Ультракороткофокусные объективы для профессиональных проекторов известны достаточно давно, но в ставшем уже классическом варианте они разворачивают луч проектора на 180 градусов, то есть в обратную сторону.

Новый объектив Barco разворачивает луч на 90 градусов, что дает интеграторам дополнительную возможность в выборе места установки проектора в  нестандартных проектах.

На схеме ниже представлены распространенные типы объективов. Надеемся, что из неё более-менее понятно, какой из них куда светит.


Если включить фантазию, то можно придумать много интересных применений проектору с таким объективом. Например, на выставке ISR он стоял на тумбочке и светил на пол. Фон луча пририсован на фотографии, чтобы было понятно откуда идет луч.


На фото ниже видна тумбочка с отверстием. Если проектор поставить внутрь вверх объективом так, чтобы он проходил через отверстие, то луч будет попадать на стену выше тумбочки.


Важно отметить, что этот объектив (EN57) может использоваться с несколькими моделями проекторов, например, он подходит ко всей серии Barco СТ, которая включает модели разной яркости и разрешения. На фоне аналогов других брендов это очень необычная серия, которая выделяется не только мощными лампами, высоким разрешением и очень престижным дизайном, но также использует ряд нестандартных технологий подавления свойственных другим проекторам артефактов, имеет диафрагмы для достижения  контрастности кинематографического уровня, может оснащаться дополнительной системой шумоподавления, практически полностью поглощающей шум системы охлаждения. Подробнее об этой серии читайте здесь.


Обсуждение