Нечасто оказываешься на самом острие событий, между Картусом, предвестником забвения и бессмертным духом, о роковом появлении которого возвещают его зловещие песни, – и изящной Акали, в совершенстве владеющей боевыми искусствами. Той, что в 14 лет была посвящена в орден Кинку и может одним хлестким ударом кованой цепи лишить противника руки. Многие воины в этот день откликнулись на призыв, чтобы бесстрашно преодолеть все преграды и уничтожить Нексус.

43 миллиона зрителей

Падение вражеского Нексуса – вот цель, за которую сражаются две команды на поле боя многопользовательской онлайн-игры League of Legends («Лига Легенд»).

League of Legends, или LoL, быстро стала самой престижной ареной в киберспорте. По оценкам Riot Games, компании-владельца игры, в сентябре 2016 года более 100 миллионов активных геймеров погрузились в потусторонний мир фэнтези с элементами стимпанка и хоррора в духе Лавкрафта. Неудивительно, что ежегодный Чемпионат мира по LoL завладел вниманием 43 миллионов зрителей, которые следили, как профессиональные геймеры сражаются за призовой фонд, превышающий 6 миллионов долларов США.

Но прежде, в качестве квалификационного этапа перед Чемпионатом мира, новоиспеченные звезды киберспорта должны были одержать победу на континентальных соревнованиях.

Ледовый дворец

В этом году гранд-финал Европейского континентального чемпионата проходил в московском комплексе «ВТБ Ледовый дворец», больше известном фанатам спорта как ледовая арена Чемпионата мира по хоккею.

Гигантский стадион принял 12 тысяч поклонников LoL, которые, затаив дыхание, следили за грандиозным состязанием. Победу в турнире одержали пятикратные чемпионы СНГ Kira и Smurf. Они получили денежный приз в четыре миллиона рублей и путевку на межсезонное соревнование в Бразилии, а также на заветный финал Чемпионата мира.

Фанаты не только болели за любимые команды, но и охотились за автографами, фотографировались с киберспортсменами и косплеерами из числа ста лучших в СНГ.

Но главным событием, конечно, была сама игра. Так как же транслировать геймплей с экранов ПК на многотысячную аудиторию? Для спортивной дисциплины с приставкой «кибер» ответ очевиден – с помощью самых передовых технологий.

Проекционный куб

Церемония открытия и прямая трансляция игры выводилась на четыре экрана размером 12 х 7 метров, подвешенных в виде куба над сидящими в центре арены игроками. Было задействовано 32 специализированных проектора Christie Digital с технологией 3DLP и максимальной яркостью, в том числе новейшие проекционные системы Christie Boxer.

Восемь проекторов Christie Boxer 4K30, оборудованных вариообъективами с проекционным соотношением 0,9:1, были смонтированы на ферму, по два на каждую из верхних граней куба. Каждая такая спарка создавала изображение на противоположной стороне куба методом обратной проекции.

«Мы вновь выбрали проекторы линейки Boxer. Они самые продвинутые в своем классе – не только в нашем парке проекционного оборудования, но и на всем рынке арендных решений, – говорит Евгений Мариничев, технический директор компании Big Screen Service (BSS), которая обслуживает мероприятия в режиме live. – Проекторы Boxer отличаются высокой яркостью, малым весом и удобством управления, поэтому их легко установить и настроить в любых условиях. Хотя в данном случае прямая трансляция игры шла с разрешением ниже 4К, эти проекторы были наилучшим решением».

Еще четыре проектора Christie Boxer 4K30 с объективами 1,13:1,31 были направлены на сцену, представляющую собой прямоугольник 20 х 35 метров, где две команды из пяти игроков сходились в бою.

Технический специалист BSS Александр Уткин сказал: «Сразу видно, что разработчики Boxer учитывают особенности работы специалистов, предоставляющих арендные решения для мероприятий. Например, очень удобной оказалась возможность выгрузить лог ошибок непосредственно во время работы проекторов».

В перерывах между схватками те же четыре экрана использовались для показа фотографий с площадки, промороликов, фрагментов интервью и прямого эфира с ведущими, игроками и приглашенными гостями.

«Визуальное оформление мировых киберчемпионатов вышло на новый уровень, – говорит Сергей Дудников, Christie,Россия – Теперь зрителям мало смотреть соревнования дома в режиме онлайн. Вместе с тысячами других фанатов они отправляются на стадион, чтобы поддержать свои любимые команды. Отрадно видеть, как наши технологии помогают воплощать в жизнь такие грандиозные события. Участники и зрители, без сомнения, получают настоящее удовольствие!»


Обсуждение