Если под понятием "Tоп" подразумевать популярность и объемы продаж, то все топовые места будут заняты абсолютно бесполезными проекторами с яркостью 50-100 лм, которые по размеру нормально яркого изображения не способны конкурировать даже с планшетами. Разгадка этого парадокса массового сумасшествия с выбрасыванием денег на ветер кроется в том, что в описаниях проекторов есть строка с максимальным размером изображения без пояснения, что эта величина не имеет никакого отношения к возможности создать яркое изображение такого размера, а относится только к пределам, в которых объектив способен наводить резкость.

Приведенное пояснение позволяет понять, что ниже речь идет о лучших пяти проекторах, которые имеет смысл покупать, потому что они могут быть реально полезными.

Сразу представим эти проекторы в краткой таблице, отсортированные слева направо по увеличению яркости. Отметим, что на конец декабря 2016 года в России доступны только три модели Acer C205, LG PH450UG и Qumi Q3+, а BenQ GS1 и Acer K138ST пока не начали поставляться и возможно появятся в начале 2017.

Вторая снизу строка в таблице - это проекционное отношение со ссылкой на калькулятор расстояний. Сами цифры можно воспринимать, как расстояние между проектором и экраном в метрах при ширине изображения 1 м.

$370 - $790 $700 $890
1 x DLP
854x480
200 лм
LED
0.30 кг
1.10 ÷ 1.10 : 1
2 x 2вт
1 x DLP
1280x720
300 лм
LED
0.97 кг
0.80 ÷ 0.80 : 1
2 x 2вт
1 x DLP
1280x720
450 лм
LED
1.10 кг
0.30 ÷ 0.30 : 1
2 x 1вт
1 x DLP
1280x800
500 лм
LED
0.46 кг
1.66 ÷ 1.66 : 1
2 x 2вт
1 x DLP
1280x800
800 лм
LED
1.00 кг
0.80 ÷ 0.80 : 1
2 x 3вт

Довольно несложно представить ситуации, когда проектору нужен аккумулятор и в первую очередь это конечно вне дома - поездки, встречи с друзьями, дачи. С недавних пор появилось еще одно применение таких проекторов, теперь уже не выходя из дома, и возможно оно станет самым массовым. Оно связано с появление ультракороткофокусных моделей, которые максимально удобны в установке, потому что с расстояния 10 см от стены способны показывать на ней изображение 60-80". Понятно, что в любой квартире множество свободных участков стен, на которые можно проецировать, и если для этого не нужно искать где поставить проектор и как его закрепить, а достаточно просто поставить его на пол или на мебель вплотную к стене, то в голову сразу приходит мысль, что планшет, с которым многие часто ходят по квартире, чтобы не прерывать просмотр, теперь можно заменить проектором.

Важные для проекторов с аккумулятором характеристики

ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА

Казалось бы важная, но пока бесполезная для выбора характеристика, потому что у всех представленных моделей его хватает одинаково на 1.5 часа работы в максимально ярком режиме.

КОРОТКОФОКУСНОСТЬ

Это самое интересное и нужное свойство проекторов, потому что предельно упрощает поиск места для установки проектора. Это легко пояснить на примере установки проектора с обычным объективом и короткофокусным.

Проектор с обычным объективом должен стоять на расстоянии от экрана, равном 150% ширины изображения, то есть при ширине изображения 150 см место установки проектора должно быть удалено от экрана на 220 см, что как правило приходится на середину комнаты и создает массу неудобств.

Проектор с короткофокусным объектив располагается от экрана на расстоянии 80% ширины изображения. Это уже лучше, но опять же требует штатива или специальной тумбочки-подставки для проектора.

Все становится предельно проще, если у проектора ультракороткофокусный объектив и он удален от экрана всего на 30% ширины изображения. В этом случае любая мебель, которая обычно имеет глубину не менее 60 см, представляет собой готовую подставку для проектора. При такой установке проектор даже не будет мешать за обеденным столом или сможет проецировать на внутреннюю стенку любого шкафа, располагаясь на его полке.

ВСТРОЕННАЯ АКУСТИКА

Чем громче, тем лучше, но если рассчитывать на просмотр не в шумной компании, то даже минимальной мощности 2x1 Вт хватит, чтобы было хорошо слышно в любом месте комнаты до 30 кв.м.

РАЗРЕШЕНИЕ

Не актуально, потому что у всех одинаковое, за исключением Acer C205, но так как он создает изображение меньших размеров, то плотность пикселей получается не хуже чем у остальных.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, ВСТРОЕННЫЕ БРАУЗЕРЫ, ПЛЕЕРЫ, ИНТЕРНЕТ

Все проекторы кроме Acer C205 имеют встроенные плееры для воспроизведения с внешних USB носителей. Как показывает практика, этот вариант и прямое подключение телефонов по HDMI кабелю являются самыми удобными. Miracast есть тоже почти во всех моделях, но пока этот тип подключения часто тормозит. Прочие SMART-способности не очень нужны, потому что всегда будут по своей полноценности проигрывать телефону (даже самому простому), который всегда под рукой и лучше подключать его.

Ниже проекторы представлены в порядке - сначала лучшие, с краткими комментариями почему.

450 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x720
Ультракороткофокусный проектор и поэтому самый простой в установке. Благодаря этому свойству для него существует принципиально больше ситуаций, когда им удобно пользоваться, и в этом заключается главное, что позволяет ему в сочетании с другими характеристиками называться лучшим.

200 ANSI лм, 1 x DLP, 854x480
Самый маленький в мире проектор, который можно использовать не только в поездках, но и дома, потому что яркость 200 лм позволяет в темноте получить хорошее по яркости изображение шириной 120 см. Многочисленные менее яркие проекторы, скорее всего, можно назвать игрушками, которые из-за своей бесполезности большую часть времени быстро надоедают.

800 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x800
Очень яркий проектор с хорошей акустикой. Возглавить список ему мешает только то, что в нем не ультракороткофокусный объектив, а просто короткофокусный.
500 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x800
Проекторы Qumi всегда всем хороши за одним исключением, что их производитель, компания Vivitek, упорно не хочет использовать короткофокусные объективы, обрекая на проблемы с установкой. При одинаковой яркости этот проектор легче других, но этот плюс сводит на нет вес штатива, который в большинстве случаев будет нужен для его установки.
300 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x720
Оранжевая оболочка на этом проекторе - это влагозащитный чехол, который можно рассматривать также, как противоударный. В туристическом походе этот проектор, наверное, будет практичнее других.

Обсуждение