Фотогалерея выше дает возможность увидеть, что лазер и Full HD дают очень качественное изображение и возможно для многих этого будет уже вполне достаточно. Комментарии ниже посвящены тому, что проекторы нового поколения, такие как HF80JS, добиваются обилия качества принципиально иначе, чем их предшественники.

Довольно долго повышение качества изображения шло по простому проторенному пути совершенствования технических параметров и и главным образом разрешения и контрастности. По инерции об этом продолжают говорить и сейчас, но большинство уже заметили, что реальная контрастность LCD и DLP устройств не меняется уже примерно 10 лет, а супер модное в последние годы 4K разрешение вообще реально почти не существует, а имитируется матрицами меньшего разрешения с помощью методов дублирования пикселей в телевизорах или их сдвига в проекторах.

С другой стороны, со временем качество изображения все-таки постоянно повышается. Механизм, с помощью которого это происходит, особенно заметен тем, кто в последние годы не менял свой телевизор или проектор. Этот факт объясняется тем, что становится больше качественно снятого материала, в том числе и с разрешением 4K. Естественно, что 4K фильм сжимается для передачи и воспроизведения на Full HD устройствах, но алгоритмы такого сжатия давно научились сохранять появившиеся при 4K съемке ценные подробности и жертвовать второстепенными.

Современный уровень качества воспроизводимого изображения во многом зависит не от технических характеристик устройства, а от того, насколько просто, быстро и удобно это устройство позволяет найти и получить качественно снятый контент, и именно по этому пути совершенствуются проекторы LG, существенно опережая остальных.

Этот факт наглядно демонстрирует эволюция проекторов LG в последние годы. Они очень быстро перешли от встроенного цифрового телеприемника к ориентации на интернет-телевидение, а в модели HF80JS получили в дополнение к этому операционную систему webOS для удобной навигации в море интернет-видеоканалов, она находит и предлагает в удобном виде существующие в интернете телеканалы и онлайн кинотеатры. Это система хорошо знакома владельцам телевизоров LG.

Не меньшее внимание в проекторе HF80JS уделено возможностям качественного воспроизведения акустической сосставляющей контента. Для этого он имеет свою встроенную стереоакустику 2х3 Вт, беспроводное, проводное и оптоволоконное подключение к внешней акустике, и все это тоже сильно выделяется его на фоне других проекторов, обычно оснащенных только 3.5 мм аудиовыходом.

Несколько слов о том, как на качество изображения влияет лазерный источник света и что делать с модным термином HDR.

Немного разочаруем тех, кто думает что лазер как-то преображает изображение и делает его четче и контрастнее. Лазер является безынерционным источником света и это его свойство используется в дорогих проекторах для имитации контрастности. Для этого быстро приглушается общая яркость в темных кадрах и появляется "глубокий черный цвет". Это конечно не контрастность, потому что просто падает вся яркость, а не меняется соотношение яркости темных и светлых участков кадра, но это обязательный для дорогого проектора "смокинг", который предписывается дресс-кодом идеально затемненной обстановки кинозалов.

Описанный механизм не используется в проекторах для домашних кинотеатров в жилых комнатах, потому что отраженный от светлых стен свет возвращается на экран и убивает любые попытки увеличить глубину черного цвета. В этих условиях контрастнее смотрится тот проектор, который ярче. Лазер позволил увеличить яркость HF80JS, поэтому он выглядит контрастнее своих LED коллег LG PF1500G и PF1000U.

Для ответа на вопроса об актуальности HDR технологии в недорогих проекторах напомним, что для того чтобы увидеть какой-то эффект от HDR нужно идеально затемнить комнату и обеспечить реальную(!) яркость проектора 3000 лм для HDR10 и 6000 лм для HDR12. Для достижения такой яркости недостаточно просто изменить цифру в спецификации, поэтому требуются мощные 300-600 Вт источники света, большие корпуса для подавления шума системы охлаждения и естественно намного больше денег, чтобы оплатить это.

Подводя итог сказанному выше можно уверенно утверждать, что у пользователей LG HF80JS будет намного больше качественного контента, потому что этот проектор предоставляет принципиально более удобный доступ к нему, по сравнению с другими.


Обсуждение