Инженеры компаний «Атанор» и «Системы связи и безопасности» (Уфа) осуществили монтаж оборудования и запуск автоматизированного многофункционального зала заседаний Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Зал заседаний рассчитан на 170 человек. Согласно техническому заданию в зале министерства выделены несколько функциональных зон: президиум, трибуна для выступающего, рабочие места для участников, места для гостей и приглашенных лиц, рабочие места оператора зала.

Новый зал заседаний министерства сельского хозяйства в столице Башкирии - Уфе оборудован следующими системами:

  1. Система видеопроекции и видеопрезентации (мультимедийный проектор Sanyo; моторизованный экран; мониторы президиума и мониторы операторов);
  2. Система озвучивания (конференц-система Creator, акустические системы PHD, радиомикрофоны, усилители);
  3. Система обработки и коммутации звука (цифровая аудиоплатформа Biamp)
  4. Система технологического телевидения (поворотные камеры Sony, видеосерверы Axis);
  5. Система видеокоммутации, обработки видеосигнала и видеотрансляции (оборудование Kramer: матричные коммутаторы, масштабаторы, преобразователи стандартов сигнала; а также видеоисточники);
  6. Система управления (центральный контроллер Palantir, контроллеры оборудования, сенсорные панели управления).

Мощный мультимедийный проектор Sanyo серии XF (Sanyo PLC-XF47) создает яркое и четкое изображение на моторизованном экране Draper. Яркость проектора (15000 ANSI люмен) позволяет проводить просмотр видеоматериалов на экране при полном включенном освещении зала, не нарушая временным затемнением ход заседания.

Для президиума транслируемое на экран изображение дублируется на мониторы. Оператор имеет в своем распоряжении мониторы, на которых помимо транслируемого на экран изображения, он может просматривать другие видеопотоки.Всю работу с видеосигналом осуществляет профессиональное видеооборудование Kramer.

В президиуме установлены пульты конференц-ситемы Creator. Трибуна лектора также оснащена микрофонным пультом конференц-системы. Архитектурные интерфейсы позволяют подключать на трибуне и в президиуме различные источники видеосигнала и выводить изображение с них на экран и мониторы зала.

Основой звуковой системы зала заседаний служит цифровая аудио платформа Biamp. Цифровая аудиоплатформа Biamp Nexia является интегральным звуковым прибором, совмещающим в себе такие функциональные возможности как матричная коммутация звуковых каналов, предусиление каналов, поканальная регулировка уровней входного и выходного сигнала, установка фильтров, эквалайзеров, подавителей обратной связи на каждый из аудиоканалов. Профессиональные акустические системы PHD, основное назначение которых – четкая передача речи говорящих, создают в зале высококачественный звук.

Дополнительно установленная в зале заседаний министерства система технологического телевидения с поворотными PTZ-видеокамерами Sony позволяет транслировать на экран изображение выступающего, а также вести видеодокументирование заседаний. Система управления зала автоматически наводит камеры на говорящего в данный момент человека, независимо от того где (на трибуне, в президиуме или в зале) он находится.

Все основное центральное оборудование систем зала вынесено в серверную комнату. Благодаря этому удается избежать наличия шума от оборудования в зале, и создать в комнате оптимальные условия для функционирования контроллеров.

Зал является единым автоматизированным комплексом, который может работать как в полностью автоматическом режиме, так и в режиме под ручным управлением.

Рабочее место оператора зала оборудовано компьютером, архитектурными интерфейсами, мониторами системы видеотрансляции и системы управления. Таким образом, оператор на своем рабочем месте может постоянно осуществлять полный контроль за работой всех систем зала заседания и, если нужно, вмешиваться в работу оборудования. Эти возможности по легкому управлению реализуются благодаря установленной системе управления Palantir, контроллеры которой управляют электропитанием зала заседания, работой основных устройств (проектора, экрана, конференц-системы, видеокамер, видеосерверов, матриц и других приборов).

Зал заседаний принят в эксплуатацию и начал использоваться в проведении рабочих заседаний Министерства сельского хозяйства.