Причина повышенного интереса к новому проектору Canon легко объясняется тем, что для любого симулятора требуется сразу несколько проекторов, а Canon выигрывает по компактности у ближайшего аналога сразу в два раза.

В вариантах сольного использования 4K проекторы Canon тоже выигрывают у конкурентов, потому что с помощью эллиптических зеркал и сферических экранов позволяют создавать компактные мобильные симуляторы с использованием всего одного проектора. Высокое разрешение проектора в этом случае обеспечивает требуемую детализацию изображения, а необходимость всего одного проектора существенно упрощает сборку и настройку эмулятора. Важно также, что в проекторах Canon установлены матрицы 4096x2400, а не традиционные для классического 4K с количеством пикселей 4096x2160, то есть по вертикали они имеют больший угол проецирования.

Непосредственно перед выставкой  Canon анонсировал новый проектор 4K600STZ, в котором к достоинствам 4K разрешения и компактности добавилось еще одно в виде долгоживущего лазерного источника света.

Насколько ценен набор этих параметров легко понять, если принять во внимание, что доминирующие в этом сегменте рынка компании не имеют 4K проекторов и не смогут их предложить в ближайшее время по независящей от них причине, обусловленной поведением монопольного производителя DLP чипов, который во имя защиты интересов коммерческого кинематографа обрек своих партнеров на использование 4K-имитаций методом сдвига изображения. Попутно эта технология имитации сильно затруднила возможности увеличения очень нужной симуляторам скорости смены кадров, забрав половину доступной частоты на чередование сдвигаемых изображений, которая, кроме этого, и так была в три раза уменьшена в 1-чиповых DLP-проекторах из-за необходимости показывать изображение тремя последовательными кадрами красного, синего и зеленого цвета. Кстати, это чередование тоже совсем не подарок и дополнительно утомляет зрение, которое при работе на симуляторе, как правило,  очень напряжено.

Технология / Разрешение
3 x LCoS
4096x2400
3 x LCoS
4096x2400
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 400 вт
5000 ANSI лм
18.00 кг
Laser-Phosphor
6000 ANSI лм
26.00 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±20º
  • H ±20º
  • V ±20º
  • H ±20º
Сдвиг объектива
  • V +60 / -60%
  • H +10 / -10%
  • V +60 / -60%
  • H +10 / -10%