Монопольный производитель DLP-чипов (DMD) для проекторов, компания Texas Instruments (TI), много лет выпускает чипы с реальным 4K разрешением, но разрешает использовать их узкому кругу производителей только в моделях для коммерческого кинематографа. Делается это для того, чтобы исключить появление множества малых 4K-кинотеатров, которые невозможно централизованно контролировать по показам и выручке.

Эта политика неукоснительно соблюдалась много лет, поэтому заявление компании DELTA о демонстрации 5-8 января в Лас Вегасе на выставке CES проектора для домашнего с реальным разрешением 3840x2160 вызывает огромные сомнения.

Кроме упомянутой выше причины, основанием для них служат факты, что в середине 2016 TI выпустил DLP-чип с поддержкой шифтинга, вынудив всех производителей DLP проекторов для домашних кинотеатров воспользоваться этим половинчатым решением. Более того, производители дорогих DLP-проекторов для симуляторов, тоже остались без 4K-чипов, и на прошедшей в начале декабря посвященной этой теме выставке I/ITSEK были представлены только DLP модели с эмуляцией 4K разрешения.

Если же заявление DELTA соответствует реальности, то нетрудно представить, какое сумасшествие начнется на рынке проекторов, потому что на сегодняшний день существует всего 5 моделей с реальным 4K разрешением для домашнего кинотеатра, которые выпускает Sony (4) и JVC (1), и всего три в категории бизнес-класса, выпускаемых компанией Canon, если не рассматривать тяжелые, более 30 кг проекторы.

Можно также предсказать, какие произойдут изменения на рынке проекторов для домашних кинотеатров, если все-таки в Vivitek HK2288 стоит DLP-чип с шифтингом. Продолжится комфортное существование 4K проекторов Sony, JVC и Canon, но неудобно будут себя чувствовать те, кто с таким чипом выпускает Hi-End модели, и в первую очередь это коснется бренда SIM2, чьи проекторы на фоне моделей Sony и JVC с реальным 4K разрешением и на фоне цен Vivitek будут смотреться как Ferrari с двигателем 60 л.с.

Пока нет подробных характеристик новой модели Vivitek HK2288 и только известно, что это 1-чиповый DLP проектор с 6-секторным цветовым колесом, поддержкой HDR, с обычной лампой и яркостью 2000 лм. По внешнему виду его габариты могут примерно быть оценены, как 450x450x180 мм, а вес около 8-11 кг.


Обсуждение