Этот повод мы используем, чтобы еще раз напомнить, как рассчитать реальную яркость проектора по мощности ламп. Это очень полезно, чтобы не испытывать ложную радость, когда вы находите проектор "такой же яркости, но в два раза дешевле".

Поиск в интернете быстро подскажет, что при искусственном освещении помещения минимальный необходимый поток на 1 квадратный метр экрана равен 500 лм. Это означает, что на экран 6х4 метра необходимо направить световой поток минимум 12000 люмен.

Не минимальным, а нормальным будет считаться поток 800 люмен на кв.м, что в  примере  с экраном 6x4 м будет означать использование проектора 20000 лм.

Понятие "ярко" подразумевает 2-кратное увеличение светового потока, что объясняется особенностью человеческого визуального восприятия, которое "явно" реагирует только на двойное изменение параметров.

Эти простые расчеты демонстрируют, что Panasonic не "с барского плеча" дал проекторы поярче, а четко и ответственно  продумал необходимые параметры, что в целом и является главной особенностью подхода компании во всех сферах.

Теперь правило расчета реальной яркости проектора, если есть недоверие к спецификации проектора.

Световой поток 1-матричного проектора достаточно точно можно определить есть мощность установленной в нем лампы умножить на 12. Для 3-матричных проекторов можно умножать на 8.

Предвидим вопрос скептиков по поводу скорого исчезновения ламповых проекторов и прихода им на замену LED  и лазерно-фосфорных проекторов. Для них тоже есть правила, но пока не настолько проверенны опытом, как для ламповых. Световой поток таких проекторов можно оценить по общей потребляемой проектором мощности.

Яркость LED проектора определяется умножением  общей потребляемой проектором мощности на множитель 6.

Для 3-матричных лазерных проекторов рекомендуем использовать множитель 11, а для 1-матричных  умножать на 7.


Обсуждение