Первый за пределами Кореи кинозал с LED экраном Samsung Cinema шириной 10 м открылся в Бангкоке в кинотеатре Paragon Cineplex. Впервые подобные кинотеатры без проекторов были продемонстрированы компаниями Samsung и Sony на выставке CinemaCon 2017 в начале года. Затем появился первый такой коммерческий кинотеатр в Корее и прогноз от Samsung, что к 2020 году 10% всех кинотеатров в мире будут оснащены LED-киноэкранами.

Довольно интересно, что в качестве основного достоинства LED-киноэкранов все превозносят их высокую яркость по сравнению с проекторами. Это действительно так и в определенной степени актуально, потому что проекторам ощутимо не хватает яркости при работе в 3D-режиме, но пока непонятно, как сами LED-киноэкраны будут показывать 3D, потому что сейчас они этого не умеют.

Скорее всего не яркость, а цена станет основным фактором распространения LED-киноэкранов. На сегодняшний день она достаточно высокая и о ней предпочитают молчать, но LED-технологии стремительно дешевеют и несомненно, что будущее принадлежит кинотеатрам без проекторов, а возможно даже и без экранов.

Не исключено, что совсем скоро экраны и проекторы заменят шлемы виртуальной реальности, а главными преимуществами большого кино по сравнению с домашним станут эффекты ветра, брызг, движения, запахов и т.п.


Обсуждение