Естественно, что были и будут модели узкого целевого назначения с экзотически выдающимися характеристиками, но большинство проекторов для АВ-интеграции давно сблизились между собой по ценам, характеристикам, опыту лоббирования поставщиками и на первый план при их выборе стали выходить критерии более сложного глобального уровня.

Одним из важнейших критериев выбора стала способность производителя проекторов и его партнеров оказать помощь заказчику в разработке проектов и обеспечить действенную эксплуатационную поддержку.

Это довольно сложный критерий и для его оценки не существует конкретных инструкций и формул. Тем не менее, ряд важнейших его компонентов достаточно очевиден и их оценка может оказать существенную помощь. К ним относятся доля бренда на рынке профессиональных проекторов, наличие развитой сервисной сети, инновационность и сложность реализуемых проектов.

Последнее из перечисленных условий имеет особое значение, потому что в определенной степени открывает планы производителя проекторов на будущее и позволяет оценить его перспективность. Именно с этой точки зрения хочется предложить взглянуть на два последних крупных проекта по оснащению неординарно выдающихся планетариев проекторами BenQ.

Примеры проектов касаются открывшегося в ноябре 2017 планетария в Санкт-Петербурге, который позиционируется, как крупнейший в мире, и самого большого планетария в Великобритании в Национальном космическом центре в Лестере.

С позиции оценки бренда BenQ предлагаем обратить внимание на факт, что для оборудования планетария в Санкт-Петербурге использовано 40 ламповых проекторов.


Удивительное заключается и в количестве проекторов и в том, что они ламповые. Большое количество проекторов серьезно снижает отказоустойчивость комплекса и нужно быть очень уверенным в их надежности, чтобы создавать подобную конструкцию. Не меньше уверенности требуется и в отношении ламп проекторов. Лампы имеют относительно небольшой срок службы и по мере их старения в ходе эксплуатации снижается яркость проекторов. Все лампы стареют с разной скоростью, и если разница в ней велика, то резко возрастают затраты на перекалибровку комплекса для выравнивания яркости и цветопередачи. Несомненно, что создатели планетария очень серьезно оценили эти особенности и принятое ими решение служит уникально высокой оценкой проекторов BenQ.

Планетарий в Национальном космическом центре в Лестере тоже очень непростой. Его особенность заключается в том, что авторы этого проекта отказались от традиционного покрытия поверхности купола-экрана материалами с повышенной отражающей способностью. Такие материалы позволяют увеличить яркость изображения, но снижают его контрастность, а для планетариев "глубокий черный" цвет неба принципиален. Применение в этой ситуации популярного в домашних кинотеатрах метода динамических диафрагм исключается, потому что каждый проектор будет по-своему регулировать черный цвет в зависимости от яркости доставшегося ему сегмента изображения и это уничтожит бесшовность мультипроекции. Авторы проекта реализовали вариант с покрытием купола серым материалом с пониженным коэффициентом отражения и с применением проекторов более высокой мощности. Они выбрали лазерные проекторы BenQ LU9715 со световым потоком 10000 лм. Решающей причиной выбора стали не конкретные особенности этих моделей, а отношение компании BenQ к проекту, ее помощь на всех этапах его разработки и реализации. BenQ законно гордится такой оценкой заказчика, правомерность которой поддерживает тот факт, что еще несколько планетариев в Великобритании выбрали проекторы BenQ для своей модернизации. Это, в свою очередь, указывает на то, что представленные примеры не являются отдельными показательными решениями, а демонстрируют наличие в компании BenQ отлаженной системы поддержки партнеров-интеграторов и непосредственно заказчиков. Такая система поддержки сегодня все чаще рассматривается, как наиболее важный критерий выбора бренда проекторов для крупных проектов.