Сразу после своего появления PF1000U привлек повышенное внимание прессы своим набором функций и технологий, но относительно высокая цена помешала ему сразу стать настолько же популярным у покупателей, но теперь, когда она нашла правильный уровень, этот ультракороткофокусный LED проектор начинает становиться серьезным конкурентом самым популярным ламповым моделям.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Главным достоинством PF1000U являются нулевые затраты на его установку и возможность добиться хорошей яркости даже при интенсивном внешнем освещении.

Эти два свойства достаточно необычны для проекторов, поэтому, если остальные позитивные достоинства PF1000U можно перечислить просто списком, то эти два требуют краткого пояснения.

Проектор PG1000U обладает ультракороткофокусным объективом, который позволяет располагать его вплотную к экрану, всего на расстоянии 15-30 см от него, то есть в любой комнате всегда найдется множество подходящих для его установки мест и при этом не потребуются крепления и длинные провода. Кроме этого, ультракороткофокусный объектив позволяет увеличить яркость в 5-7 раз просто придвинув проектор на несколько сантиметров ближе к экрану. Естественно, что изображение при этом уменьшается до размеров телевизионного, но оно практически не будет уступать ему по яркости. Эта возможность решает главную проблему всех проекторов, заключающуюся в их бесполезности при дневном освещении, потому что тяжелый ультракороткофокусный проектор или оснащенный обычным объектив невозможно так просто придвинуть экрану, а уменьшение изображения с помощью объектива не дает необходимого увеличения яркости из-за сильного падении его светосилы при зуммировании.

Среди других достоинств этой модели можно назвать следующие:

  • встроенный ТВ-тюнер
  • долгоживущий LED источник света
  • высокая для  LED проекторов яркость 1000 лм
  • Full HD разрешение
  • встроенная акустика 2 x 3 Вт
  • подключение к внешней акустике по Bluetooth
  • воспроизведение с USB носителей
  • беспроводное подключение телефонов и компьютеров

Многие из этих характеристик теперь уже нередко встречаются и в других проекторах, но редко в таком полном наборе, поэтому их сочетание в PF1000U тоже одно из его преимуществ.

ВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн PF1000U нельзя назвать выдающимся и скорее всего он может быть отнесен к традиционной для компактных устройств концепции "кирпича", универсального для всех интерьеров. То, что этого удалось достичь для модели с ультракороткофокусным объективом при таких малых весе и габаритах, является несомненным достижением.


ЯРКОСТЬ

В PF1000U это самый интересный для обсуждения параметр, потому что, как бы это необычно не звучало, но при своей яркости 1000 лм он выигрывает по эффективности ее использования у всех более ярких моделей для домашних кинотеатров. Эта особенность уже упоминалась выше, но стоит того, чтобы сказать о ней еще несколько слов.

Современные ламповые проекторы для для дома уже достигли яркости 3000-4000 лм, половина которой так и остается бесполезной, потому что ее все-равно не хватает для получения яркого изображения на экранах более 100" при дневном освещении, а эффективно уменьшить размер изображение, чтобы увеличить его яркость,  они не могут. Это может PF1000U и в этом его сильный плюс.

Если говорить о работе проекторов в условиях затемнения, то хорошо известно, что для экранов шириной 2,5-3 м достаточно светового потока 800-1000 лм, а его избыток будет убивать контрастность, превращая черный цвет на темных кадрах в серый.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

В PF1000U реализован RGB принцип цветовоспроизведения. Это означает, он воспроизводит изображение только с помощью первичных цветов, как немногие лучшие модели бюджетного ценового диапазона и все Hi-End проекторы.

Заводские цветовые настройки проектора сделаны хорошо и не вызывают замечаний. Очень удобно наличие отдельных регулировок "оттенка кожи", "цвета травы", "цвета неба", что позволяет регулировать их не нарушая общего цветового баланса, что обязательно происходит и все усложняет, если просто менять настройки красного, синего или зеленого цветов

В проекторе предустановлено несколько режимов:

  • ЯРКИЙ - максимальное повышение яркости и контрастности
  • СТАНДАРТНЫЙ - Стандартные настройки
  • КИНО - изображение, оптимизированное для просмотра фильмов
  • СПОРТ - усиление основных цветов и динамических действий для просмотра спортивных передач
  • ИГРЫ - оптимизация изображения для быстро движущихся объектов в играх
  • ЭКСПЕРТ 1/2 - режим, предназначенный для тонкой настройки параметров изображения (пользовательские настройки)

Все они доступны для регулировки пользователем, поэтому могут параллельно рассматриваться как пять "пользовательских" настроек, количество которых всегда очень цениться.

