Главным достоинством новой серии проекторов Hitachi CP-X5000 является то, что они представляют собой очень универсальный инструмент для AV-интеграторов, позволяющий решать и простые задачи, как, например, оснащение небольшой аудитории, так и более сложные, требующие большого светового потока, способностей проекцировать на сложные поверхности и развитых возможностей управления.

  • Проектор Hitachi CP-WX5505
  • Панель соединений проектора Hitachi CP-WX5505
  • Пульт ДУ проектора Hitachi CP-WX5505

 

По своим ординарным показателям эти проекторы относятся к младшему классу профессиональных проекторов, которые отличается от обычных портативных моделей более мощной лампой на уровне 300Вт со световым потоком 5000-6000 lm, объективом с расширенным диапазоном оптического увеличения и наличием технологии HDBaseT для подключения по витой паре. Как правило, к этим к отличиям редко добавляется еще что-то, но в моделях серии CP-X5000 присутствует необычно широкий набор специальных профессиональных функций, которые важны в современных инсталляциях и эффективно позволяют экономить время и средства. Некоторые из них приведены ниже в качестве примеров и достаточно показательны для оценки высокого уровня профессиональности этих аппаратов. Обращает на себя внимание, что многие из этих функций реализованы в проекторах Hitachi в значительно в более развитой форме, чем в во много раз более дорогих аппаратах.

Сквозной HDMI выход

Это очень нужная, но пока редкая функция даже для дорогих проекторов. Её суть заключается в возможности передать полученный по цифровому интерфейсу HDMI сигнал на другой проектор или монитор и тоже по HDMI, то есть в проекторах CP-X5000 есть HDMI выход. Насколько это актуально легко оценить по факту, что практически во всех проекторах есть сквозная передача сигнала, но только по аналоговому VGA интерфейсу, качество которого принципиально ниже и страдает от искажений.


Установка в стек без специальных монтажных рам

Нередко для получения высокого светового потока приходиться объединять проекции нескольких аппаратов на одном экране. При этом изображения проекторов накладываются друг на друга с точностью “точка в точку” и исключительно важно идеальное позиционирование проекторов. Обычно для этого используют специальные рамные конструкции с микрорегулировочнвми винтами. Они немало стоят и громоздки. В проекторах Hitachi эта задача решается принципиально проще - на верхней поверхности проекторов есть специальные углубления для установки другого проектора сверху, то есть за 2-3 минуты можно установить проекторы и идеально совместить их изображения. Таким образом, можно с помощью двух проекторов по $2000 получить яркость 10000 лм, что минимум в 2 раза дешевле по сравнению с любым двухламповым проектором с таким световым потоком.

Описанная выше возможность иногда встречается в проекторах других брендов, но нигде она не подкреплена важными функциями управления, которые есть в проекторах Hitachi и позволяют использовать стек из двух проекторов в трех вариантах - одновременная работа двух проекторов, альтернативная по очереди, резервное включение второго проектора при выходе из строя первого, при этом все это управляется автоматически командами “основного” проектора, контролирующего “подчиненный”.


Панорамный стек

Это вариант, когда проекции несколько проекторов бесшовно объединяются в линейку по горизонтали. Особенностью проекторов Hitachi в этом решении является не просто, как у всех, наличие краевого блендинга, а существование встроенного контроллера видеостен. Особенностью последнего является возможность программного смещения изображения по вертикали. Ценность этой функции сразу оценят те, кто имеет опыт подготовки контента для панорамных проекций и не раз вынужден был гадать, в какую часть кадра (верхнюю, посередине или нижнюю) поместить изображение, чтобы проекторы показали его всё и без черных полос.


Компенсация яркости при износе ламп

Хотя это удобно везде, но такая возможность вообще встречается только в специальных проекторах, предназначенных для ответственных центров управления. Она заключается в автоматическом постепенном изменении настройки яркости лампы по мере её износа. Естественно, что изначально устанавливается не максимальный режим яркости, но он поддерживается на постоянном уровне по мере износа лампы путем автоматического изменения настроек.

Качество изображения

Показателем серьезного подхода инженеров Hitachi к вопросам качества изображения служит наличие в моделях этой серии ирисовой диафрагмы, которая обеспечивает домашним кинотеатральным проекторам высокий уровень динамической контрастности, и которая почти никогда не встречается в профессиональных аппаратах.

Как и полагается присутствует развитая настройка цвета в виде регулировок гамма-коррекции, цветовой температуры и характеристик каждого цвета в отдельности. Кроме них есть еще два алгоритма регулировок “Accentualazer” и “HDCR”, которыми компания Hitachi очень гордиться и всегда показывает их работу на демонстрациях проекторов. Первый из них отвечает за четкость мелких деталей изображения, а второй работает с диапазоном динамической контрастности, обеспечивая четкое отображение в затемненных и пересвеченных частях кадров.

Профессиональные тонкости

Иногда мелочи демонстрируют профессионализм намного лучше, даже чем наличие революционных технологий. Например, все профессионалы сталкиваются с проблемой отсутствия крепления HDMI кабелей, из-за чего их часто случайно выдергивают из гнезд подключения, но в проекторах Hitachi предусмотрена возможность избавиться от неё.


Еще один аналогичный пример - в этих проекторах есть возможность в меню управления присвоить источникам удобные для пользователей названия.

Можно продолжать перечисление таких тонкостей и рассказать, например, о пультах ДУ, меняющих частоту и обладающих сквозным проводным подключением, или о возможности записать в проекторе 16 программ включения и работы, по времени, режиму и выбору источника сигнала, но не будем этого делать, потому что перечисленного уже достаточно, чтобы опытный интегратор оценил насколько мощным инструментом могут служить эти проекторы.

Добавим, что в серию входит 6 моделей, характеристики которых перечислены ниже. Между собой они отличаются разрешением и наличием HDBaseT подключения, которое присутствует в моделях с цифрой “5” в конце названия. Цены на проекторы представлены на сайте дистрибьютора, компании Hi-Tech Media

Технология / Разрешение
3 x LCD
1024x768
3 x LCD
1024x768
3 x LCD
1280x800
3 x LCD
1280x800
3 x LCD
1920x1200
3 x LCD
1920x1200
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 300 вт
5500 ANSI лм
6.35 кг
1 x 300 вт
5500 ANSI лм
6.35 кг
1 x 300 вт
5000 ANSI лм
6.35 кг
1 x 300 вт
5000 ANSI лм
6.35 кг
1 x 300 вт
5000 ANSI лм
6.35 кг
1 x 300 вт
5000 ANSI лм
6.35 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
Сдвиг объектива
  • V +50%
  • H +5 / -5%
  • V +50%
  • H +5 / -5%
  • V +50%
  • H +5 / -5%
  • V +50%
  • H +5 / -5%
  • V +50%
  • H +5 / -5%
  • V +50%
Дополнительно

Обсуждение