Назначение

Acer C200 относится к категории мобильных LED мини-проекторов "карманного" формата с автономным питанием для использования в поездках, походах, на даче, в кафе, на улице и т.п.

Основные характеристики

  • 200 ANSI лм светового потока
  • вес 350 г
  • габариты 110x30x120 мм
  • аккумулятор на 2 часа работы в режиме максимальной яркости или 4 часа в экономичном
  • подключение к источникам по HDMI разъему
  • аудио выход mini jack 3.5 мм
  • 5V USB выход для питания устанавливаемых в HDMI разъем медиаплееров, медиастримеров, микрокомпьютеров
  • удаление от экрана 100-110% ширины изображения
  • сохранение правильной прямоугольной формы изображения при вертикальном наклоне корпуса проектора ±40° (вертикальная коррекция трапеции)
  • возможность крепления на штативах.

Конкурентные преимущества

  • Это не сувенирный проектор - Настоящий смысл этого определения кроется в том, что яркость создаваемого проекторами изображения прямо пропорциональна не его размерам, а площади. Это означает, что если проектор 200 лм способен создать в темноте хорошее по яркости изображение шириной 100-120 см, то у проектора 100 лм такое же по яркости изображение будет иметь ширину 25-30 см. Кроме этого, не стоит также забывать, что 90% существующих в мире мини-проекторов выпускается производителями, которые уважают наивность покупателей (веру в бесплатное чудо), а не его реальные потребности.
  • Два(!) часа автономной работы в режиме максимальной(!) яркости - Чтобы оценить это преимущество, стоит обратить внимание, что в рекламе для таких проекторов всегда указывают продолжительность работы в экономичном режиме с непонятно на сколько уменьшенной яркостью. Если все-таки не полениться и раскопать эти данные, то оказывается, что Acer C200 в максимально ярком режиме работает в среднем в 2 раза дольше аналогов.
  • Наличие коррекции искажений геометрии изображения при наклоне проектора - Все настолько привыкли к наличию по умолчанию этой функции во всех больших проекторах, что забывают обратить внимание на ее отсутствие по умолчанию в мини-проекторах, хотя им она нужна намного больше. Когда эта функция есть, то проектор можно просто положить на пол, направить вверх и вернуть изображению прямоугольную форму. Если этой функции нет, то приходится носить с собой фотоштатив, чтобы проектор располагался не ниже изображения.
  • Наличие USB выхода питания 5В - Это увеличивает срок полезной службы проектора в 2-3 раза по сравнению с моделями, в которые встроены плееры и вьюеры. Последние, как правило, очень примитивные, ими неудобно пользоваться и примерно через год они безнадежно устаревают. Если же в проекторе есть USB выход питания 5V, то к нему всегда можно прикупить за $15-20 современный медиа-стример, плеер или микрокомпьютер, который имеет размер флешки и устанавливается в HDMI разъем проектора.

Технологические фишки - Динамическая яркость

Есть подозрение, что в Acer C200 задействована технология DLP® IntelliBright™. Это программное средство обработки сигнала для увеличения яркости темных участков кадра. Благодаря его работе изображение смотрится ярче, хотя физическая яркость проектора не увеличивается. От применяемой во всех DLP проектор технологии BrilliantColor™ (постоянное разбавление сигнала белым цветом) она отличается тем, что не искажает цветопередачу и работает только с теми кадрами, которым требуется осветление.

Возможности настройки

Сразу скажем, что в проекторе очень хорошая заводская настройка цветопередачи, и это важно, потому что в мини-проекторах, как правило, отсутствуют возможности цветовой настройки пользователем.

В Acer C200 можно регулировать:

  • яркость - яркая, стандартная, экономичная
  • резкость
  • громкость
  • вертикальные трапецеидальные искажения - ручная и автоматическая регулировки

Управление осуществляется кнопкой на верхней панели проектора


Подключение


Проектор рассчитан на проводное подключение источников по HDMI/MHL входу. Этот вход в паре с USB выходом питания 5V дает возможность подключать и запитывать внешние мини-плееры, медиа-стримеры, микрокомпьютеры. Для подключения наушников и внешней акустики есть 3.5 мм аудио выход. Имеется гнездо для подключение внешнего блока питания 19V (идет в комплекте).

Комплектация


  • проектор
  • блок питания
  • HDMI кабель
  • документация

Качество изображения - цвет, детализация, пикселизация

Заводские настройки цветопередачи очень хорошие. Представление о них дает фотогалерея ниже.

Установленный в проекторе DLP чип имеет реальное разрешение 854х480. В обсуждениях на форумах часто возникает вопрос - хватает ли такого разрешения для качественного воспроизведения. Заверим, что хватает и поясним такую точку зрения.

То, что нет особенной видимой разницы в качестве при сравнении с проекторами с более высоким разрешением, объясняется следующим образом. Проекторы с более высоким разрешением делаются более яркими и поэтому используются для экранов шириной 200 см, то есть в 2 раза больше, чем для Acer C200 (ширина изображения 100-120 см). Понятно, что при такой разнице в размерах изображения плотность пикселей будет одинаковой.

Кроме этого не стоит забывать, что качество изображения на экране, как минимум на 70% зависит от разрешения входного сигнала. Оно будет намного лучше, если на чип 854х480 отправлять сигнал 1080р или 720р, а не 480р или 576р. Современные алгоритмы масштабирования очень хорошо умеют вычислять и сохранять важную для детализации информацию сигнала.

Резюме

По нашему мнению, Acer C200 в своем классе представляет собой самый интересный проектор по сочетанию параметров цена, яркость, емкость аккумулятора и надежность, обеспеченная репутацией бренда.