Кинотеатр в Хьюстоне оборудовала компания Evans and Sutherland (E&S), широко известная своей знаменитой системой DIGISTAR, которая обеспечивает облачное распределение контента одновременно по всем кинотеатрам планетариев, расположенных в разных точках планеты.

DIGISTAR очень похож на современные системы распределения и демонстрации фильмов в кинопрокате, но имеет ряд особенностей.

Во-первых, компания E&S не только распределяет фильмы, но и сама создает их, а также полностью под ключ оборудует такие кинотеатры.

Вторая особенность заключается в том, что обычные кинотеатральные проекторы не подходят для планетариев, так как не могут из-за недостаточной контрастности создать небо на проекции с требуемой глубиной черного. По этой причине в планетариях используют лучшие профессиональные проекторы для симуляторов. Именно к этому классу аппаратов относится новая серия проекторов Sony, которая обладает феноменальной контрастностью, благодаря сочетанию SXRD технологии и достоинств лазерно-фосфорных источников света.

В эту серию входят три проектора. Они используют одно шасси, все имеют реальное 4K разрешение, но немного отличаются функциями и назначением.


Проектор VPL-GTZ280 непосредственно предназначен для симуляторов и обладает, кроме 4K разрешения и поддержки HDR технологии, способностью плавно воспроизводить контент с высокой частотой до 120 кадров в секунду, для чего оснащен специальным быстродействующим процессором. Имеено десять таких проекторов установлены в кинотеатре хьюстонского планетария.

Модель VPL-GTZ270 предназначена для создания прецизионных по качеству, разрешению и контрастности изображений в сфере моделирования, в музеях, где достаточно частоты кадров 60Гц.

Третья модель, VPL-VW5000ES, создана для домашних кинотеатров и на сегодняшний день среди проекторов этого класса  является непревзойденным эталоном по качеству изображения.

Обсуждение