BenQ CH100 начал поставляться в Россию, и те, кто готов заплатить немногим более, чем стоят ламповые Full HD модели, уже может наслаждаться достоинствами этого проектора. Он небольшой - размером с пачку писчей бумаги, яркий - 1000лм, очень стильный и элегантный, имеет скрытый отсек для установки Wi-Fi HDMI адаптера, встроенную хорошую акустику 5Вт+5Вт, обладает качественной цветопередачей  и настолько бесшумный , что прекрасно может использоваться и в домашних кинотеатрах, хотя его главным назначением являются деловые презентации.

Представительство компании BenQ предоставило этот проектор для ознакомления и мы с удовольствием делимся своими впечатлениями.

ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • разрешение 1920x1080
  • яркость 1000 лм
  • LED источник света со сроком жизни 20000 часов
  • встроенная акустика 2x5Вт
  • три HDMI входа, включая скрытый для Wi-Fi HDMI модулей
  • вес 2.3 кг
  • габариты 325x213x63 мм
  • уровень шума системы охлаждения  30 dB

Полные характеристики представлены в буклете и инструкции

НАЗНАЧЕНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПРОЕКТОРА

Проектор предназначен для деловых презентаций и своими параметрами полностью этому соответствует. Естественно хотелось бы, чтобы его яркость была немного больше, но достоинства Full HD разрешения, LED источника света, отличных коммуникационных возможностей, хорошей встроенной акустики компенсируют это желание. Яркость 1000лм обеспечивает в освещенных помещениях полноценно  яркое изображение на экранах шириной до 180см, а при частичном затемнении его можно увеличить до 2м. В комнате с полным затемнением при  просмотре фильмов проектор легко справляется с экранами шириной 3м.

О рыночном позиционировании BenQ CH100  и сопоставлении с конкурентами сейчас говорить пока трудно, потому что он первый проектор такого класса, который уже поставляется, а гадать о том, какие будут цены у аналогов трудно. По данным Яндекс Маркета сегодня проектор предлагается по цене ~100,000руб., что примерно на 30% дороже ламповых аналогов, со сходными  функциональными возможностями.

ВНЕШНИЙ ВИД И ДИЗАЙН

Корпус проектора выполнен из белого глянцевого пластика и выглядит он очень современно и стильно. Объектив снабжен задвигающейся шторкой, защищающей оптику проектора во время транспортировки. В комплект поставки проектора входит сумка для транспортировки, пульт дистанционного управления, кабель  питания, VGA и HDMI.

Несомненным плюсом дизайна является возможность скрытой установки Wi-Fi HDMI адаптера, который позволяет избавиться от проводов подключения и оставить только кабель питания.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

Проектор имеет короткофокусный объектив и располагается от экрана на расстоянии равном ширине изображение. Это очень удобно для небольших переговорных или для мобильных презентаций, во время которых он может устанавливаться на стандартном фотоштативе, для чего на нижней панели предусмотрено отверстие с соответствующей резьбой. Там же расположены отверстия для варианта использования потолочного крепления.

Единственным ограничением по установке является отсутствие оптического зума, что в обычных случаях не доставляет неудобств, но при стационарном креплении заставляет более аккуратно определять позицию проектора чтобы точно совместить размеры изображения и экрана.

В проекторе есть функция коррекции вертикальных трапецеидальных искажений ±40%, которая оказывается очень кстати при одном очень интересном варианте расположения проектора. Речь идет об обычной тумбе для стола. По габаритам проектор идеально вписывает в размеры стандартного ящика тумбы и может проецировать прямо из него, как показано на фотографиях ниже. При этом выступ передней ножки корпуса фиксирует проектор от скольжения, а все вентиляционные отверстия проектора открыты для воздуха. Будучи размещенной под столом переговоров такая тумбочка с проектором будет незаметна, а коррекция трапеции позволяет наклонить проектор так, что изображение будет проецироваться на стену над столом на удобной для просмотра высоте. Ящик тумбы одновременно решает проблему хранения проектора, и в нашем импровизированном варианте даже без отключения кабеля питания.

ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Проектор имеет два HDMI входа на задней панели (один из них с поддержкой MHL) и один HDMI вход в специальном внутреннем отсеке для размещения Wi-Fi адаптера, вход VGA, аудио вход и выход, USB mini-B и два выхода питания 5V, один внешний и один внутренний для питания внешних устройств, подключаемых к внешним и внутреннему HDMI входам.

Приобретение и подключение беспроводного адаптера для потоковой передачи видео существенно расширяет возможности подключения проектора и превращает его в беспроводной дисплей. В комплект поставки беспроводных адаптеров BenQ входит NFC карта, приложив к которой мобильное устройство можно получить ссылку для загрузки приложения BenQ QCast.

После установки этого приложения на устройство-источник (мобильный телефон, планшет или компьютер) изображение с него может быть отображено на проекторе без использования проводов. BenQ QСast позволяет одновременно проецировать информацию с четырех устройств, разделяя при этом экран на 4 части.

Кроме этого через беспроводной адаптер быть подключен в локальную сеть и использовать доступ к интернету или  использоваться как беспроводной дисплей для передачи на него фото-, аудио, видео- потоков с сетевых устройств, поддерживающих протокол  DLNA. Для управления этими потоками удобно воспользоваться перечисленными в меню проектора программами, например iMediaShare, которые после установки на телефон, превращают его в пульт управления, определяющего, какую информацию  и с какого устройства в сети отправить на проектор.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ

В вопросе качества изображения в первую очередь всех всегда интересует яркость и цветопередача. Фотография ниже демонстрируют яркость BenQ CH100 в освещенном помещении в сравнении с изображением, полученном с помощью проектора (слева на фото), имеющего яркость 2000лм.

.. и просто в освещенной комнате при ширине изображения ~160см.

Качество цветопередачи показывает второе фото, и если его сравнить с изображением на телефоне слева, то хорошо видно, что LED источник света обеспечивает проектору гораздо более широкий диапазон оттенков в красной области спектра. Заводские пресеты проектора оставляют приятное впечатление, а возможности настройки цвета, позволяют добиться идеально натуральных оттенков, например человеческой кожи, которые так любят всегда упоминать в тестах.

УРОВЕНЬ ШУМА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

По этому параметру BenQ CH100 очень наглядно демонстрирует, что дает LED проекторам увеличение размеров корпуса - очень низкий уровень шума системы охлаждения, практически на уровне дорогих моделей для домашних кинотеатров, для которых этот параметр очень принципиален.

Можно по разному воспринимать заявленное в спецификации значение уровня шума 30dB, но по субъективным ощущениям всех, присутствовавших при тесте проектора, он практически не слышен, даже когда стоит на столе на расстоянии всего 30-50см от сидящих рядом. Кстати, поток теплого воздуха из проектора направлен вперед и тоже не беспокоит тех, кто сидит за столом слева и справа от проектора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плюсы: Тихий, стильный, высокое разрешение, “вечный” источник света, досрочно яркий для презентаций в освещенном помещении, с запасом яркий для просмотров фильмов в темноте, отличная цветопередача, хорошая мощная встроенная стереакустика, удобный для выбора места размещения проектора достаточно короткофокусный объектив.

Минусы: Немного высоковата цена и, если бы её можно было бы снизить на 20%, то этот проектор сметали бы с полок магазинов вместе с полками. Второй незначительный минус - это отсутствие оптического зума, облегчающего стационарную установку проектора


Обсуждение