УРОВЕНЬ ШУМА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРОЕКТОРА

Очень тихий проектор даже в режиме максимальной яркости, и можно сказать абсолютно бесшумный в эконом режимах, которых два.

ВСТРОЕННАЯ АКУСТИКА

От встроенной в проекторы акустики никогда не ждут чего-то особенного, кроме отсутсвия явных дефектов звучания. Можно заверить, что их нет в PF1000U, а настройку "КИНО" можно даже оченить, как очень хорошую. Мощности встроенных динамиков 2х3 Вт вполне хватает для средней комнаты.

В проекторе предусмотрено подключение к внешней акустике по оптоволокну и беспроводное по Bluetooth. Обе эти возможности пока не часто встречаются в проекторах и тоже могут быть добавлены к списку преимущества этой модели.

УСТАНОВКА ПРОЕКТОРА

Возможности ультракороткофокусного объектива позволяют устанавливать проектор вплотную к экрану, что в цифрах выражается следующим образом:

  • изображение 234x132 см (106") - расстояние между проектором и экраном равно 24 см
  • изображение 133x75 см (60") - расстояние между проектором и экраном равно 10 см
  • изображение 106x60 см (48") - проектор придвинут вплотную к экрану

Учитывая, что стандартная глубина мебели 60 см, а длина проектора 30 см, то даже при изображении 106" он может быть установлен (просто поставлен) на любую полку.

Очевидная экономия затраты на установку проектора дополняется отсутствием необходимости использования экрана. На экране не только можно, а нужно cэкономить, потому что обычные рулонные экраны не достаточно ровные, чтобы их использовать с ультракороткофокусными проекторами. Любая стенка намного ровнее таких экранов и достаточно, чтобы она была светлой однотонной или  лучше белой матовой.

Чтобы не возникало сомнений по поводу того, что любая стена, покрытая пусть даже водоэмульсионной краской, является отличным экраном, можно использовать простой тест проверки качества. Для этого достаточно приложить к поверхности, на которую осуществляется  проецирование, лист обычной писчей бумаги, который является отличным эталоном, а если воспользоваться  стилем легенд об экранах, то  для него можно полноправно использовать приставку "4K-" и даже "32K-". В этой фразе нет иронии и это действительно так, что производители экранов стремятся к качеству обычного писчего листа бумаги, что не просто, потому что этому препятствует нежелание рулонных полотен быть ровными или утрачивать это свойство со временем даже в моделях с боковым натяжением полотен.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Из необычных и выдающихся особенностей стоит назвать, что проектор имеет встроенный ТВ-приемник.

К менее экзотическим относятся:

  • встроенный плеер, способный воспроизводить множество типов файлов с USB-носителей
  • функция беспроводного подключения SCREEN SHARE
  • беспроводное Bluetooth подключение к внешней акустике
  • подключение к внешней акустике по оптоволокну

ВЫВОДЫ

Сегодня все производители проекторов стремятся создать ультракороткофокусные модели, и на выставках их число даже превышает количество представляемых моделей с обычными объективами. К сожалению, в большинстве случаев это модификации используемых в образовании профессиональных моделей, достаточно громоздкие, тяжелые и очень дорогие по сравнению с привычной ценой около $1000 для бюджетных домашних проекторов.

С нашей точки зрения, проектор LG PF1000U лучшая на сегодняшний день попытка в разработке проекторов этого типа - он компактен, использует достаточно яркий долгоживущий LED источник света и имеет привлекательную цену.

Для справки стоит добавить, что существует более упрощенная и вдвое более доступная по цене версия этого проектора в виде модели LG PH450G.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Обсуждение