CINEMACON, Лас-Вегас (27 марта, 2017) – Недавно открывшийся в Мадриде мультиплекс Odeon Sambil, оснащенный аудиосистемами стандарта Dolby Atmos, побил все рекорды по количеству передовых технических решений, впервые опробованных в его двенадцати кинозалах. Это первый киноцентр в Испании, все залы которого оборудованы 4К проекторами – и это проекторы Christie®. Кроме того, это первый мультиплекс, где во всех залах установлены аудиосистемы Christie Vive Audio™ с поддержкой Dolby Atmos, и единственный в Испании кинотеатр, имеющий в своем распоряжении более одного экрана с лазерной проекцией. В данном случае речь идет о двух залах киноцентра Odeon Sambil, где изображение на экране формируется с помощью лазерных RGB проекторов Christie Solaria™ CP42LH.

Это далеко не полный список технических новшеств. Установленные в киноцентре лазерные RGB 3DLP® проекторы Christie также являются первыми в Испании решениями, использующими технологию EWD (Enhanced Wavelength Diversity), значительно снижающую эффект стекла и обеспечивающую высочайшее качество изображения на серебряных экранах с высоким коэффициентом отражения.

«Christie – единственный производитель проекционных систем, кто может предложить EWD проекцию. Эти решения создают наиболее реалистичное и качественное изображение, обеспечивая превосходную яркость и контрастность. Новейшие технологии позволят нам дарить зрителям незабываемые впечатления от просмотра», — говорит Луис Миллан, владелец Odeon Multicines.

Свой первый кинозал Луис Миллан открыл в далеком 1984 году. Спустя несколько лет он основал Equipo de Cine – компанию-интегратора, которая выполнила первый заказ на оборудование мультиплекса в 2003 году. Опыт, полученный за годы работы, позволил Луису Миллану стать одним из ведущих игроков испанского рынка цифровых решений для кинотеатров. В 2012 году он стал основателем Odeon Multicines, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших сетей кинопроката в Испании и насчитывает 98 кинозалов по всей стране.

Неудивительно, что идея Луиса Миллана создать мультиплекс Odeon Sambil Dolby Atmos быстро нашла отклик. Открытие состоялось 24 марта: новый центр стал самым современным мультиплексом Испании. Он занимает более 6 000 квадратных метров площади торгового центра Sambil, расположенного неподалеку от главной кольцевой дороги Мадрида, и может вместить до 2 000 зрителей.

Два самых больших кинозала в Odeon Sambil оборудованы 18-метровыми экранами и лазерными RGB проекторами Christie. Каждый лазерный проектор имеет восемь модулей, производящих в отдельности до 5 000 люмен белого света: в итоге суммарная яркость может составить 40 000 люмен. Кроме того, великолепная масштабируемость платформы позволяет с легкостью добавлять, убирать, подключать или же отключать модули, общее количество которых может достигать двенадцати. Таким образом, при необходимости яркость проектора можно увеличить до 60 000 люмен.

Остальные 10 кинозалов мультиплекса оснащены экранами высотой от 10 до 18 метров и 4К 3DLP Cinema® проекторами Christie CP4220 (яркостью 22 000 люмен) и Christie CP4230 (34 000 люмен), установленными попарно. Проекторы комплектуются DCI-совместимыми полностью интегрированными медиаблоками Christie IMB, позволяющими легко и эффективно воспроизводить любой кинематографический контент.

Самый масштабный проект по установке Christie Vive Audio и Dolby Atmos в Европе

Но и это еще не все: новый мультиплекс – самый масштабный в Европе проект по установке Christie Vive Audio и Dolby Atmos. Крис Коннетт, менеджер по развитию рынка Christie Vive Audio в регионе EMEA, подчеркивает, что это единственный киноцентр, оснащенный комплексно: «Обычно в мультиплексе аудиосистемы с поддержкой Dolby Atmos установлены в одном или двух залах, – остальные залы оборудованы звуком формата 5.1 или 7.1. В залах Odeon Sambi установлено рекордное количество громкоговорителей и усилителей Vive Audio. Это делает его уникальным в своем роде и демонстрирует стремление владельцев обеспечить весь киноцентр лучшими аудиосистемами, представленными на рынке».

В целом масштабная установка Odeon Sambil включает 514 громкоговорителей Vive Audio. Здесь представлены громкоговорители экранного канала, объемного звука и потолочные громкоговорители Christie моделей LA2, LA3, LA4, LS4S, LS5S, LA3S, LA4S и LA3C, сабвуферы S218, S215 и S118, а также 217 усилителей CDA2, CDA3, CDA5 и CDA7.5.

