Компания BenQ предоставила для ознакомления модель PX9210 из новой серии 1-ламповых проекторов со сменными объективами, использующих единое базовое шасси и отличающихся только разрешением и цветом корпуса. Благодаря такому сходству, выводы и замечания обзора могут быть отнесены ко всем трем моделям.

Обращаем внимание, что в приведенной ниже таблице основных характеристик указан  разный световой поток для этих моделей, но при этом они создают изображения абсолютно одинаковой яркости.  Не будем подробно пояснять, чем световой поток отличается от яркости на экране,  просто предостережем от  распространенного заблуждения и ошибочных ожиданий, что один из двух  проекторов с одинаковой лампой, но разными по формату матрицами будет светить ярче. Опуская остальные подробности, добавим, что, обладая лампой 370 Вт, все три проектора способны создать в ярко освещенном помещении полноценно яркое изображение на экранах шириной 350 см и до 400 см в комнатах, расположенных на теневой стороне зданий без прямого попадания солнечного света в окна.

PX9210 PU9220 PU9220+
1024x768 1920x1200 1920x1200
6000 lm 5000 lm 5000 lm
1-чип DLP с цветовым колесом RGBW
лампа 370 Вт
сдвиг объектива вертикальный +50%/-10%б горизонтальный +5%/-5%
коррекция трапеции вертикальная ±30º
габариты 431 x 167 x 321 мм
вес 8.5 кг
 

Основное и главное достоинство новинок имеет маркетинговый характер, потому что они заполняют единственный, но значимый пробел в ассортименте профессиональных проекторов BenQ. Появление этих моделей очень важно для постоянных покупателей и партнеров BenQ, потому что он является самым популярным производителем DLP проекторов и многие компании закономерно ориентируются исключительно на него. Существовавший ранее пробел в ассортименте заставлял прибегать к использованию моделей других марок, что увеличивало стоимость и усложняло обслуживание общего парка проекторов.

Обращаясь к техническим характеристикам этих трех моделей, можно смело утверждать, что они соответствуют самым современным требованиям, главными среди которых являюттся удобство установки и обслуживания, возможности подключения, функции настройки изображения и его качество.

Установка и обслуживание

Проекторы имеют центральное расположение объектива, что принципиально облегчает их монтаж и позиционирование изображения на экране. Дополнительно этому способствует наличие вертикального и горизонтального смещения объектива.

Для проекторов предлагается выбор сменных объективов с диапазоном проекционных отношений от 0.8 до 8. Эти цифры означают, что проектор можно разместить от экрана в диапазоне расстояний, соответствующих 80-800% ширины проецируемого изображения. Например, для экрана шириной 3м проектор может располагаться на удалении  от 2.4 до 24 м.

Объективы легко устанавливаются и меняются без наличия профессиональных навыков. Для этого достаточно отжать фиксатор пальцем, вставить объектив в гнездо и повернуть на 60 градусов по часовой стрелке.


Замена лампы в проекторе осуществляется через боковую панель и не требует его демонтажа при потолочном креплении.


Проектор использует DLP технологию, которая обеспечивает непритязательность требований к защите от пыли и отсутствие какого-то специального регламента по периоду времени профилактического обслуживания.

Возможности подключения


Представленная на фото панель соединений хорошо говорит сама за себя. Обращаем внимание, что модели имеют три типа цифровых входов - HDMI, DVI-D и Display Port. Приятно радует наличие возможности для подключения внешнего 3D синхронизатора, проводного пульта, присутствие разъемов 12 В для управления электрическими экранами и USB 5В для питания беспроводных адаптеров или миникомпьютеров. остальные входы можно отнести к гарантии совместимости с источниками сигналов старых поколений.

Качество изображения и настройки

По набору функций настройки никаких претензий к проекторам нет и можно даже назвать их избыточными, потому что в этих моделях используется самое простое 4-секторное цветовое колесо, которое обеспечивает высокую яркость и хорошую цветопередачу для традиционных презентаций, но является причиной  потери примерно 30% яркости в режиме стандарта sRGB при качественном воспроизведения цветов.

Эта особенность не является недостатком, а просто отражает вечный компромисс при выборе между яркостью,  качественной цветопередачей, контрастностью и ценой.

Стоит помнить, что порождаемая конкурентами и очень популярная в прессе критика совершенно беспочвенна, потому что при улучшении (хвалении) одного параметра обязательно ухудшается (критикуется или замалчивается) другой, а хорошее сочетание всех увеличивает цену проектора в 2-4 раза, о чем уже скромно молчат все и даже не спорят на эту тему.

Рыночное позиционирование

Проекторы BenQ PX9210, PU9220, PU9220+ относятся к младшей ценовой группе профессиональных проекторов со сменными объективами.

Несмотря на то, что BenQ традиционно позиционируется как бюджетный бренд, в данном случае его цены находятся примерно на одном уровне с Barco, NEC, Panasonic и Sony. Этот факт не вызывает удивления, потому что эти три новинки BenQ ни в чем не уступают своим именитым аналогам и их можно смело рекомендовать во все солидные проекты.


Обсуждение