Модернизировать самые недорогие проекторы очень трудно, потому что их покупатели предельно требовательны. Они четко представляют необходимый минимум функций и свойств проектора и никогда не заплатят ни за какое усовершенствование, если не будут уверены, что оно относится к разряду остро необходимых.

Компания Acer, как и все производители проекторов энергично работает в этом направлении и судя по характеристикам новой модели P1502 ей удалось определить верное направление.

Чтобы оценить принципиальность реализованных в P1502 новшеств необходимо вспомнить современный, а точнее вчерашний, рецепт минимально необходимого минимума для проекторов этой категории и обратить внимание на главную тенденцию развития современных домашних кинотеатров.

Рецепт современного минимума хорошо демонстрирует очень популярный проектор Acer P1500. Он представляет собой сочетание предельно простой и ясной идеи "3000 лм + Full HD + HDMI" и хороших заводских настроек. С позиций коммуникационной функциональности этот проектор олицетворяет концепцию "больше одного HDMI входа обычно не требуется", которая идеально соответствует требованиям большинства современных пользователей таких проекторов.

Обращаясь к современным тенденциям развития домашних кинотеатров нужно отметить, что сегодня они переживают очередную революцию. Ее смысл заключается в том, что видеоконтент и телеканалы перемещаются в интернет, а плееры и приставки для его воспроизведения превращаются в миниатюрные Wi-Fi устройства и переезжают с традиционной для домашних кинотеатров громоздкой тумбы для АВ-аппаратуры непосредственно в HDMI разъемы телевизоров и проекторов.

За красивым фасадом этой тенденции кроется важная техническая особенность, которая раскрывает насущную необходимость реализованных в P1502 новшеств. Она заключается в том, что всем этим современным миниатюрным Wi-Fi HDMI плеерам и подобным им устройствам требуется питание. Им не всегда хватает того питания, которое есть в HDMI-MHL входах, и их не спасают классические блоки питания. Применение последних очень неудобно. потому что требует дополнительных розеток и хлопот с примитивным выключателем типа вилка-розетка. Полноценное решение проблемы питания обеспечивают только 5В USB-разъемы на панели проектора. Они позволяет включать и выключать подсоединенные устройства вместе с проектором и именно наличием таких выходов питания новый P1502 отличается от своего предшественника P1500.

Резюмируя вышесказанное акцентируем вниманием на том, что появление в P1502 второго HDMI входа и USB выходов питания - это не дополнительные возможности "на всякий случай", а в буквальном смысле вход в домашний кинотеатр нового поколения.

Возможно стоит оговориться, что для более дорогих проекторов такие изменения совсем не новшества и не концепцим, но для бюджетных моделей они имеют принципиальное значение, потому что на счету каждая копейка и приемлемы не просто полезные дополнения, а только принципиально важные, без которых завтра уже не обойтись.

Ниже представлены основные характеристики проекторов P1500 и P1502, а также фотография скрытого под крышкой корпуса второго HDMI входа в P1502.


Технология / Разрешение
1 x DLP
1920x1080
1 x DLP
1920x1080
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 210 вт
3000 ANSI лм
2.20 кг
1 x 203 вт
3400 ANSI лм
2.73 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±40º
  • V ±40º
Сдвиг объектива
-
-
Дополнительно

Добавим, что эти проекторы можно найти в магазинах М.Видео, и это не реклама, а наводка, потому что из-за специфических особенностей дистрибуции они есть там всегда.


Обсуждение