«Christie Vive Audio – самые совершенные аудиосистемы для кинотеатров, представленные на рынке, – продолжает Луис Миллан. Линейные массивы громкоговорителей Christie предельно точно воспроизводят звуковую дорожку. При высоком уровне звукового давления они не создают искажений, вызывающих дискомфорт. Кроме того, линейные массивы обеспечивают равномерное звуковое покрытие: с любого места в зале зрителям слышны все акустические нюансы, что создает потрясающий эффект погружения».

Еще одним замечательным приобретением нового мультиплекса стали серебряные экраны Harkness Clarus XC 170 с высоким коэффициентом отражения – ими оборудованы 12 залов. Все двенадцать экранов мультплекса Odeon Sambil соответствуют стандарту 3D ready и позволяют демонстрировать фильмы в формате 3D: ни один другой кинотеатр в Испании не может похвастаться столь мощным оснащением. В мультиплексе используются системы пассивного 3D Get-3D.

Наконец, во всех 12 залах установлены кожаные кресла премиум-класса, изготовленные специально для Odeon Sambil испанской компанией Josper. «Эти созданные по последнему слову техники кресла призваны создавать для зрителей всех 12 залов непревзойденный комфорт, что выгодно отличает наш мультиплекс от любого другого кинотеатра Испании», – подчеркивает Луис Миллан.

Фойе киноцентра также заслуживает упоминания. При входе посетителей встречает гигантская видеостена площадью 30 квадратных метров, состоящая из восемнадцати 75-дюймовых LCD экранов.

Проектированием и системной интеграцией нового мультиплекса занималась Ingevideo, партнер Christie. Специалисты компании работали в тесном контакте с Equipo de Cine, отвечавшей за установку оборудования.

Благодаря их совместным усилиям Odeon Sambil обзавелся множеством технических решений, недоступных в большинстве мультиплексных кинотеатров. Одно из таких решений – система Crestron – обеспечивает автоматический контроль за освещением и открытием-закрытием дверей во всех двенадцати залах. Технические специалисты также снабдили громкоговорители Vive Audio регулируемой светодиодной подсветкой, подчеркивающей особенности дизайна: во время демонстрации рекламных роликов подсветка меняет цвет и яркость.

«Мы гордимся тем, что приняли участие в оснащении самого современного кинотеатра Испании, – признается Мигель Анхель Пикерас, генеральный директор Ingevideo. Было невероятно сложно интегрировать столь значительный объем новейшего оборудования в рекордно короткие сроки, но итогом нашей работы стал киноцентр мирового класса с изображением и звуком непревзойденного качества», – добавляет он.

Маркос Фернандес, директор Christie в Испании и Португалии, руководивший проектом вместе с Крисом Коннетом и Адилом Зеруали, директором по продажам Christie Cinema в Европе, поясняет: «Нужно особо отметить, что этот кинотеатр исключителен со всех точек зрения. Сегодня, когда далеко не все кинопрокатчики вкладываются по максимуму в оборудование для кинотеатров, он представляет собой поистине уникальное явление. Я считаю, что нам удалось достичь настоящих высот, и дело не только в проекционных системах и громкоговорителях, а в комплексном подходе к оборудованию кинотеатра. Будущие зрители получат неповторимые впечатления от посещения кинотеатра, и мы гордимся тем, что благодаря нашим усилиям в Испании появился мультиплекс такого уровня».

Адил Зеруали подводит итог: «Мы убеждены, что благодаря EWD RGB лазерным проекторам, системам Vive Audio и звуку формата Dolby Atmos слова “пойти в кино” приобретут для посетителей этого киноцентра по-настоящему новый смысл. Реалистичное изображение и безупречный звук позволят им с головой погрузиться в происходящее на экране».

О Christie

Christie Digital Systems Canada Inc. – это международная компания в области визуальных и аудиотехнологий, является собственной дочерней компанией Ushio, Inc, Япония (JP: 6925). Неизменно задавая стандарты за счет вывода на рынок ряда самых современных проекторов и полноценных систем визуализации, Christie является одним из признанных мировых лидеров в сфере инновационных технологий визуализации. Необыкновенно динамичное изображение, которого позволяют добиться экраны и проекторы Christie, всегда привлекает внимание зрителей – будь то домашний кинотеатр или голливудский кинозал, командный центр высокой важности, школьный кабинет или учебный симулятор. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.christiedigital.com/EMEA