Можно много рассказать о том, кто сам делает проекторы, а кто для других, но важнее обратить внимание на тот факт, что рано или поздно все OEM-производители выходят из тени и начинаю активно продвигать свои проекторы.

В последнее время этот процесс активизировался по очень простой причине, которая заключается в том, что подавляющая масса OEM-проекторов относится к бюджетному классу, и как раз этому сектору рынка сейчас грозит лавина безымянных проекторов из Китая.

Под давлением этих обстоятельств, все OEM-производители начали резко выходить из тени и продвигать проекторы под своим именем. Стремясь уйти из уязвимого бюджетного сектора они акцентируют внимание на мощных профессиональных моделях, торопясь успеть заработать уважение и репутацию у интеграторов. Для многих это стало очень непростой задачей, потому что славу производителя самых недорогих проекторов совсем не просто поменять на авторитет разработчика сложных высокотехнологичных и надежных моделей.

На этом фоне позиция компании Hitachi отличается от остальных и интересна тем, что она никогда не производила проекторы бюджетного класса, а работала только для компаний, занимающих верхние и самые уважаемые места в списке предпочтений системных интеграторов. Уже этот факт позволяет понять, что из себя представляют современные проекторы Hitachi, но непростыми и особенными их делают несколько свойств и технологий, о которых следует сказать отдельно.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТОРОВ HITACHI

Надежность
Это главное свойство проекторов Hitachi, из-за которого их шасси (собственно сами проекторы) предпочитают для своих моделей именитые бренды.

Автоматическая замена цветовых колес
Сегодня резко выросла ценность качественной цветопередачи, которая не всегда совместима с высокой яркостью. Эта проблема решается в 1-чиповых DLP-проекторах использованием цветовых колес с разным набором фильтров. В традиционном варианте для достижения максимальной яркости в проекторе устанавливают цветовое колесо с просветленными секторами, а при необходимости точной цветопередачи проектор вскрывают и заменяют колесо на другое, в котором используются только основные цвета. В проекторах Hitachi сразу устанавливается два разных цветовых колеса и переключение между ними осуществляется автоматически кнопкой на пульте или командой через порты управления. Такое решение очень актуально при оборудовании многоцелевых залов.

Возможность выбора скорости вращения цветового колеса
Эта технология позволяет 1-чиповым проекторам приблизиться к качеству изображения, которое создают в 2 раза более дорогие 3-чиповые проекторы. Она очень важна для выбора правильной частоты обновления цвета, и критически важна при работе в режиме 3D-проекции, когда проектору требуется работать в 2 раза быстрее и корректно сформировать два, а не один кадр.

Лазерно-фосфорные источники света без фосфорных колес
Это технология источников света из будущего, и такими когда-то будут все проекторы, работающие в диапазоне яркости 2000-5000 лм. Пока такие источники света есть только у Hitachi. От традиционных они отличаются отсутствием движущихся частей и более доступной ценой, что делает экономически целесообразным их применение в младших профессиональных проекторах.

КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ЛИНЕЙКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОРОВ HITACHI

Всегда очень сложно кратко описать линейку проекторов, в которую входит десятки моделей, поэтому укажем только принципиальные отличия. Добавим, что ниже представлены только профессиональные модели и не рассматриваются младшие проекторы Hitachi, которые представлены портативными, короткофокусными и ультракороткофокусными моделями.

К большому сожалению, производители проекторов не очень заботятся о том, чтобы дать проекторам названия серий, которые характеризовали бы их главные свойства и позволяли бы избегать путаницы в описаниях, поэтому используемы ниже названия достаточно условны. По замыслу Hitachi названия моделей содержат 4 цифры, которые примерно отражают яркость и по ним, как раз, и называются серии.

Принципиально все модели делятся на две группы - с постоянными и со сменными объективами. В пределах этих групп модели главным образом отличаются источниками света (1-ламповые, 2-ламповые, лазерные) и наличием возможности бесшовного объединения (сшивки) проекций.

Подробного описания конечно заслуживает каждая из серий, но для общего представления и краткости назовем только главные акценты:

  • Серия 3500 - использует новейший фосфорный источник света без движущихся частей
  • Серия 5000 - компактные проекторы, обладающие функцией сшивки изображений, которая обычно встречается только в больших мощных моделях
  • Серия 9000 - самые знаменитые профессиональные проекторы Hitachi с автоматической заменой цветовых колес и переменной скоростью их вращения

Эти три серии проекторов представляются наиболее перспективными и предлагаем интеграторам обратить на них особое внимание.

Название серий (3500, 4000 ...) примерно отражает яркость - 3500лм, 4000лм ....
3500 4000 5500 8000 9000 13000
постоянные объективы сменные объективы        
фосфор лампа лампа лампа лампа x2 фосфор лампа x2
- - сшивка - сшивка сшивка сшивка сшивка
1DLP 3LCD 3LCD 3LCD 3LCD 1DLP 1DLP 3DLP
LP-WX3500
LP-WU3500
CP-X5022WN
CP-WX4022WN
CP-X5550
CP-WX5550
CP-WX5505
CP-WU5500
CP-WU5505
CP-X8150
CP-X8160
CP-X8170
CP-WX8240
CP-WX8255
CP-WX8265
CP-WU8440
CP-WU8451
CP-WU8461
CP-X8800W
CP-WX8650W
CP-WX8750W
CP-WU8600W
CP-WU8700W
CP-X9110
CP-WX9210
CP-HD9320
CP-WU9410
CP-WU9100
LP-WU9750 CP-WU13K

В таблице буквы перед цифрами в названиях моделей отражают разрешение:
X - 1024x768
WX - 1280x800
DH - 1920x1080
WU - 1920x1200

В России поставки профессиональных проекторов Hitachi осуществляет компания Hi-Tech Media,  дистрибьютор мультимедийного оборудования ведущих мировых производителей. Компания хорошо известна крупными комплексными проектами со сложными развитыми конференц-системами.


Обсуждение