«Благодаря частоте 120 кадров в секунду от экрана невозможно отвести глаз», – сказал голливудский кинорежиссер Энг Ли («Горбатая гора», «Жизнь Пи»), представляя фрагменты из своего нового фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» впервые в регионе ЕМЕА. Показ состоялся на выставке IBC Big Screen Experience в формате 3D с разрешением 4K, частотой 120 кадров в секунду и потрясающей яркостью 28 фут-ламберт. Это лишь одна из запоминающихся цитат Энга Ли с прошедшей в понедельник конференции, где он стал главным гостем.

Энг Ли и Джулиан Пинн

На открытии конференции Джулиан Пинн, бессменный директор выставки, заявил: «Скажу без преувеличения: на наших глазах творится история кино». Представляя зрителям фрагменты фильма, Пинн добавил, что их покажут «при помощи Christie® Mirage – единственного в мире проектора, который поддерживает 3D изображение с разрешением 4K, частотой 120 кадров в секунду и яркостью 28 фут-ламберт».

После этого публике были представлены фрагменты из фильма Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» от компании Sony TriStar Pictures, который скоро выходит на широкий экран. В основу сюжета легла история солдата, воевавшего в Ираке. Проекторы Christie Mirage широко используются в тех случаях, когда требуется превосходное качество изображения, например для визуализации 3D контента на туристических объектах или в парках развлечений. Christie удалось добиться такой высокой частоты кадров и разрешения благодаря инвестициям в лучшую отраслевую платформу TruLife™ Electronics, способную обрабатывать видео со скоростью до 1,2 гигапикселей в секунду.

Джулиан Пинн занимался подготовкой этого показа в течение полутора лет. Событие стало ключевым для выставки IBC в этом году и запомнилось не только реакцией зрителей, но и идеями, возникшими в ходе обсуждения фильма со съемочной группой, в которую входят режиссер Энг Ли, технический руководитель Бен Джервейс, режиссер монтажа Тим Сквирс и директор отдела технологии производства Sony Pictures Entertainment Скотт Барбор. Для показа девятиминутного фрагмента в кинозале при поддержке инженеров Christie были установлены два проектора Christie Mirage 4KLH, в которых вместо ксеноновых ламп используется лазер.

Энг Ли – признанный мастер драматического кино, известный своей любовью к новым технологиям: пример тому – фильм «Жизнь Пи», снятый в 3D. Ли рассказал, что съемочная группа решила создать фильм с частотой 120 кадров в секунду, поскольку технология HFR позволяет обойти сложности, связанные с форматом 3D и частотой 24 кадра в секунду. Однако Бен Джервейс признался: «Сначала мы не собирались снимать эту картину в таком формате (с частотой 120 кадров в секунду и разрешением 4K), поскольку никто из нас раньше с ним не работал, но за неделю до начала съемок нам удалось получить от Christie комплект проекторов (Mirage), и качество изображения нас просто потрясло. Ничего подобного мы еще не видели».

Проекционный зал с новейшим оборудованием

Режиссер монтажа Тим Сквирс поделился подробностями о ходе съемок: «Я вынужден был отказаться от самого высокого разрешения и ограничиться 60 кадрами в секунду. Мы дошли до предела своих технических возможностей. Но затем к нам на помощь пришли специалисты из Christie и установили в нашей монтажной проекторы Mirage. Так у нас появился лучший в мире проекционный зал. Мы хотели, чтобы отснятый материал был как можно ближе к натуре».

Как только у группы появилась возможность ежедневно просматривать отснятый материал с частотой 120 кадров в секунду и разрешением 4K, это сразу же сказалось на съемочном процессе. Энг Ли рассказал о снимавшихся в Ираке сценах: «На палящем солнце бросались в глаза мельчайшие дефекты. Нам стало ясно, что в таких условиях невозможно использовать грим». Говоря о четкости изображения, режиссер совершенно откровенно заявил: «Материал вышел такой реалистичный, что это почти шокирует!». При этом он с удовольствием отметил преимущества такого подхода с художественной точки зрения. «Главное для меня – это лица. Поэтому мы изменили кинематографический язык. Вариантов было немного, мне оставалось лишь все время показывать Билли Линна крупным планом. Такие планы дают возможность почувствовать, что чувствуют персонажи, увидеть в их глазах, о чем они думают».

В процессе обсуждения фильма разговор зашел о том, что Джулиан Пинн назвал «слиянием и взаимодействием искусства и науки». На это Энг Ли ответил: «Не обижайте нас. Все деятели искусства понимают, какие возможности открывают им новые технологии. Я скажу больше – наступил переломный момент в истории кинематографа. Я просто воспользовался им и шагнул в неизвестность. Хочу подчеркнуть, что решение снимать картину во всех форматах (от 24 до 120 кадров в секунду), на мой взгляд, пошло ей только на пользу». Энг Ли и его команда сделали интересное наблюдение: оказывается, при разной частоте кадров и разрешении взаимодействие искусства и технологий проявляется по-разному. «У всех форматов свои преимущества, – отметил Ли. – А наша главная цель – искусство. На мой взгляд, истории, которые мы рассказываем, могут быть очень поучительными. Мы только и делаем, что рассказываем истории. Важно то, как именно их рассказывать». Умелый рассказчик воспользуется современными проекционными технологиями, чтобы открывать новые горизонты искусства. «Я считаю, что деятели кино могут многое позаимствовать из мира технологий. Но в тонкостях пусть разбираются операторы. Пока мы лишь в начале пути».

Christie Mirage: беспрецедентная скорость обработки видео

Проекторы Christie Mirage на базе высокопроизводительной платформы TruLife можно увидеть в парках развлечений, казино, музеях и общественных местах. Лазерные проекторы Christie® Mirage 4KLH, установленные для показа на IBC, не только отличаются беспрецедентно высокой скоростью обработки видео, но и обладают самым ярким в мире лазерным источником света Christie Freedom®. Яркость одной проекционной головки достигает 60 000 люмен, то есть для лазерной системы 6P с двумя головками (на основе шести основных цветов) этот показатель может составлять 120 000 люмен. В зале RAI на выставке IBC была установлена система из двух проекторов Mirage 4KLH, а для поддержки уровня яркости 28 фут-ламберт на экране Harkness Matt Plus размером 17,00 x 6,69 м использовались лазерные модули, обеспечивающие необходимый световой поток мощностью 72 000 люмен. Одно из преимуществ лазерного источника света Christie Freedom состоит в том, что лазерные модули можно применять отдельно от проектора и объединять в системы любой конфигурации и масштаба.

O Christie

Christie Digital Systems Canada Inc. – это международная компания в области визуальных технологий, является собственной дочерней компанией Ushio Inc., Japan (JP:6925). Последовательно устанавливая стандарты в индустрии и став первой компанией на рынке, Christie производит одни из самых передовых в мире проекторы и комплексные системы отображения. Компания признана одной из самых новаторских в мире в области визуальных технологий. От применения в местах розничной продажи до Голливуда, от ситуационных и командных центров до классов и учебных тренажеров для имитационного моделирования – все дисплейные решения и проекторы Christie привлекают внимание аудитории во всем мире, демонстрируя потрясающие динамичные изображения. Посетите сайт www.christieEMEA.com.

Следуйте за Christie:

Christie - является торговой маркой компании Christie Digital Systems USA, Inc., зарегистрированной в США и ряде других стран.
DLP® - является зарегистрированной торговой маркой компании Texas Instruments.


Обсуждение