В сегменте профессиональных проекторов компания Hitachi длительное время позиционировалась как OEM-производитель проекторов для других, выпуская исключительно надежные и функционально супер оснащенные модели. С 2016 года в стратегии компании появился акцент на продажи проекторов под собственным именем и на него охотно откликнулись ведущие мировые дистрибьюторы оборудования для AV-интеграции.

В России поставки профессиональных проекторов Hitachi стала осуществлять компания Hi-Tech Media, известная развитым направлением аудио и видео конференц-систем, систем синхронного перевода, акустики и оборудования для звукоусиления. Это особенность выгодно отличает ее от других дистрибьюторов проекционного оборудования, которые в основной своей массе на текущий момент поставляют оборудование для пассивных презентаций и только начинают серьезно заниматься оборудованием для конференций, подразумевающим активное взаимодействие всех участников.

Снижение цен на проекторы Hitachi компанией Hi-Tech Media стало закономерным результатом роста продаж и желанием закрепить  и ускорить этот процесс.

Основной акцент в изменении ценовой политики пришелся на самый популярный сегмент профессиональных проекторов  Hitachi, которые используются для оборудования средних и больших залов. Их доля в общем ассортименте моделей составляет 80%.

Проекторы этого сегмента представлены двумя сериями, с условными названиями "8000" и "9000". Их отличительными признаками от моделей для малых залов и аудиторий является возможность использования сменной оптики, что принципиально для удобного расположения проекторов. Между собой серии отличаются типом источника света - 1-ламповые, 2-ламповые и лазерные.

Стоит отметить, что Hitachi, в отличие от других производителей, своеобразно  разбивает проекторы на серии и вместо традиционного увеличения от серии к серии яркости и сложности функций, оставляет разделение только по яркости, предлагая в пределах каждой серии  недорогие модели с облегченным функционалом и такие, в которых он запредельно насыщен. Такой подход позволяет избавиться от дополнительных расходов, когда вместе с яркостью приобретаются не всегда нужные дорогие функции, и наоборот. В целом, этот принцип позволяет всегда подобрать в пределах одной серии проектор необходимой яркости и только с необходимыми функциями.

Кроме моделей со сменными объективами в профессиональной линейке Hitachi присутствуют три небольшие серии проекторов с постоянными объективами.

Их общей выдающейся особенностью, которая в таком развитом виде не встречается у других производителей, является возможность работы в стеке, когда для увеличения яркости на одном экране накладываются проекции нескольких проекторов. Этот простой и очевидный своей полезностью и экономичностью метод почти никогда не используется из-за отсутствия небольших критически важных  "мелочей", о которых все производители обычно забывают, но в проекторах Hitachi они есть. Во-первых, это простые углубления на корпусе под ножки стоящего сверху проектора. Во-вторых, функция "главного" проектора, который управляет остальными и возможность автоматической передачи ее другому аппарату при выходе из строя "главного". В-третьих, функции, облегчающие совмещение проекций.

Кратко характеризуя отдельно младшие серии можно отметить, что 4000-я представляет собой максимально функционально облегченный и доступный по цене вариант. 5000-я серия, наоборот, обладает богатейшим набором функций, которые встречаются только в самых дорогих и ярких профессиональных моделях, и единственное, в чем она им уступает, является отсутствие SDI соединения. Серия "3500" является полным функциональным аналогом 5000-й серии, но отличается применением новейшего LED-фосфорного источника света.

Обсуждение