хотите что-нибудь немного лучше, то придется потратить ощутимо больше денег"

  • Четкая, детализированная картинка
  • Натуральная цветопередача
  • Простота установки и настройки


REVIEW - HomeCinemaChoice.com (англ.)

Sony VPL-HW45ES удалось превзойти  своего знаменитого предшественника VPL-HW40ES и законно унаследовать его положение, как лучшего проектора в категории до £ 2000


REVIEW - Projection-HomeCinema.Fr (фр.)

"при цене ниже ниже €2000, будь то DLP или LCD проекторы, ни одна из моделей, которую мы тестировали на сегодняшний день, не способна создавать изображения настолько гладкие, подробные, яркие и контрастные как новый Sony VPL-HW45ES .... По совокупности всех его качеств, присуждаем Sony VPL-HW45ES золотую награду PJHC.FR."


REVIEW - InsideCI.co.uk (англ.)

VPL-HW45ES - это достойное обновление популярной линии Full HD проекторов Sony. Учитывая использование в качестве источника света UHP лампы, уровень черного можно назвать очень хорошим. Качество изображения высокое - проектор обеспечивает отображение множества мелких деталей и эталонную цветопередачу. Отличный проектор, который наверняка удовлетворит своего покупателя.


REVIEW - TrustedReviews.com (англ.)

Уровень детализации демонстрируемый VPL-HW45ES при воспроизведении HD сигнала просто потрясающий. Я был в состоянии видеть такие тонкости цвета, тени и текстуры, которые я не могу вспомнить, видел ли когда-либо прежде.

Наиболее эффективный способ добавления резкости - а также ощущение глубины и пространства - это система Reality Creation. При просмотре я оставил эту функцию включенной, но несгибаемые пуристы могут предпочесть ее выключить.

Компания Sony, возможно, слегка подзатянула время с выходом обновления своего бестселлера VPL-HW40ES, но проектор VPL-HW45ES доказывает, что ожидание его выхода того стоило. Исключительное качество изображения и новый режим с выдающейся малой задержкой отображения (input lag) обязательно расширят армию его поклонников за счет геймеров и привлекут в нее новых любителей домашнего кинотеатра.


REVIEW - HDTVtest.co.uk (англ.)

"Уровень черного проектора VPL-HW45ES оказался впечатляюще глубоким, далеко опережая проекторы других брендов в своей ценовой категории, при этом ближайшие серьезные конкуренты по этому параметру стоят минимум в 2 раза дороже"

По оценке уровня черного, цветопередаче и обработке движения редакция присудила  VPL-HW45ES награду "Выбор номер один среди проекторов стоимостью менее £ 2000", которая ранее принадлежала VPL-HW40ES.


REVIEW - ProjectorReviews.com (англ.)

ProjectorReviews известен самыми подробными тестами с дальнейшим рассмотрением всех функций и настроек, поэтому любителям тонкостей рекомендуем оригинал теста, а остальных заверим, что авторитет этого ресурса достаточно высок, чтобы при выборе проектора ограничиться информацией о наличии у проектора награды этого сайта  "НОT PRODUCT AWARD", и эта награда у Sony VPL-HW45ES есть.

  • Проектор Sony VPL-HW45ES
  • Панель соединений проектора Sony VPL-HW45ES
  • Пульт ДУ проектора Sony VPL-HW45ES
  • Верхняя панель

 


Обсуждение