Обычно все обзоры и тесты посвящены исключительно техническим характеристикам, но ситуация с проекторами BenQ представляет собой исключение. Эта компания является крупнейшим производителем DLP-проекторов в мире и появление её новинок серьезно влияет на все связанные с ними сферы.

Проекторы BenQ традиционно занимали самые массовые секторы рынка, но всегда раньше это касалось только относительно недорогих проекторов но сейчас экспансия этого сектора рынка дошла до сфер применения сложных профессиональных моделей, где существуют довольно специфические требования. Часть из них касается технического уровня качества проекторов, а другая выражается в необходимости привлечения к продажам и инсталляциям специалистов высокого класса, что прямо связано и обеспечивается только защитой проектов от демпинга цен. Именно этого, важнейшего для профессиональных проекторов свойства не было раньше у проекторов BenQ, но теперь есть.

Первым и самым важным достоинством новых проекторов BenQ является то, что они не просто технически поднялись на уровень аппаратов с самым современным, лазерным источником света, а стали полноценным и полноправным участником этой категории проекторов, где совершенство техники неразрывно связано с квалификацией пользователей и интеграторов, а не ограничивается фразами “по чем кило проекторов”.

Стоит отметить именно BenQ первым и еще в 2012 году приступил к массовому серийному производству проекторов, не с гибридным, а с чисто лазерно-фосфорным источником света. - это были проекторы для образования LX60ST и LW61ST, и хотя тогда они не только опередили время, но и бюджеты образовательных организаций, но это очень показательный факт стратегической ориентации компании BenQ на технологическое лидерство.

Несмотря на то, что традиционно BenQ позиционируется как бюджетный бренд, тенденция к выпуску им профессионального и нацеленного на использование в интеграционных проектах оборудования прослеживается довольно четко. В эту концепцию укладывается выход в дополнение к инсталляционным ламповым проекторам серии S лазерных проекторов BenQ серии L.

Один из проекторов новой лазерной серии - BenQ LU9715 - любезно предоставило в наше распоряжение Российское представительство BenQ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики
Проекционный калькулятор
Руководство пользователя

РЫНОЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

По сравнению с доминирующими в профессиональном классе брендами, BenQ LU9715 очень выгодно позиционируется по цене, которая в 1.5-2 раза ниже лазерно-фосфорных аналогов и всего лишь на 5-10% выше цены ламповых моделей такой же яркости. Фактически это означает, новый лазерный проектор готов выигрывать тендеры у ламповых моделей признанных авторитетов рынка.

ДИЗАЙН

Хотя внешний вид профессионального инсталляционного проектора является далеко не решающим фактором, нельзя не отметить очень эффектную внешность нового лазерника от BenQ. Голубой ободок вокруг объектива недвусмысленно намекает на цвет используемого в проекторе лазера и фирменное название технологии источника света BlueCore, и отличается от красного ободка в линейке ламповых профессиональных проекторов BenQ.

УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Проектор имеют центральное расположение объектива, что существенно облегчает их монтаж и позиционирование изображения на экране. Дополнительно этому способствует наличие вертикального и горизонтального смещения объектива.

Для проектора предлагается выбор сменных объективов с диапазоном проекционных отношений от 0.38 до 8.26. Эти цифры означают, что проектор можно разместить от экрана в диапазоне расстояний, соответствующих 38-826% ширины проецируемого изображения. Например, для экрана шириной 3 метра проектор может располагаться на удалении от 1.14 до почти 25 метров.

Объективы легко устанавливаются и меняются без наличия профессиональных навыков. Для этого достаточно вставить объектив в гнездо и повернуть на 60 градусов по часовой стрелке, а для извлечения объектива необходимо отжать фиксатор, повернуть объектив против часовой стрелки и потянуть на себя.

Масштабирование, фокусировка и сдвиг объектива у проектора моторизованные и эти функции доступны с пульта дистанционного управления, что безусловно очень удобно при установке проектора. Кроме этого предусмотрено 10(!) ячеек памяти, в которые можно записать текущие настройки положения объектива, а затем по мере необходимости, их можно быстро вызвать. Диапазон сдвига для стандартного объектива составляет 50% по вертикали и +/-10% по горизонтали.

