В процессе модернизации диспетчерского пункта цеха №7 Усть-Каменогорского ТМК специалисты компании "ДеЛайт 2000" установили в нем видеостену из 4 видеокубов Clarity фирмы Planar в конфигурации 2х2 с общим разрешением 2048х1536 пикселов.

Крупнейший в Казахстане Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат производит губчатый титан и магний. Практически вся произведенная продукция идет на экспорт. Для обеспечения бесперебойной работы комбината крайне важно постоянно контролировать работу электрооборудования. Длительное время вся информация о работе оборудования отображалась частично на ламповых шкафах, а частично путем размещения флажков на бумажных чертежах, дополняющих ламповую индикацию. Такая информационная система существенно затрудняла работу диспетчеров. Поэтому при модернизации диспетчерского пункта цеха № 7 было принято решение создать современную систему отображения информации на основе видеостены.

Специалисты компании "ДеЛайт 2000" установили в диспетчерском пункте видеостену из 4 видеокубов Clarity фирмы Planar с диагональю 50" в конфигурации 2х2, что позволило сформировать полиэкран с общим разрешением 2048х1536 пикселов. Информация от SCADA-системы по локальной сети поступает на контроллер Planar Clarity, который обрабатывает ее и передает на полиэкран. На нем отображается схема электроснабжения комбината, ячейки ввода, положение выключателей-разъединителей, заземления. При возникновении неисправностей
соответствующий узел начинает мигать, и диспетчер может в режиме наложения вывести в отдельном окне укрупненную схему неисправного объекта - распределительной подстанции, понижающей подстанции и т.п.

Видеостена рассчитана на непрерывную круглосуточную работу, а наработка на отказ составляет не менее 100 тыс. часов (боле 10 лет непрерывной работы). Настройка видеостены осуществляется при помощи пульта ДУ и с инженерной станции АРМ диспетчера при помощи программного обеспечения ComBase.

В результате выполненных работ комбинат получил надежную автоматизированную систему отображения информации, которая позволяет не только оперативно отслеживать весь процесс электроснабжения комбината, но и быстро получать при необходимости дополнительную уточняющую информацию. Руководству предприятия стало намного проще принимать правильные решения при возникновении критических ситуаций.

Усть-Каменогорский ТМК был введен в строй действующих предприятий 27 марта 1965 года. Комбинат строился с использованием последних технических и научно-исследовательских разработок. Основной товарной продукцией комбината является губчатый титан. Весь титан и практически весь товарный магний полностью экспортируются в дальнее зарубежье. В течение 1995-1998 годов была проведена сертификация высших марок титана для использования в аэрокосмической отрасли. Заключение долгосрочного соглашения с фирмой "Таймет" поставило комбинат в ряд крупнейших интегрированных поставщиков титана для самолетостроения в лице фирм "Таймет", "Пратт энд Уитни", "Боинг".