Осенью, на выставке CEDIA, этот чип уже демонстрировался в работе с помощью макетного проектора, а теперь компания TI официально объявила о его доступности для производителей DLP проекторов с весны 2016 года. 

Следует полагать, что тестовые образцы уже предоставлены наиболее заинтересованным компаниям и сейчас один за одним начнут появляться анонсы новых, как бы, 4K проекторов. 

Как работает новый чип и чем он отличается от других вариантов псевдо-4K технологий

Сейчас известно три варианта имитации 4K разрешения с помощью чипов с меньшим количеством пикселей. Представим их в хронологической очередности  появления на рынке:

  1. Full HD (1920x1080) чип, смещаясь на половину точки по диагонали,  проецирует изображение, состоящее из двух накладывающихся друг на друга кадров. Явный минус этого способа заключается в том, что для составления изображения используется только половина информации сигнала, то есть берется две (неизвестно какие?!) четвертинки кадра из имеющихся четырех и формируется два кадра. Более чем очевидно, что имеет место два смешения - одно на уровне обработки сигнала и потом на экране при наложении кадров друг на друга. Эта технология используется в дорогих VIP проекторах для домашнего кинотеатра.
  2. WUXGA (2560x1600) чип дважды смещается по диагоналям в разные стороны и формирует четыре накладывающихся друг на друга кадра. В этом способе используется весь 4K сигнал, который делится на четвертинки, последовательно воспроизводящиеся на экране в четырех разных местах с высокой частотой. Сразу скажем, что это самый разумный из трех методов. Его используют в профессиональных проекторах, предназначенных для демонстрации графических данных.
  3. Третий метод, который TI реализовала на базе нового чипа, является комбинацией первых двух. Используется дисплей 2560x1600 с 4 млн. пикселей, как во втором методе, но сдвигается по диагонали на половину точки только один раз, как в первом методе. В качестве главного преимущества преподносится, что матрица содержит 4 млн. пикселей, а два кадра будут включать 8 млн. пикселей, то есть используется полностью вся информация 4K сигнала. Небольшое напряжение мысли подсказывает, что это верно только для очень широкоформатных фильмов, а для пропорции 16:9 (UHD 3840x2160, FHD 1920x1080) третий метод, кроме цены,  ничем не будет отличаться от первого и сможет обработать только часть исходного 4K или UHD сигнала. Он предназначен для домашних кинотеатральных проекторов среднего класса в ценовом диапазоне 2000-5000 USD.

Как выглядит на экране псевдо 4K изображение

Графика выглядит отлично и все имитаторы супер успешно проходят тесты по проецированию специальных таблиц с кубиками, линиями, окружностями.

Видео же выглядит совсем не как 4K и больше похоже на Full HD (1920x1080) со слегка размытой резкостью.

Всех этих тонкостей пользователи пока не понимают, потому что негде сравнить 4K и псевдо-4K. Профессиональные специалисты, которые тестируют проекторы и телевизоры, дружно требуют создания принципиально новых тестировочных материалов, которые бы помогали четко и наглядно отделить реальное 4K от имитаций.  Вторая проблема, которую они обозначили, заключается в том, как называть такой тип разрешения. Сейчас наиболее популярны два названия - "псевдо-4K" и "4K-Ready". Первый вариант чаще используют в случаях, когда производитель без ясных объяснений добавляет к названиям своих проекторов "4K". Второй вариант звучит более демократично и, скорее всего, именно он приживется в описаниях проекторов.

Зачем нужно псевдо-4K

Чтобы увидеть HDR. Звучит парадоксально, но это так.

4K и HDR никак технически не связаны, но производители позаботились о том, чтобы связать их маркетингом. HDR визуально воспринимается очень эффектно, и покупатель точно захочет приобрести новое, понимающее и способное воспроизвести его устройство, он точно оторвется от дивана и пойдет в магазин.  Чтобы покупатель оставил там побольше денег, сделали так, чтобы HDR сигнал понимали только те устройства, которые способны понять и 4K сигнал.

В случае, если устройство способно воспроизвести реальное 4K разрешение, как например проекторы Sony, то в совокупности  с HDR пользователь получит лучшее возможное на сегодняшний день по качеству изображение. Если устройство использует псевдо-4K технологию, то к этой по большей части бесполезной, но  сильно не бесплатной добавке к  HDR, лучше относится трезвее и понимать, что псевдо-4K устройство должно стоить дешевле реального 4K. Опыт предыдущих лет показывает, что пока производители могут успешно пользоваться отсутствием такого понимания.

На выставке CES 2016 компания Optoma продемонстрировала свой "4K"-проектор, использующий новый "4K" чип от TI. По фотографиям рекламного ролика трудно определить качество воспроизведения 4K, но точно известно, что серийные модели будут поддерживать HDR.



Напомним, что HDR - это запись изображения в более широком диапазоне оттенков. Визуально HDR-изображение выглядит явно более четким, чем снятое в привычном ограниченном SDR диапазоне.


Обсуждение