Acer V7850 и H7850 одни из первых моделей в классе бюджетных 4K UHD проекторов с DLP чипом. Это совершенной новый класс проекторов и пока непонятно насколько он будет бюджетным, будет ли таковым вообще и набор каких характеристик и функций должен считаться для таких моделей обязательным при минимальной цене, чтобы они признавались хорошими и лучшими.

Найти простые ответы на эти вопросы довольно сложно, потому что с одной стороны 4K UHD проекторы предельно приблизились по уровню детализации картинки к 4K проекторам за $10,000, а с другой - их бюджетная ориентация обязывает спускаться к уровню цен Full HD моделей, на смену которым они пришли, то есть к $1,000.

Возникшую неопределенность с позиционированием цен в вилке $1,000-10,000 осложнило еще и то, что обесценились привычные ориентиры, к которым все привязывались. Речь идет о 4K, HDR и наличие динамических диафрагм для глубокого черного. Первые два параметра потеряли цену, потому что сразу оказались у всех, а глубина черного утратила смысл, потому что диафрагмы снижают яркость, а HDR наоборот требует ее увеличения минимум до 1000 лм на 1 кв.м Кстати, высокая яркость в HDR режиме вместе с глубоким черным цветом прикончило и понятие "абсолютно тихий проектор", которым так гордились дорогие модели. Сразу оговоримся, что это рост шума системы охлаждения в режиме увеличения яркости для поддержки HDR не настолько велик, чтобы стать критерием сравнения и выбора проекторов.

Подводя итог этому краткому описанию современной ситуации с ценообразованием для 4K UHD следует признать, что сегодня для формирования цен нет критериев по качеству изображения и приходится ориентироваться на минимальную цену, вес, дизайн, компактность и тип источника света. Возможно завтра к этому списку добавятся функции беспроводного подключения к внешней акустике,подключение к видео ресурсам интернета и ультракороткофокусная оптика, как это уже произошло в классе Full HD проекторов.

Законно возникает вопросы - что искать в тестах проекторов и на какой минимум цен ориентироваться? Постараемся предельно ясно и кратко ответить на эти вопросы.

Пока не надо ожидать от тестов 4K UHD проекторов информации для выбора и лучше внимательно читать спецификации и инструкции проекторов. При этом очень важно знать, чьим спецификациям и инструкциям можно верить, чтобы не стать обладателем "мощного, яркого, надежного, 4K" проектора с запахом бесплатного сыра. В классе проекторов для домашнего кинотеатра всегда можно доверять немногим и список этих брендов достаточно короткий: Acer, BenQ, Epson, LG, Optoma, Sony, Vivitek. К нему можно добавить еще несколько имен из Hi-End класса, но проекторы этой категории не принято обсуждать, потому что их технологии, качество изображения и цены не связаны между собой.

На вопрос, что можно полезного для выбора почерпнуть из описаний проекторов Acer V7850 и H7850, отвечаем - это самые компактные 4K UHD проекторы из представленных сегодня на рынке и тех, которые уже анонсированы и появятся в ближайшее время. Преимущество по компактности подразумевает, что они весят 5 кг, а остальные 8-11 кг. Считаем, что для жилой комнаты это важно. Здесь уместно заметить, что компания Acer прицельно разрабатывала свои проекторы именно для конотеатров в жилых комнатах. Остальные же производители проекторов больше ориентировались на кинозалы, рассчитывая занять нишу рынка 4K UHD проекторов JVC, которые предлагались по ценам проекторов Sony с реальным 4K разрешением.

Из бесполезного для выбора (потому что это есть у всех) можно назвать поддержку 4K, HDR, WCG, все возможные настройки по цветам, заводские пресеты по стандартам sRGB, Rec.709, BT.1886 и т.п., небольшое вертикальное смещение объектива, порт RS232 и RJ45 для интеграции во внешние системы управления, 12В триггер, 5В USB выход питания, динамическую (мощностью лампы) регулировку глубины черного, интерполяцию кадров и функцию улучшения четкости изображения.

Увидеть работу этих функций можно в исчерпывающем тесте немецких экспертов на YouTube-канале Cine Sciense. Желающие могут представить, что они работают лучше или хуже, чем в проекторах перечисленных выше брендов, но не рекомендуем увлекаться этой не очень реальной идеей.

Также рекомендуем видео канала Charbax. В нем можно увидеть качество воспроизведения при съемке любительской 4K-камерой и сравнить яркость проектора в освещенном и затемненном помещении.

Теперь о минимуме цен для 4K UHD проекторов, на который вынуждены пока ориентироваться все производители таких проекторов.

Минимальную планку год назад задал Epson в виде вилки $2500-3000. Нет сомнений, что Acer легко впишется в нее и его проекторам удастся воспользоваться своим преимуществом по компактности. Отметим, что пока на российском рынке фигурируют непонятные цены для этих моделей Acer, а официальные появятся в середине августа 2017 вместе с началом их поставок.

На вопрос будут ли отличаться по цене модели H7850 и V7850 можно ответить, что скорее всего да, но незначительно, потому что разница между этими проекторам заключается в используемых ими светофильтрах. В V7850 установлен вариант, который обеспечивает лучшую цветопередачу в полностью затемненных помещениях, а в H7850 используется модификация для условий с фоновой подсветкой.

Технология / Разрешение
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 240 вт
3000 ANSI лм
5.30 кг
1 x 240 вт
2100 ANSI лм
5.30 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • вертикальная
  • вертикальная
Сдвиг объектива
  • V +15%
  • V +15%
Дополнительно

Обсуждение