Случай с судебным иском компании Epson интересен тем, что обычно такие солидные компании не обращают внимания на тех, кто пользуется неведением покупателей, считая их не конкурентами, а возможно даже в какой-то мере помощниками. Это действительно так, потому что оплаченный покупателем из своего кармана урок на тему бесплатного сыра действует лучше любой рекламы.

Претензии у компании Epson к производителям бесплатных проекторов возникли по другому поводу. Один из них, получивший значок бестселлера на площадке Amazon, впал в эйфорию и заявил, что его проекторы такие же яркие, как Epson. Теперь по решению суда проекторы автора этого сравнения висят на Amazon с черточкой вместо цифры яркости, что правдиво соответствует действительным их возможностям.

О простом способе узнать реальную яркость бесплатного проектора

Совершенно не стоит тратить время на описание "безобманных" уловок продавцов. Подскажем уловку для покупателей.

Определяйте яркость проектора по потребляемой им мощности - каждые 100 Вт обеспечивают примерно 800 ANSI lm светового потока.

Потребляемую мощность обычно пишут правдиво и ее можно найти в описаниях. Иногда, для проекторов с внешним блоком питания, как у ноутбуков, пишут силу тока и напряжение, например 10В 5A. В этом случае необходимо перемножить две этих цифры, чтобы узнать потребляемую проектором мощность.

В полной темноте для хорошего по яркости изображения на экране шириной 200-250 см требуется световой поток 1000-1500 ANSI lm.

Популярные "бесплатные" проекторы за $50-150 с объявленной яркостью 2000-4000 лм обычно имеют реальный световой поток 50-200 ANSI lm. Этого хватит в полной темноте для яркого изображения шириной 20-80 см.

Также не стоит обольщаться по поводу больших букв 4K и Full HD в описаниях этих проекторов. В ответ на вопрос, что они значат продавец пояснит, что так принято говорить, а если настаивать на подробностях, то добавит, что это разрешение входящего сигнала (что хочется видеть), а не проектора (что будет видно).


Обсуждение