Помещение службы контроля и управления сотовой связи оснащено системой визуализации на базе 4 видеокубов производства компании Planar Systems.

Для повышения эффективности управления сетью при модернизации помещения службы контроля было принято решение оборудовать ЦУС видеостеной. В качестве партнера по реализации проекта была приглашена компания "ДеЛайт 2000".

Специалисты "ДеЛайт 2000" установили в центре управления сетью видеостену на основе 4 видеокубов Planar Clarity с разрешением XGA (1024х768) и диагональю 50" в конфигурации 2х2. Созданная система визуализации информации представляет собой однородный полиэкран, на котором отображается схема всей обслуживаемой сети сотовой связи. Для полного и удобного контроля над критическими ситуациями на схеме используется цветовая градация: зеленый цвет обозначает нормальную работу узла, красный - серьезную аварийную ситуацию. Дополнительно заданы определенные цвета для обозначения предупреждений и небольших сбоев в работе тех или иных узлов.

Информация, поступающая из локальной вычислительной сети, обрабатывается сетевым контроллером Planar Clarity PLI8-16 и выводится на видеостену. Управление различными сценариями и форматами вывода изображения на полиэкране осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения Planar ComBase. При необходимости можно вывести на видеостену копии экранов диспетчерских компьютеров с помощью программного обеспечения RemoteAdmin, установленного на сервер и АРМ операторов.

По отзыву генерального директора ЗАО "Енисейтелеком" Иванова Сергея Михайловича: "Благодаря использованию интегрированных проекционных модулей Planar Clarity в центре управления сетью связи "Енисейтелеком" обеспечен высокий уровень надежности, удобства управления и обслуживания сети связи. Видеостена позволяет наглядно демонстрировать большие объемы изменяющихся параметров и поддерживает коллективную работу операторов и ответственных лиц в едином информационном пространстве".