Новые объективы и появились на стендах Barco и Christie. Сразу бросается в глаза, что они очень похожи друг на друга, но установлены по разному - проектор Barco разворачивает луч под себя (на фото проектор стоит вертикально), а проектор Christie светит вбок. Внешнее сходство и разная установка наталкивают на интересную мысль, что эти объективы вообще можно произвольно вертеть по кругу. Это конечно врядли, но вполне возможно, что у них действительно есть 3 или 4 возможных варианта установки.

Кому интересно, то можно немного окунуться в идею и историю появления таких объективов

С одной стороны, существование ультракороткофокусных проекторов - это банальность и в каждой школе такие есть, но вот для супер ярких моделей, >10000 лм, это всегда было огромной проблемой. Слишком накладно делать яркий проектор по типу школьного просто ультракороткофокусным и не иметь возможности менять объектив, а сделать его сменным оказалось не очень просто.

Первым эту проблему решила в 2013 году компания Panasonic.


В 2015-2016 к ней присоединились Sony и Epson. Sony сделала это не очень удачно, потому что объектив получился громоздкий и тяжелый, а вот Epson, наоборот, добился прогресса и сумел сделать ультракороткофокусный объектив с возможностью смещения изображения, что для такой оптики является сложной задачей.




Примерно тогда же время появился сменный ультракороткофокусный объектив у Barco для маломощных моделей. Именно этот объектив впервые развернул светововй луч не на 180°, а на 90°.


Изюминка ультракороткофокусных объективов в том, что проектор можно поставить вплотную к экрану. Это очень соблазнительно, потому что не надо искать место для установки проектора, а можно просто поставить под ним. Еще один лакомый плюс в том, что зрители могут ходить рядом с экраном, но теней на изображении не появится. Такие проекторы очень любят театры, музеи, витрины магазинов и много еще кто и в последнее время все больше.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]