Сразу оговоримся, что существует официальная версия ответов на эти вопросы, которую компания Epson представила в середине мая в Санкт-Петербурге на семинаре «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018». Мы предлагаем свой вариант с несколько иной расстановкой акцентов.

Проекторы

С появлением лазерных источников света Epson оперативно и быстрее многих создал широкий ассортимент мощных профессиональных проекторов, перекрывающий диапазон яркости от 5000 до 25000 лм. Технические, функциональные и маркетинговые преимущества новых моделей оказались настолько выдающимися, что обеспечили быстрый рост их популярности и сделали Epson лидером по поставкам профессиональных проекторов ярче 6000 лм во многих регионах, включая Европу.

Технологические преимущества профессиональных проекторов Epson

За два десятилетия активного использования человечеством цифровых проекторов маркетологи Epson так глубоко закопали важнейшее преимущество своих проекторов, что сегодня его почти никто не осознает как главное и принципиальное. Долгое время высокую яркость и качественную цветопередачу они приписывали особенностям LCD технологии, что совсем не так и поэтому обесценивало их титанические усилия. На самом деле, в 1.5-3 раза более эффективное использование источника света без провалов яркости на промежуточных цветах относительно трех первичных - это достоинство 3-чиповой технологии независимо от типа матриц. Важнейшее же преимущество проекторов Epson заключается в том, что они используют только 3-чиповую технологию и принципиально выигрывают по цене и компактности у 3-чиповых аналогов с другими типами матриц.

Сегодня Epson предлагает самую широкую и доступную по цене линейку 3-чиповых профессиональных проекторов.

Кроме очевидных и явных преимуществ 3-чиповой технологии, Epson сумел сработать на опережение конкурентов и в функциональном оснащении своих проекторов. Речь идет о наиболее востребованной сегодня в AV-интеграции функции бесшовного объединения нескольких проекций. Многие производители стараются автоматизировать эту функцию с использованием внешних видеокамер и ТОЛЬКО ПРОЕКТОРЫ EPSON ИМЕЮТ ВСТРОЕННЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СШИВКИ И КАЛИБРОВКИ

.

Два этих подхода имеют принципиальную разницу. Метод с внешней камерой подразумевает привлечение внешних специалистов со специальными навыками. Метод со встроенными камерами - это стандартная функция проектора, доступная по сложности освоения системным администраторам заказчика, поддерживающим эксплуатацию проекционного комплекса. В театрах это особенно актуально, потому что проекторы по-разному используются в разных постановках и требуют оперативной перенастройки и калибровки.

Маркетинговые преимущества проекторов Epson

Службы безопасности заказчиков сегодня довольно легко выявляют элементы лоббирования в коммерческих предложениях, поэтому все чаще возникает требование подтвердить заявленные технические преимущества реальной демонстрацией. В этом плане Epson оказался намного более подготовленным, чем большинство его конкурентов:

  • Представители в 51(!) городе России и СНГ, готовые предоставить демонстрационные образцы
  • Наличие в демонстрационном парке большинства моделей ассортимента
  • Наличие парка проекторов для аренды, которая многими заказчиками рассматривается, как возможность теста в режиме эксплуатации
  • Сроки поставки менее трех недель (ред. - проверяли и писали об этом)

Перечисленное выше может показаться банальной нормой кому-то, но не тем, кто постоянно работает с проекционным оборудованием в сфере AV-интеграции. Все это действительно весомые преимущества в работе с компанией Epson.

Что хотели бы и что выбирают театры

Во-первых, театры действительно хотят именно проекторы, а не LED или LCD видеостены. С помощью проекторов намного проще и креативней можно осуществить мэппинг сложных по форме декораций и перемещающихся по сцене актеров.

Естественно, что каких-то конкретных стандартов по оснащению театров проекторами нет, но существуют примеры, которые постепенно начинают их диктовать. Крупнейшие театры, как правило, оснащены проекторами с суммарным световым потоком 100-200 тыс.лм. Как правило, это несколько лазерных моделей по 25-30 тыс.лм. В ассортименте Epson этот класс проекторов представлен моделью EB-L25000U.

Естественно, что лучшие театры были наиболее заметной первой волной, на не самой масштабной, если учесть сколько их менее знаменитых коллег сейчас присоединяется к процессу оснащении проекторами. Бюджетные возможности этих театров более скромные и их запросам больше соответствуют модели из диапазона 10-20 тыс.лм. В этом сегменте Epson предлагает проекторы EB-L1710S и EB-L1715S, с рекордно низкими ценами, примерно в 2 раза ниже конкурентов. Анализу этого феномена мы посвящали даже специальную статью. Увидеть эти проекторы в работе можно, например, в Московском драматическом театре им М.Н.Ермоловой.

Для категории еще более скромных запросов Epson предлагает из своего ассортимента ламповые модификации проекторов серии EB-Gxxx. Они в 2-3 раза дешевле своих лазерных собратьев, но обладают теми же остро востребованными в театрах функциями по развитой регулировке геометрии изображения и автоматической настройке с помощью встроенных камер в мультипроекционных инсталляциях.

-
3 x LCD
1024x768

8000 ANSI лм
1 x 400 вт
12.70 кг
-
3 x LCD
1920x1200
(4K со сдвигом)
8000 ANSI лм
Laser-Phosphor
21.00 кг
-
3 x LCD
1920x1200
(4K со сдвигом)
12000 ANSI лм
Laser-Phosphor
23.80 кг
-
3 x LCD
1400х1050

15000 ANSI лм
Laser-Phosphor
24.00 кг
-
3 x LCD
1920x1200
(4K со сдвигом)
25000 ANSI лм
Laser-Phosphor
66.60 кг

Читайте также