BenQ W1070 сегодня является эталоном, с которым сравнивают все новые модели, и за четыре года его существования уже точно известно какие технические новшества не способны поколебать его лидерство, если из-за них новинка становится хотя бы немного дороже. Именно с этой точки зрения можно уверенно предсказать судьбу нового проектора BenQ W1090.

  • Проектор BenQ W1090
  • Панель соединений проектора BenQ W1090
  • Пульт ДУ проектора BenQ W1090

 

Напомним, что BenQ W1070  - это 1-чиповый DLP проектор, который появился осенью 2012 года и сразу стал популярным, благодаря использованию 6-секторного цветового колеса только с основными цветами (RGBRGB).

Использование только основных цветов обеспечило проектору идеальное цветовоспроизведение, а их повторение в цветовом колесе удвоило частоту обновления цвета, что позволило избавиться от “эффекта радуги”. Дополнительным толчком к его популярности стал факт 1.5-кратного снижения цены по сравнению с конкурентами на момент появления и пробивание важной психологической планки $1000.

За прошедшие четыре года не только конкуренты, но и сама компания BenQ, неоднократно пробовали создать модели, наделенные каким-нибудь техническим новшеством, но все они проигрывали W1070 по цене хотя бы на $100, и этого было уже достаточно, чтобы покупатели не прельщались дополнительными возможностями, большинство из которых перечислено ниже:

  • появление MHL-совместимого HDMI входа
  • добавление горизонтальной коррекции трапеции, то есть возможности установки проектора сбоку от центра экрана
  • появление USB выхода с 5V питанием для беспроводных адаптеров
  • возможность скрытой установки беспроводных адаптеров в корпусе проектора
  • добавление второго динамика, то есть увеличение мощности акустики в 2 раза до 20Вт и превращение её в стереофоническую
  • применение короткофокусного объектива
  • заводская калибровка проектора по цветопередаче в соответствии со стандартом REC.709

К перечисленному остается добавить, что даже более существенные усовершенствования, как например LED источники света, тоже пока не способны помочь победить BenQ W1070, и опять же по причине более высокой цены.

Эта историческая справка позволяет оценить шансы на успех очередной новинки BenQ W1090. Характеризуя её очень кратко, можно сказать, что она отличается от BenQ W1070 только тем, что второй HDMI вход является MHL-совместимым и есть 5V USB-выход для питания Wi-Fi адаптеров. Еще одним совсем не принципиальным отличием является немного более привлекательный дизайн корпуса, и уже совершенно маркетинговой добавкой служит заводская предустановка одного из режимов настроек цвета и звука под просмотр спортивных состязаний.

Вполне понятно, что при таких незначительных технических различиях, решающим будет вопрос цены BenQ W1090. К сожалению, хотя BenQ W1090 еще официально не анонсирован, но уже можно сказать, что его цена будет выше, чем у W1070, и этот факт сильно осложнит новинке борьбу за первенство.

В печальном выводе о более высокой цене W1090 легко убедиться, если обратить внимание на проектор BenQ TH683, который является полной копией W1090, но имеет более простое 5-секторное цветовое колесо, то есть будет дешевле, но даже он сейчас стоит дороже W1070.


Проекторы