Производители проекторов долго и мучительно шли к решению, которое реализовалось в новом проекторе Acer K650i. Появлению такого проектора мешали две главные причины. Во-первых, почему-то все "игрались" в компактность, и яркие LED проекторы получались очень шумными. Вторым препятствием было отсутствие DLP чипа с Full HD разрешением для LED источников света, который появился только в конце 2015 года. Непостижимым образом подобный чип уже был год назад у компании LG, но созданный ею проектор PF1500 все же застрял в детстве одной ногой в виде внешнего блока питания

Пока нет инструкций и подробных буклетов для K650i, но есть подозрение, что он кое в чем обогнал в своих возможностях даже лучшие ламповые проекторы. На его панели подключения есть разъем для проводного подключения к локальным сетям, что наводит на мысль о наличии способности нормально воспроизводить сетевой Full HD контент, который в варианте беспроводного подключения часто хромает и заикается.

По другим характеристикам Acer K650i пока известно только следующее.

Он имеет белый корпус, который внешне повторяет основные черты младших LED  проекторов Acer, дважды получавших престижную награду "iF" за дизайн. Он весит 2.4кг и имеет габариты 355x235x63мм.

Проектор создан с использованием  1-чиповой DLP технология. Имеет реальное разрешение 1920x1080 пикселей и обладает яркостью 1400лм в стандартном режиме, и 1120лм в ЭКО режиме. Датчик контроля внешней освещенности позволяет автоматически регулировать яркость проектор.

Благодаря полноразмерному "взрослому" корпусу  проектор имеет очень низкий уровень шума системы охлаждения - 29дБ при максимальной яркости и 25дБ в ЭКО-режиме.

Акустика проектора представлена двумя встроенными динамиками по 5Вт. Для сравнения можно вспомнить, что некоторые из его ламповых собратьев обладают одним динамиком 10Вт, а большинство имеют символическую акустику от 2 до 5Вт. Кроме этого, проектор может подключаться к внешней акустике по проводам или по беспроводному Bluetooth соединению.

В проекторе есть встроенный плеер, который способен воспроизводить видео-, фото- и документ-файлы с SD-карт, USB-носителей или записанные в память проектора, объем которой составляет 4Гб (для записи доступно 2.8Гб).

В K650i отлично развиты возможности беспроводного подключения. Встроенный Wi-Fi позволяет качественно работать в HD разрешении с гаджетами и компьютерами, а дополнительные MHL адаптеры позволяют передавать несжатый Full HD сигнал. Кроме внешнего HDMI разъема в проекторе есть еще один скрытый HDMI/MHL разъем для установки беспроводных адаптеров, в том числе с внешним питаниеv, для чего рядом есть USB-коннектор с напряжением 5В. На внешней панели разъемов также есть выход питания 5В через  USB-A разъем.

Проектор очень удобен в установке. Во-первых, он имеет достаточно короткофокусный объектив с проекционным отношением F=1.1-1.1:1. Это означает, что, например, при ширине изображения 250см проектор будет стоять на удалении от него 275см.

Большим и ценным плюсом является возможность смещать проектор относительно центра экрана по горизонтали до края изображения, и даже немного дальше. Например, при ширине изображения 250см проектор может стоять на 20см левее или правее соответствующего его края при удалении от экрана 275см.

Кроме перечисленных возможностей установки проектора, в нем предусмотрено и потолочное крепление.

Пока неизвестно начало поставок новинки и её цена, но если она будет на уровне $1000, то можно полагать, что с появлением Acer K650i закончится эпоха ламповых проекторов для кинотеатров в  жилых комнатах. Правда, скорее всего, цена будет на уровне $1200-1400, и поэтому у ламповых проекторов есть время подготовить свой последний козырь в виде цены на лампы около $50.


Обсуждение


Проекторы


Читайте также