Кроме этого, проектор обладает такими важными для инсталляционного аппарата функциями точной настройки изображения как горизонтальная и вертикальная коррекция трапецеидальных искажений, “вписывание” изображения в экран по указанию четырех углов, корректировка “бочки” и вращение изображения.

Одним из ключевых преимуществ использования лазерного источника света является срок его жизни, который в нормальном режиме составляет 20000 часов, а в экономичном режиме невероятные 45000 часов.

В BenQ LU9715 использована DLP технология, обеспечивающая непритязательность требований к защите от пыли и отсутствие какого-то специального регламента по периоду времени профилактического обслуживания. Весь оптический блок проектора представляет собой единую герметично запаянную конструкцию, которая, в случае выхода из строя или истечения срока жизни источника света, меняется целиком.

Проектор может работать в режиме 24/7 и практически в любом положении в пространстве (в том числе в “портретном” режиме).

ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Представленная на фото панель соединений хорошо говорит сама за себя. Обращаем внимание, что проектор имеет четыре типа цифровых входов - HDMI, DVI-D, Display Port, а также вход и выход 3G-SDI - интерфейса широко используемого в индустрии вещания для передачи несжатых цифровых видеосигналов. Кроме этого, он может похвастаться входом HDBaseT, по которому цифровой аудио-видео сигнал может быть получен по кабелю “витая пара” с расстояния до 100 метров.

Приятно наличие возможности для подключения внешнего 3D синхронизатора, проводного пульта, присутствие триггерного разъема 12 В для управления электрическими экранами и т.п. Остальные входы (VGA и 5RCA) можно отнести к гарантии совместимости с источниками сигналов предыдущих поколений.

Управление проектором или даже несколькими проекторами по сети, помимо распространенных системам Crestron, AMX и PJ Link, может быть осуществлено при помощи специально разработанного приложения BenQ Multiple Display Administrator (MDA) для контроля, диагностики и управления в реальном времени группой дисплеев или проекторов по локальной сети или через Интернет. Наличие собственного универсального программного обеспечения для управления средствами отображения информации еще раз подтверждает серьезность планов BenQ на рынке AV-интеграции.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ И НАСТРОЙКИ

Заявленная яркость проектора - 8000 ANSI люменов. Такой яркости вполне хватит для создания изображения шириной до 5-7 метров в незатемненном помещении.

Перед профессиональным инсталляционным проектором обычно не ставится задача прецизионного и досконально точного отображения цветов, но тем не менее усилия компании BenQ по совершенствованию заводских настроек своих проекторов домашне-кинотеатральной линейки для соответствия цветовому стандарту Rec.709 судя по всему приносят свои плоды, и накопленный в этой области опыт компания переносит и на инсталляционные аппараты.

Заводские настройки LU9715 вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к инсталляционным проекторам. Цвета на экране получаются яркие и насыщенные, и субъективно проектор демонстрирует лучшую цветопередачу по сравнению с начавшими выпускаться раньше ламповыми собратьями. Скорее всего, это объясняется высокой динамической контрастностью, механизм достижения которой кроется в практически отсутствующей инерционности лазера (он включается и выключается почти мгновенно в отличие от традиционных ламп, которым для изменения яркости требуется время). В зависимости от яркости изображения происходит регулировка яркости источника света и этот механизм вносит ощутимую лепту в качество восприятия картинки.

Богатые возможности по настройке, не уступающие по возможностям большинству моделей для домашнего кинотеатра, помогут позволить добиться нужной цветопередачи для соответствующих режимов внешней освещенности.

Характеристика снижения яркости лазерного источника света с течением времени практически линейна, что делает лазерные проекторы практически идеальными для бесшовной стыковки изображений нескольких проекторов. BenQ LU9715 может похвастаться наличием встроенной поддержки Edge Blending для регулировки яркости перекрытия стыкуемых изображений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главным критерием оценки проектора, который лидирует по доступности цены, является полноценное соответствие уровню требований своего класса и BenQ LU9715 уверенно справляется с этой задачей.


Обсуждение