Все конечно не так страшно и продажи телевизоров завтра не остановятся, но как это произойдет в ближайшем будущем проекторы LG демонстрируют уже сейчас и очень убедительно.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С первого взгляда все выглядит банально и просто - в темноте проектор создает яркое изображение 110", а при выключенном свете, чтобы оно не было бледным, проектор придвигается на 30 см ближе к экрану, изображение уменьшается до телевизионных размеров 60" и становится таким же ярким как в телевизоре.




Все кажется настолько естественным, что даже трудно поверить, что до появления проекторов LG ничего подобного не существовало, тем не менее, это именно так и есть. За кажущейся простотой стоит многолетняя борьба всех производителей проекторов с огромным количеством проблем и трудный поиск идеального сочетания свойств. Компания LG оказалась первой, кто нашел идеальный рецепт.

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ТАКОЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО

Всегда и всем хотелось чтобы проектор мог полностью заменить телевизор, но этого не удавалось сделать по очень простым причинам:

  1. Проектор с обычным объективом так просто придвинуть к экрану нельзя. Его придется двигать не на 20-30 см, а на 2 метра, чтобы изображение уменьшилось по ширине в 2.5 раза и яркость возросла в 7.5 раз (в 7.5, а не в 2.5, потому что яркость пропорциональна площади). При перемещении проектора на 2 метра возникает проблема с проводами и с самим положением проектора в комнате, то есть этого точно никто делать не будет.
  2. Воспользоваться оптическим уменьшением (зумом) объектива, тоже не получалось, потому что при этом резко падает светосила объектива и при уменьшении размеров изображения его яркость серьезно не увеличивается.
  3. Чтобы изображение сильно менялось в размерах при небольшом смещении проектора нужно использовать ультракороткофокусные объективы. Проекторы с такими объективами появились давно, но всегда были очень дорогими (>$2000), громоздкими и тяжелыми (5-8 кг), поэтому покупать их домой никто не хотел.
  4. Ламповые проекторы не могли заменить телевизоры из-за расходов на замену ламп каждые 2000-3000 часов, а LED проекторы долгое время были бледными или очень шумными при повышении яркости.
Компания LG первой преодолела барьеры невозможного и создала не требующие затрат на установку ультракороткофокусные, легкие, бесшумные, безламповые, достаточно яркие проекторы, которые, хотя и не сразу, но стали сравнимы по цене с ламповыми.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Всегда хочется, чтобы информация была максимально объективной и не скрывала рекламных подвохов. Это не очень просто, потому что на трудности с объективностью у тех кто пишет о проекторах накладывается субъективная оценка каждого отдельного читателя.

В теме проекторов, и особенно в утверждениях об их способности заменить телевизор, самым необъективным по изложению и субъективным по восприятию является вопрос яркости.

Для его выяснения совершенно непригоден показатель "люмены" в описаниях проекторов, потому что он слишком часто не соответствует действительности и единственным доступным средством остается видеосъемка. Такие видео приведены в конце публикации, и в дополнение к ним предлагаем собственные субъективные оценки.

Проектор LG PF1000U может в темноте создать полноценно яркое изображение шириной до 250 см. При искусственном освещении яркое изображение уменьшается по ширине до 120-150 см.

Проектор LG PH450UG в темноте создает полноценно яркое изображение шириной 180 см. При искусственном освещении или дневном свете в комнате не на солнечной стороне яркое изображение получается шириной 100 см.

Утверждение о возможности полной замены телевизора более объективно будет звучать в следующей формулировке. После визуального знакомства с работой проектора LG PF1000U, совершенно точно не хочется тратиться на новый большой телевизор, но говорить об уверенности, что без сомнений можно выкинуть старый пока еще рано.

Что касается менее яркого проектора LG PH450UG, то он приходит не на замену главному и самому большому телевизору в квартире, а скорее переносному, в качестве которых многие часто используют планшеты, чтобы не отрываться от любимого сериала при перемещении по квартире от обеденного стола к месту отдыха в кресле или на диване. Этот проектор стоит как планшет, весит как планшет, и работает без проводов как планшет, благодаря встренным аккумулятору, USB-проигрывателю и динамикам. При всем этом. он дает изображение в 4 раза больше, чем планшет. Если же говорить не о перемещении по квартире, а о поездках на дачу или к друзьям в гости, то с этим проектором никакое другое устройство конкурировать не может.

В таблице ниже с основными характеристиками приведен третий проектор LG PF1500G. У него обычный объектив и он ярче ультракороткофокусного PF1000U. Этот проектор приходит на смену ламповым проекторам. У других LED Full HD проекторов он выигрывает бесшумностью, яркостью и ценой.

- - -
1 x DLP
1280x720
450 лм
LED
1.10 кг
0.30 ÷ 0.30 : 1
2 x 1вт
1 x DLP
1920x1080
1000 лм
LED
1.90 кг
0.29 ÷ 0.29 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
1920x1080
1400 лм
LED
1.50 кг
1.40 ÷ 1.40 : 1
2 x 3вт

Яркость LG PH450UG на экране шириной 90-220 см


Яркость LG PF1000U на экране шириной 130-240 см


Сравнение яркости PH450UG и PF1000U

Ширина изображения при включенном свете PH450UG (110 см), PF1000U (170 см)
Ширина изображения при выключенном свете PH450UG (170 см), PF1000U (170 см)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Обсуждение


Проекторы


Читайте также