Из-за больших окон от пола до потолка главной проблемой выбора проекторов для оснащения аудиторий Хорошевской прогимназии стала задача подобрать реально яркие ультракороткофокусные проекторы. Нельзя сказать, что для школы, где обучение даже в начальном классе стоит от 70000 р/мес, это было особенной проблемой, потому что объем проекта позволил требовать привозить и демонстрировать оборудование. В итоге были выбраны ультракороткофокусные проекторы Epson для классов и классические профессиональные для больших аудиторий и актовых залов. Все остались довольны и с восторгами педагогов и участников реализации этого проекта можно подробно познакомиться на сайте компании Epson.

Нас этот проект заинтересовал с другой точки зрения - были ли действительно выбраны наиболее яркие модели и как выбирать, если возможности сравнить на месте нет.

Как понять какой проектор ярче, если нет возможности сравнить их визуально

Наивно полагать, что существует много интеграторов, способных одновременно предоставить несколько проекторов разных марок для сравнения. Не менее наивно делать сравнительную оценки яркости проекторов по этому показателю в их описаниях. Тем не менее, способ сравнить заочно яркость проекторов существует и он совсем не сложный.

В его основе лежат два простых, но очень важных факта. Первый состоит в том, что в отличие от яркости и контрастности в спецификациях проекторов точно указывают мощность установленной лампы. Второй заключается в единодушном согласии всех производителей проекторов в том, что при одинаковой мощности лампы, независимо от технологии используемых матриц, яркость 3-матричных (3-чиповых) проекторов примерно в 1.5 раза выше, чем у 1-матричных моделей (1-чиповых). Это четко и недвусмысленно следует из того, как любой производитель указывает разницу в яркости для своих собственных 3-х и 1-чиповых моделей.

Дальше все работает просто. Составляется список сравниваемых проекторов с названием модели и мощностью установленной лампы В случае использования 3-чипового конструктива мощность лампы решительно умножается на 1.5.

Мы провели такой анализ для упомянутого в начале публикации проекта. При сравнении по базе данных характеристик всех известных ультракороткофокусных проекторов оказалось, что в проекторах Epson используются самые мощные лампы среди всех 3-чиповых моделей. Конкретно, в описываемом проекте устанавливались модели Epson EB-1450Ui (40! шт) с лампами 267 Вт. Среди 1-чиповых проекторов самые мощные модели обладают лампами 280 Вт, то есть с учетом упомянутое выше правила, они примерно 1.5-раза менее яркие.

Подтвердим, что Хорошевская прогимназия, действительно сумела выбрать самые яркие ультракороткофокусные проекторы.

Констатируем и факт того, что в классе ультракороткофокусных моделей проекты Epson реально являются лидерами по яркости, и добавим, что сейчас уже выпускается новый проектор Epson EB-1460Ui с еще более мощной лампой 300 Вт, а также его лазерная модификация EB-1470Ui.

Стоит отметить, что модели этой серии не совсем школьные. Это профессиональные проекторы, в которых, кроме традиционных интерактивных возможностей, есть еще очень развитый интерфейс для сетевой AV-коммуникации. Для случаев, когда в нем нет необходимости в ассортименте проекторов Epson есть такие же по яркости, но намного более доступные по цене классические ультракороткофокусные проекторы для образования.

В заключение, акцентируем внимание, что правило сопоставления яркости проекторов по мощности лампы с учетом количества матриц работает не только для короткофокусных моделей, но и вообще для любых. В случаях сравнения безламповых проекторов с LED или лазерно-фосфорными источниками света придется использовать показатель общей потребляемой проектором мощности.

Профессиональные интерактивные проекторы Epson

Технология / Разрешение
3 x LCD
1920x1200
3 x LCD
1920x1200
3 x LCD
1920x1200
3 x LCD
1920x1200
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 267 вт
3800 ANSI лм
8.40 кг
1 x 267 вт
3800 ANSI лм
8.40 кг
1 x 300 вт
4400 ANSI лм
8.50 кг
Laser-Phosphor
4000 ANSI лм
11.40 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±3º
  • H ±3º
  • V ±3º
  • H ±3º
  • V ±3º
  • H ±3º
  • V ±3º
  • H ±3º
Сдвиг объектива
-
-
-
-