Новый проектор NEC впервые показали в Китае на выставке оборудования для учебных заведений. C точки зрения обычного пользователя это просто ультракороткофокусный проектор с долгоживущим источником света, но для специалистов он представляет собой сигнал о предстоящих значимых переменах на рынке.

Во-первых, новинка NEC - это первый в мире 3LCD проектор с LED-фосфорным (HLD) источником света. От лазерно-фосфорного он отличается отсутствием вращающегося фосфорного колеса и тем, что люминофор облучает не лазер, а светодиод. HLD источник света позволяет делать проекторы бесшумными, более экономичными и снижает их цену.

Во-вторых, проектор NEC использует 3LCD технологию, а не DLP. В этом нет технологической подоплеки, но есть другая, экономического характера. Она кроется в том, что многие производители проекторов изначально имели свои заводы по производству LCD проекторов, но по мере роста яркости проекторов переходили на DLP технологию и заказывали базовые шасси у OEM производителей. Причина этого заключалась в проблеме перегрева LCD матриц обычными лампами, но с появлением люминесцентных источников света, лазерно- и LED-фосфорных, эта проблема исчезла. Теперь многие производители начинают наращивать выпуск 3LCD проекторов на собственных мощностях и будут уменьшать количество заказов у OEM производителей.

Третьим важным фактором изменений на рынке проекторов станет ответная политика OEM производителей DLP проекторов. Крупнейшими из них сегодня являются компании Delta и Coretronic и вполне очевидно какие шаги они предпримут. В первую очередь, они увеличат выпуск своих проекторов Vivitek и Optoma по очень низким ценам, а во-вторых, начнут выпуск OEM-моделей по заказам мелких неизвестных компаний.

Для потребителей проекторов это означает появление большого количества недорогих проекторов с отсутствием сервисной поддержки. В первую очередь от этого пострадают бюджетные организации. Их будут заставлять покупать дешевые проекторы, которые никто обслужить не сможет, а денег на повторную покупку для замены не будет.

Четвертым, не упомянутым в анонсе изменением на рынке станет снижение цен на лазерно-фосфорные проекторы, что объясняется появлением конкурентного LED-фосфорного источника света (HLD). Снижение может быть достаточно ощутимым, потому что сейчас качественные лазерные диоды производит всего одна компания, а HLD источники света Philips разрушат эту монополию.


Обсуждение