BenQ и Google объявили о "продвижении" на рынке гигантского интерактивного планшета Jamboard. Вероятно особенности соглашения не позволяют прямым тестом говорить, что создателем материальной части этого устройства является компания BenQ, хотя теперь это уже очевидно. Для потенциальных пользователей Jamboard этот факт не менее важен, чем привлекательность софта Google, потому что они правомерно очень придирчивы к надежности и качеству его носителей.

Кроме участия в создании, BenQ стал эксклюзивным обладателем прав на продажу Jamboard, для которого это несомненный плюс, учитывая масштабы партнерской сети и её принципа продвижения на основе жесткой связки доступности цены и надежности, с которыми всегда было трудно спорить всем конкурентам по производству проекторов, а теперь будет не менее сложно жить и создателям интерактивных панелей, тем более что вряд ли они смогут похвастаться прямой интеграцией возможностей программ Google.

С технической точки зрения Jamboard пока называют моноблоком или интерактивной панелью, но судя по имеющейся информации его суть лучше всего отражает понятие "планшет", и даже его дизайн настроен именно на такое восприятие - в нем нет острых углов, камеры встроены и даже ширина периферийной рамки неактивной поверхности соответствует планшетным пропорциям. В нем все сделано так, чтобы начиная работать с ним любой пользователь ни секунды не тратил на психологическую перестройку для использования нужных функций.

Из всех возможных применений Jamboard пока акцентируется его предназначение для корпоративной коллективной работы, когда нужно не просто делится информацией, а необходим оперативный поиск решения сразу несколькими сотрудниками.

Вторым из объявленных назначений является видеоконференцсвзяь. И хотя в анонсах упомянуто только взаимодействие с другими устройствами Jamboard, понятно, что любой участник встречи с телефоном в руках тоже будет иметь эту возможность.

Все остальные варианты бесконечных возможностей применения Jamboard следуют из того, что он настроен на использование пакета "G Suite". Это название кто-то может и не знает, но точно пользуется его содержимым уже несколько лет - это традиционные приложения Google для почты, документов и облачных хранилищ.

Из направлений, которые в анонсах пока остались без акцентов, но являются возможно самыми перспективными можно назвать сферу образования, для которой Google имеет целый пакет приложений. Роль Jamboard в обычном классе даже нет необходимости объяснять, и нет сомнений, что его будут использовать даже в виртуальном дистанционном образовании, потому что любой преподаватель хорошо понимает важность эмоциональной компоненты визуального образа учителя для привлечения внимания учеников.

Все технические характеристики Jamboar пока не объявлены. Известны пока только внешний облик, диагональ экрана 55", поддержка 4K UHD разрешения, наличие HD камеры, спикеров и возможности Wi-Fi подключения. В небольшом видеоролике на задней панели мелькают разъемы HDMI, RJ45, USB. В комплекте показаны неэлектронные(!) перья и ластик, которые Jamboard автоматически распознает по форме и характеру движений.

В США объявлены цена Jamboard ($6000) и начало поставок в первом квартале 2017 года.

Подробности о Jamboard на русском языке доступны на сайте компании BenQ.


Обсуждение