Близится эра автомобилей без водителей, поэтому разработчики автомобильного интеллекта стремятся максимально эффектно и эффективно представить свои достижения партнерам автомобилестроителям. Представленный ниже релиз Christie посвящен проекту на стенде компании Continental AG, сотрудничающей с  DaimlerChrysler, BMW, Ford, Volkswagen Group, GM Group, PSA, Renault, Hyundai, Honda, Fiat.

Релиз Christie

Автомобиль будущего: в виртуальной кабине

Continental моделирует HMI для автоматизированного вождения с помощью 3D презентации

«Мобильность объединяет» – под таким слоганом прошел последний франкфуртский автосалон International Motor Show (IAA), один из крупнейших и известнейших автомобильных форумов в мире. Выбор в пользу этого слогана был обусловлен желанием организаторов обратить особое внимание на возрастающий интерес к вождению с сетевыми возможностями и автоматизированному вождению. Подобная тенденция связана с развитием «интернета вещей» (IoT) – внедрения «умных» технологий в повседневные предметы быта. Для группы Continental AG выставка IAA стала возможностью представить «Будущее в движении» («The Future in Motion»).

Разрабатывая инновационные технологии, специалисты компании ориентировались на часто употребляемые определения: «взаимодействие», «безопасность» и «эффективность». Они создали ряд готовых к производству компонентов, предшествующих вождению с сетевыми возможностями и автоматизированному вождению. Благодаря новейшим технологиям трекинга зрители получили шанс оценить целый ряд ситуаций человеко-машинного взаимодействия (Human-Machine Interaction, HMI) и комплексного взаимодействия (Holistic Connectivity), смоделированных в виртуальной реальности (VR).

Во время испытаний пользователь может выбрать для себя одного из трех персонажей: южнокорейского бизнесмена, американского студента или семью с двумя детьми. В зависимости от этого выбора кабина соответствующим образом модифицируется, создавая ощущение присутствия в салоне автомобиля. Презентация производит сильное впечатление и наглядно демонстрирует, как «умные» системы подстраиваются под индивидуальные требования водителя, контролируя настройки: изменяют положение кресла, температуру в салоне или же включают любимую радиостанцию. Во время движения водитель также получает анимированные рекомендации по маневрированию при возникновении на дороге опасных ситуаций.

Для проекции 3D изображений в реальном времени в формате пассивной 3D стереопрезентации был использован тандем проекторов Christie Boxer 4K30. Контент, проецируемый на экран размером 3,40 м на 2,25 м, был создан с помощью ПО Unity 3D командой Milano Medien GmbH. Серверами воспроизведения послужили два высокопроизводительных ПК.

В системе трекинга используются маркеры и четыре камеры TRACKPACK/E производства ART, что позволяет сделать модели интерактивными. В результате пользователи могли управлять симулятором с помощью VR очков с трекингом и беспроводного устройства Flystick 3. Другие посетители могли с помощью менее изощренных 3D очков наблюдать за движением пользователей в «мире будущего» на проекционном экране.

Концепция проекта была разработана Milano Medien GmbH – производителем мультимедийных продуктов. За поставку и установку всего необходимого оборудования отвечала 3Dims GmbH – партнер Christie, специализирующийся на интеграции решений в области 3D виртуальной реальности. Поставщиком самих проекторов выступила VELTEN GmbH.

«Мы уже работали с обычной обратной проекцией, и она не представляла для нас особых проблем. Однако при реализации этого 3D проекта мы понимали, что можем столкнуться с рядом трудностей», – поясняет Александр Грэф, руководитель отдела IT разработок в Milano Medien GmbH. Одной из таких трудностей стал дефицит рабочего пространства. «Нам нужны были небольшие, компактные и удобные в транспортировке проекторы. В то же время от них требовались поддержка разрешения 4К и высокая мощность светового потока», – говорит Грэф.

Необходимо было получить максимально яркое изображение, так как предполагалось, что проектор будет работать в условиях, когда полностью контролировать внешнее освещение невозможно. «Мы понимали, что нам нужна по-настоящему высокая яркость – не менее 30 000 люмен: в подобных условиях только такая мощность могла гарантировать наилучшее качество изображения. Оборудование, отвечающее этим требованиям, обычно производит много шума. Мы выбрали Christie Boxer 4K30 именно потому, что при такой производительности он работает очень тихо». Дополнительным преимуществом стало низкое тепловыделение. «В том, что касалось системы охлаждения проекторов, наши возможности были ограничены. В конечном итоге мы остановили свой выбор на приточной системе охлаждения: учитывая невысокую рабочую температуру используемых проекторов, этого оказалось более чем достаточно», – поясняет Грэф.

Что касается разрешения, то здесь преимуществом Christie Boxer является поддержка 4K. «Мы обсудили с заказчиком три варианта: 2K, 2,5K и 4K. Однако для того, чтобы в виртуальной кабине все показания и предупреждения читались наилучшим образом, необходимо было полноценное 4K разрешение», – рассказывает Грэф.

Каков же был итог? Все участники проекта остались довольны. «Уже в который раз мы отмечаем рост интереса посетителей к нашему стенду. И этим мы, несомненно, обязаны удачной VR модели. С ее помощью нам удалось представить безупречную визуализацию HMI как необходимого элемента в создании системы автоматизированного вождения. Этой разработке наша компания посвятила несколько лет», – говорит Себастьян Филленберг, специалист по внешним связям подразделения Interior Division компании Continental Automotive GmbH.

Источник:
Christie