Сначала о причине появления этой статьи. Она банальна и стара как мир. Когда появляется  что-то новое, то к нему, чаще всего, относятся снисходительно спокойно, потому что только в одном случае из тысячи нечто новое вырастает во что-то серьезное. Отношение резко меняется, когда новое начинает опережать старое.  В этот момент его начинают критиковать, объяснять всем, что оно движется не в ту сторону и вообще вредно для здоровья.  Как показывает практика, для здоровья, как раз, очень вредна критика и, наоборот, очень полезно ясное спокойное  представление сути вещей. Следуя этой простой истине не будем кого-либо критиковать, а расскажем почему DLP проекторы не боятся пыли.

Самый краткий ответ на этот вопрос звучит так - потому что пыль тут вообще ни при чем. Более того, никакой герметичной оптики, про которую все пишут, в DLP проекторах нет. И чтобы уже совсем не оставлять камня на камне от прижившихся в рекламе сплетен, скажем, что проекторы первого поколения со временем  теряют цветность, не потому что у них выгорают матрицы, не использующие DLP технологию.

Все, на самом деле, намного проще.

Чипом или матрицей проектора называют маленький плоский предмет, на поверхности которого формируется изображение, отправляющееся потом через объектив на экран.

На фотографии в чашке с кофе лежит DLP чип и ему все-равно в чем купаться - в кофе или в пыли. Не уверен, что производитель проверял его на устойчивость к капучино, но конкретно этот экземпляр выдержал испытание и после протирки столовой салфеткой и "об рукав" продолжил работу по месту службы в проекторе. В этой стойкости нет никакого секрета, потому что DLP чип представляет собой герметичный металло-керамический аквариум с одной стеклянной стороной, под которой, как раз, и располагаются микрозеркала, соответствующие пиксеклям изображения (сколько пикселей - столько зеркал). Кстати протирать чип, можно не очень тщательно, потому что грязь, и в том числе  пыль, на стекле не попадают в фокус и не видны на изображении. Никакой другой "запаянной оптики" в DLP проекторах нет.



Остается вопрос о том, почему все так любят говорить о пыли. Потому, что в проекторах первого поколения используется поляризованный свет, т.е. прежде чем попасть на чип он проходит через поляризатор, а как раз он и боится пыли. Поляризатор - это стекло с тонкой пленкой. Эта пленка не боится высоких температур при нагреве лампы, но попавшая на неё пыль обугливается и осыпается вместе с частицами пленки, а потерявший поляризацию паразитный свет обесцвечивает изображение.

Вымыв чип и выпив кофе, стоит признать, что покупатель при выборе проектора не очень верит в доказательства надежности в виде кофейных ванн или разбивании об фонарный столб (так любят рекламировать телефоны). Но также бесспорно, что со временем он неизбежно обратит внимание, что можно менять не проектор целиком, а только лампы, а производитель, как раз, этого и ждет, и очень успешно, судя по росту популярности DLP проекторов, особенно, в классе ярких моделей.

Что же замечают покупатели при выборе проектора, и чего не видят производители проекторов.

Увеличение числа проекторов подарило возможность увидеть рядом  и сравнить разные технологии, например, в школах (в магазинах, ох, как не любят это делать). Тут уже шила в мешке не утаить,  когда видно, что на одном изображении есть пиксельная решетка, а на другом нет (не обращали внимания? - присмотритесь). Это действительно явно заметное преимущество DLP проекторов, особенно в наиболее популярных недорогих аппаратах с разрешением меньше 1920х1080.

О том же, что не замечают производители проекторов нельзя говорить без улыбки, потому что очень напоминает незамеченного слона. Во многих проекторах, использующих технологии первого поколения, объективы рассчитаны на установку проектора на расстоянии от экрана равном 110-140% ширины изображения, а среди DLP проекторов, практически, нет моделей с такими объективами. Дальше все предельно ясно - при замене проектора будет выбрана та модель, которую не надо будет перевешивать, потому что монтажные работы - это дополнительные и немалые расходы.

Есть еще слоники поменьше, которые помогут продлиться разгорающейся битве технологий, радующей всех появлением фильмов с красивыми девушками, экспертами с академическими бородками, фокусами с ящиками и оптимистичными монологами, напоминающими добрую веселую знаменитую "Карнавальную ночь"!

Для просмотра фильмов можем предложить покрытые сажей (!) DLP проекторы, которые отработали по 16000 часов в ангаре, где катаются на картах и мотоциклах. Брать в руки страшновато, но цвет на экране они воспроизводят так же, как и новые.



Проекторы нам подарили для экспериментов, что объясняет, почему мы так смело купали их в кофе.

Обсуждение