Более десяти лет все производители проекторов и профессиональных дисплеев имеют в своем ассортименте системы и устройства беспроводного подключения, которые успешно не продаются. Некоторые из них даже работают, но измученные плачевным опытом пользователи не верят в это и их не покупают.

Главная причина возникновения такой ситуации заключается в том, что для подключения к системе необходимо загрузить на устройство пользователя дополнительную программу и именно этот момент стал непреодолимым препятствием. Смешно говорить, но все согласятся, что даже простая попытка объяснить участникам какую программу надо загрузить моментально превращает любое совещание в неуправляемый бедлам.

Кроме человеческого фактора, существует ряд технических проблем, которые пока даже не рассматриваются разработчиками непрофессиональных систем. Это ограничения на установку программного обеспечения без разрешения администраторов, невозможность допустить гостей в локальную сеть, вынужденное несанкционированное копирование материалов докладчиков, незащищенная передача данных, низкая скорость работы систем с несколькими Full HD потоками, невозможность подключения участников за пределами локальной сети, отсутствие поддержки интерактивных возможностей проекторов и дисплеев.

Перечисленные проблемы, ограничения и прочие невозможности на сегодняшний день комплексно решаются только одной системой - это Christie Brio, которую начинает поставлять в Россию компания ГК DIGIS.

Приятно отметить, что DIGIS обещает организовать поддержку и обучение партнеров. Также хочется надеяться на появление популярных материалов для непрофессиональных пользователей, которым несомненно будут интересны возможности этой, пока уникальной, системы.

Наши поиски в интернете популярных материалов не принесли особенных успехов, но один хороший фильм на русском языке с наглядным представлением особенностей все же удалось найти.