На текущий момент компания BenQ располагает самым широким на рынке выбором проекторов для домашних развлечений и кинотеатров. Модели имеют значимые различия и способны удовлетворить разнообразные запросы очень широкого круга потребителей. Главные особенности представлены на рисунке ниже.

Желтой рамкой с обилием звезд на рисунке обведен рекордсмен популярности проектор BenQ W1070. По числу поисковых запросов на поисковике Яндекс эта модель стала самой популярной в классе проекторов для домашнего кинотеатра, но и среди всех проекторов вообще.

BenQ W1070 на сегодняшний день олицетворяет популярный стандарт для бюджетного домашнего 3D кинотеатра. Главные критерии этого стандарта - высокая яркость 2000 лм, беспроблемное 3D на базе DLP технологии, Full HD разрешение 1920х1080, уровень цены 35000 рублей. Кроме перечисленных признаков BenQ W1070 обладает двумя характеристиками, которые нельзя назвать стандартными, потому что у большинства конкурентов их нет и не предвидится в ближайшем будущем - мощный встроенный динамик 10 Вт и вертикальное смещение объектива.

Ориентируясь на представленный стандарт BenQ W1070 очень легко охарактеризовать все остальные проекторы в линейке BenQ.

BenQ W1080ST - короткофокусный и поэтому более дорогой (уровень 45000р.) близнец BenQ W1070. Эта модель может устанавливаться очень близко к экрану. Например, при ширине экрана 250см проектор будет располагаться на расстоянии всего 175см, а с расстояния 3м он способен создать изображение шириной 428см.

BenQ W750 и BenQ W770ST - это модификации моделей W1070 и W1080ST с более низким разрешением и, естественно, с более низкой ценой - 27000р. и 30000р. соответственно.

Еще более доступными по цене являются две безламповые LED модели - BenQ GP10 и BenQ GP3. Характерная особенность этих проекторов - наличие встроенного медиа плеера, способного без подключения к внешним источникам воспроизводить фильмы с USB/SD носителей памяти. От конкурирующих аналогов эти модели очень выгодно отличаются мощной встроенной стерео акустикой - 2х3Вт в GP10 и 2х2Вт в GP3. Кроме этого, GP3 является док-станцией для iPhone последнего поколения и аналогов, в этом плане, среди конкурентов не имеет. Уровень цен на GP10 и GP3 равен 22500р. и 19500р. соответственно.

В более дорогом диапазоне цен относительно BenQ W1070 позиционируются модели с дополнительными функциями, улучшающими качество изображения и удобство эксплуатации.

В BenQ W1400 появляется интерполяция кадров, которая обеспечивает плавность быстрых сцен.

В BenQ W1500 к интерполяция кадров добавляется беспроводной HDMI вход.

Все перечисленные выше модели BenQ относятся к категории бюджетных проекторов для домашних кинотеатров в жилых комнатах со светлыми стенами. Кроме них, BenQ предлагает свою топовую модель BenQ W7000+ для полноценного затемненного домашнего кинотеатра. Корпус модели значительно больше, что обеспечивает бесшумность работы проектора. Большой оптический зум в совокупности с вертикальным и горизонтальным смещениями объектива позволяет удобно установить проектор. Главное качественное отличие этой модели от бюджетных собратьев заключается в наличии динамической диафрагмы, обеспечивающей глубокий черный цвет в темных кадрах. Цена проектора позиционируется на уровне 85000р. и является исключительно привлекательной, потому что проектор использует DLP технологию, а значит по качеству 3D принципиально выигрывает у дорогих аналогов с ЖК матрицами. Кроме этого, W7000 резко выделяется среди конкурентов мощной 300-ваттной лампой, что позволяет утверждать о его способности создавать самое яркое 3D изображение в ряду проекторов этого класса.


Обсуждение