Компания "ДеЛайт 2000" выполнила установку большеэкранной системы отображения информации в диспетчерском пункте "Карелэнерго". Видеостена используется для коллективной работы с данными в круглосуточном режиме. Проект реализован на базе 10 двухламповых видеокубов Clarity с диагональю 67”, выстроенных по дуге в конфигурации 5х2 с общим разрешением полиэкрана 7000х2100 пикселов.


"Карелэнерго" отвечает за поставку электроэнергии по всей Карелии по линиям 0,4 - 110 кВ. Из-за небольших размеров помещения, выделенного для диспетчерского пункта, мозаичный щит, на котором удалось бы расположить все точки энергосистемы, невозможно было разместить в комнате шириной менее 8 м (для мнемощита требуемой информационной емкости необходимо более 13 м). "Мы рассмотрели различные варианты построения системы отображения информации, - говорит начальник центральной службы средств диспетчерского и технологического управления "Карелэнерго" Анатолий Шкарлат, - и пришли к выводу, что всю необходимую нам информацию мы можем вывести только на видеостену."

В диспетчерском пункте установлена видеостена из 10 двухламповых видеокубов Clarity с диагональю 67" в конфигурации 5х2 с общим разрешением полиэкрана 7000х2100 пикселов. Для удобства работы диспетчеров кубы установлены по дуге, угол между соседними столбцами кубов составил 8 градусов. Благодаря такому размещению кубов диспетчеры со своих рабочих мест одинаково хорошо видят информацию, отображаемую в любой части полиэкрана, общая ширина которого превышает 7,5 метров.

Вся информация с рабочих станций и из локальной сети транслируется через уникальную цифровую систему кодирования и транспортировки данных IndiSys, которая позволяет обрабатывать цифровую информацию со скоростью до 16 Гбит/с и выводить на видеостену изображения от любых источников по единому кабелю. Система IndiSys, включающая процессор обработки изображений Clarity PLI и графический концентратор IndiSys Image Hub, резервирует канал передачи видеоинформации, повышает помехозащищенность данных и в целом обеспечивает быстродействие всей системы отображения. Построение системы визуализации на базе IndiSys гарантирует ее высокую надежность и работоспособность даже в случае сбоев в работе контроллера. Дополнительную надежность обеспечивает наличие в видеокубах двух ламп, одна из которых является резервной и в течение нескольких секунд автоматически заменяет вышедшую из строя основную лампу.

По словам Дмитрия Ананьева, начальника диспетчерской службы "Карелэнерго": "Созданный щит управления на диспетчерском пункте в реальном времени отображает состояние электрических сетей. За состоянием энергообъектов круглосуточно следят 9 диспетчеров, которые имеют оперативную связь со всеми производственными отделениями "Карелэнерго" и службами, участвующими в ликвидации нештатных ситуаций в электрических сетях".

На полиэкране отображается линейная схема энергосистемы. Мигание отдельных фрагментов схемы означает неисправность узла. Для более точной диагностики проблемы диспетчер может в режиме наложения вывести на экран окно с изображением схемы соответствующей подстанции, а также для детализации вывести и схему коммутационного узла. Кроме того, в отдельном окне можно выводить параметры работы электросетей, в первую очередь потребление энергии по отдельным фидерам.

"Проект по оснащению ЦУС "Карелэнерго", реализованный ЗАО "ДеЛайт 2000", позволил перейти на качественно новый уровень диспетчеризации и управления. Наши диспетчеры получили рабочий инструмент, с помощью которого можно более оперативно реагировать на аварийные ситуации в случае их возникновения и отображать необходимую информацию в многооконном варианте. Это первый подобный проект в региональных сетевых компаниях в Северо-Западном регионе, и особенно приятно, что он реализован именно в Петрозаводске", – резюмирует Анатолий Шкарлат.


"Карелэнерго" является филиалом ОАО "МРСК Северо-Запада", которое с 4 мая 2006 года исполняет функцию исполнительного органа региональной сетевой компании. В состав "Карелэнерго" входят три производственных подразделения: Южно-Карельские электрические сети, Западно-Карельские электрические сети и Северные электрические сети. Площадь охвата территории включает 180,5 тыс. кв. км с суммарным потреблением электроэнергии более 7 млрд кВт*ч. В зону ответственности организации входят 149 подстанций и 1393 трансформаторных пункта с общей установленной трансформаторной мощностью 2011,73 тыс. кВА. "Карелэнерго" осуществляет централизованное электроснабжение практически всех промышленных, транспортных, строительных предприятий и сельского хозяйства Республики Карелия. Основными видами деятельности "Карелэнерго" являются: оказание услуг по передаче электрической энергии; диспетчерское управление и соблюдение режимов энергосбережения и энергопотребления; обеспечение эксплуатации энергетического оборудования в соответствии с действующими нормативными требованиями.