Если перечислить и исключить направления где Epson уже преподнес сюрпризы, то можно попробовать угадать где он готовит очередной. Наиболее интересно, если это случится в категории проекторов для дома, и поэтому краткий анализ этих направлений стоит на первом месте.

Проекторы для домашних кинозалов

В этой сфере ровно год назад Epson объявил модели EH-TW7300 и EH-TW9300 с поддержкой 4K, HDR и в 3 раза обрушил цены для этой категории проекторов. Это было самое громкое событие года, которое обеспечило компании абсолютное лидерство в этом направлении, а конкурентам создало множество проблем. Только сейчас некоторые из них пытаются приблизиться по ценам, но отсутствие диафрагм и 3-матричных шасси не позволяет рассматривать эти попытки как серьезные. Кроме того, на угрозы ценой Epson в дополнение к технологическим преимуществам моментально реагирует выпуском более доступных по цене модификаций.

В классе проекторов для домашних кинозалов велика вероятность сюрприза от Epson в виде лазерных аналогов моделей EH-TW7300 и EH-TW9300

Проекторы для домашних кинотеатров в жилых комнатах

Это самое интересное направление в смысле ожидания сюрпризов, потому что наступает эпоха компактных бюджетных лазерных источников света и следует ожидать появления доступных по цене моделей с небольшими габаритами и весом.

В классе проекторов для домашних кинотеатров возможно появление лазерного аналога лампового проектора Epson EH-TW5300 и это самый желанный сюрприз

Младшие профессиональные проекторы (<4000 лм)

Проекторы этой категории развивались в последнее время в направлении улучшения сервисных функций, то есть удобства их использования. В этом классе проекторов неожиданности маловероятны, потому что запущенная Epson недавно серия младших моделей предельно насыщена функциями, которые обычно встречаются только в дорогих проекторах, да и то не в таком полном ассортименте.

Уникальное и необычное явление, когда бюджетные проекторы даже с разрешением всего 800x600 оснащены функцией установки сбоку от экрана, имеют цифровой трансфокатор, USB дисплей, USB проигрыватель и отлично работающее Wi-Fi подключение с использованием недорого адаптера.

Эта младшая серия проекторов Epson (EB-S04/S31,X04/X31) является одновременно и самой интересной в рамках объявленной кампании снижения цен. Кроме обилия функций они очень яркие, потому что 3-матричные. Это означает, что при их лампе 200 Вт они по яркости сопоставимы с 1-матричными моделями, в которых стоит лампа 300 Вт, а это уже разница в цене почти в 2 раза. (Более эффективное использование источника света в 3-матричных моделях - это общая для проекторов любой марки закономерность и она никак не связана с популярными дебатами на тему о DLP, LCD, цветовых яркостях и эффектах радуги.)

Появление лазерных проекторов в этом классе уже не станет сюрпризом, потому что месяц назад Epson демонстрировал их на InfoComm 2017.

Инсталляционные профессиональные проекторы (>4000 лм)

В этом классе очевидно расширение модельного ряда лазерных моделей Epson, как вверх, так и вниз по яркости, но неожиданностей здесь не предвидится и опять же по причине уже существующих достижений. Главное из них состоит в том, что Epson на сегодня располагает самой большой линейкой профессиональных лазерных проекторов, которые используют 3-матричную технологию и поддерживают 4K разрешение.

Кроме того, эти модели оснащены встроенными(!) камерами, которые автоматизируют (и этим принципиально облегчают) групповую настройку проекторов при создании объединенных панорамных и матричных изображений.

Проекторы для арендного бизнеса (>15000 лм)

В этом направлении Epson революционно преуспел, создав проекторы, которые по соотношению яркость/компактность резко превзошли достижения таких лидеров в этой сфере, как Barco и Christie. Говорить о том, что это также резко повлияло на расстановку сил на рынке, пока рано. Чтобы это произошло, кроме технологий необходима организационная работа с партнерами, которая требует много времени и не меньших инвестиций, чем создание самой техники.


Обсуждение


Читайте также