Вниманию тех, кто сразу направится в интернет искать что-то дешевле. Просматривая ценовые справочники в интернете обязательно обращайте внимание на количество предложений, и если понравившийся вам проектор предлагает менее 10 компаний, то это означает, что вы просто дарите деньги  или перед вами проблемный демообразец 10-летней давности.


Назначение и позиционирование проектора

Acer X122 является полноценно многоцелевым проектором и с успехом может использоваться для презентаций, обучения,кино, игр.

Он использует то же самое шасси, процессоры, оптику и алгоритмы обработки изображения, как более дорогие модели в этой серии Acer, от которых он отличается только пиксельным разрешением и количеством входов. Его более низкая цена, главным образом, определяется  отсутствием цифрового HDMI входа, что при желании легко исправляется приобретением за 500-700 рублей HDMI-VGA конвертера.

Проектор обладает световым потоком 3000 лм, что часто почти ни о чем не говорит, но установленная в нем лампа мощностью 190 Вт ясно свидетельствует, что проектор способен в освещенной комнате создать полноценно яркое изображение шириной 200 см, а в затемненной - до 300 см.  

Полезное правило - указанная в описаниях яркость проекторов часто обманчива, но мощность лампы, если умножить её на 10, дает очень правдивую информацию о ширине (см) яркого изображения, которое проектор способен создать в освещенном помещении

Общая информация

спецификация
инструкция

Дизайн, фотогалерея

Приятный дизайн, ничего лишнего. По габаритам (289 x 92 x 235 мм), практически точно соответствует стопке писчей бумаги высотой 92 мм. Небольшой вес 2,3 кг.  Хорошо продумано положение колец наведения резкости и оптического увеличения - они разнесены так, что при регулировке одного исключена возможность задеть другое, что обычно является типичной проблемой недорогих проекторов -  пока регулируешь фокус, то сбивается увеличение и наоборот. Удобно расположена лампа. Ее замена осуществляется через верхнюю панель, то есть не нужно отключать провода или снимать проектор с потолочного крепления.

  • Проектор Acer X122
  • Панель соединений проектора Acer X122
  • Пульт ДУ проектора Acer X122

 

Установка

Проектор располагается на расстоянии от экрана, равном двойной ширине изображения. То есть при ширине экрана 200 см проектор будет стоять от него на удалении 4 м.

Функция компенсации наклона проектора позволяет значительно смещать проектор по вертикали относительно центра экрана. Например, при ширине изображения 200 см можно сместить проектор вверх или вниз относительно центра экрана почти на 4 м (!).

Подключение

Панель подключения проектора очень скромная, что как раз и является причиной его замечательной доступной цены. На ней присутствует только два разъема для входящих сигналов - VGA и Video. Повторимся, что при необходимости использования HDMI подключения, можно приобрести за 500-700 рублей HDMI-VGA конвертер, или его разновидности с mini-HDMI или micro-HDMI разъемами.

На панели присутствуют также разъем RS232, который  служит для удаленного управления проектором, и USB B mini для сервисных операций.

Качество изображения

DLP технология обеспечивает проектору высокую слитность изображения, что выражается в очень маленьком расстоянии между точками.

В проекторе установлено цветовое колесо с просветленными секторами. Это означает, что при сравнении с в 3 раза более дорогими RGB-проекторами для домашнего кинотеатра он будет выигрывать у них по яркости в освещенном помещении, но будет менее ярким в затемненных условиях при использовании sRGB режима точной цветопередачи.  На этом моменте стоит заострить внимание, потому что обычно при описании RGB-проекторов очень превозносят как принципиальное достоинство правильную цветопередачу, но естественно забывают сказать, что это доступно и недорогим проекторам в режиме пониженной яркости, падение которой в условиях затемненного помещения практически незаметно.

По реальной контрастности Acer X122  не уступает даже космически дорогим моделям, потому что она  определяется углом отклонения зеркал на матрицах, а он у всех DLP проекторов одинаковый.  

По визуальному восприятию контрастности (“глубина черного цвета”), он проигрывает только моделям дороже  $2000, в которых есть функции её имитации с помощью диафрагм или лазерных источников света.

Конкурентные преимущества

В недорогих проекторах не стоит искать каких-то технологических чудес, и было неправдой с явной рекламной подоплекой говорить, что такие есть в Acer X122. Это современный, хороший элегантный проектор, компактный, тихий проектор и с действительно долгоживущей лампой в максимальном режиме яркости (6000 часов), но основное его преимущество не связано с его техническими характеристиками, а кроется совсем в другом. У компании Acer очень хороший и необычный для такого типа услуг в России сервис. Его  достоинство которого заключается в наличии автоматизированного склада запчастей, при этом автоматизация подразумевает не роботов раскладывающих коробочки по полкам, что тоже есть, а главным образом не зависящие от человека алгоритмы сбора информации о поломках и создания ассортимента по запчастям с быстрой их доставкой в региональные центры обслуживания. Благодаря это системе,  компании удалось сократить до 5 дней выполнение 55% всех ремонтов и снизить общий средний срок ремонта до 8 дней. Пока никто другой из производителей проекторов не заявлял, что у него есть в России нечто подобное.

Обсуждение