Первое видео очень хорошо демонстрирует возможности самого центра и проекторов Christie. Даже в 2D варианте оно выглядит очень впечатляюще и можно попробовать представить ощущения посетителей, которые видят все в трех измерениях


Второе видео посвящено экспериментальному произведению художников Рут Гибсон и Бруно Мартели, созданному по мотивам собственных путешествий в Арктике. Пресс-релиз компании Christie подробно описывает историю совместной работы с этими художниками


Экспериментальное искусство Гибсон и Мартелли на 3D проекторах Christie

Что чувствует человек, пролетая над отдаленным северным островом вблизи Арктики? Потрясающая стереоскопическая панорама позволила посетителям галереи самим испытать эти ощущения

На карте отдаленных арктических островов недалеко от Норвегии Рут Гибсон наткнулась на место с интригующим названием. Оказалось, что Покинутый – это реальное место на территории архипелага Шпицберген. Художникам-экспериментаторам Рут Гибсон и Бруно Мартелли достался желанный приз – предоставленная Christie летняя резидентура в нашей канадской штаб-квартире. Они получили то, что Бруно назвал «уникальной возможностью», – доступ к 12 стереоскопическим DLP проекторам Mirage, которые помогли им воплотить в жизнь амбициозный проект «In Search Of Abandoned» («В поисках Покинутого»).

Это произведение современного искусства создает эффект глубокого погружения: зритель будто бы управляет своим виртуальным полетом над скалами, долинами и холмами Покинутого, графически представленными согласно карте высот. Сокращаясь до минимальной черно-белой координатной модели и вновь создавая изображение на стенах и на полу, художественная инсталляция буквально окутывает зрителя, даря удивительные впечатления.

Начало проекту было положено несколько лет назад, в 2010 году, когда Бруно по просьбе Гибсон отправился в морскую экспедицию на поиски Покинутого. Он совершил плавание на паруснике, спущенном на воду 100 лет назад. Результаты этой экспедиции были обнародованы только спустя три года.

Летняя резидентура Christie 2014 года дала художникам возможность представить мировую премьеру инсталляции у Christie в 3D HIVE, в социальном центре (в здании бывшего склада) города Китченер (Онтарио), который находится неподалеку от нашей канадской штаб-квартиры.

Именно там Гибсон и Мартелли получили уникальную возможность доступа к технологии, которую, как заметил Мартелли, «обычно используют инженеры, но не художники». С помощью 12 стереоскопических DLP проекторов Christie Mirage их амбициозная работа «В поисках Покинутого» обрела жизнь и вошла в программу биеннале CAFKA14.

Официальное признание Рут и Бруно художниками-резидентами Christie положительно сказалось на их репутации: с проектом ознакомился президент Christie Джерри Ремерс, и эта встреча положила начало будущему сотрудничеству.

Так началась совместная работа художников и компании, которая продолжилась и в Соединенном Королевстве.

Спустя пару месяцев к соавторам, проживающим в лондонском Ист-Энде, обратился куратор галереи QUAD в Дерби и пригласил их принять участие в цифровом сегменте экспозиции QUAD. «Наши работы им очень понравились, после чего мы решили объединить все три части, которые были созданы под впечатлением от исследования Арктики, но на одной площадке прежде не выставлялись».

На выставке в виде панорамного цифрового ландшафта показана безлюдная, живописная и суровая Арктика – часть трилогии под общим названием «80°N» («80-й градус северной широты»). И вновь для того, чтобы на два месяца оживить созданный художниками трехмерный образ Покинутого, были использованы проекторы Christie.

Однако на этот раз мир, созданный Гибсон и Мартелли, вместо «полного погружения», как на экспозиции в HIVE в Китченере, был представлен двумя экранами (напольным и настенным) и двумя проекторами Christie Mirage HD14K-M. Их яркость составляет 12 000 ANSI люмен, в конструкции применены две лампы мощностью 450 ватт, разрешение full HD , контрастность до 2 500:1, встроенная технология Christie Twist™. Указанные характеристики обеспечивают идеальные условия для профессионального использования в 3D проекции.

Гибсон и Мартелли убеждены, что без поддержки Christie их экспериментальная работа и исследования в области виртуальной реальности и технологий захвата движений никогда не были бы реализованы на столь высоком уровне.

Настоящим подарком стала для них новость о том, что столь же высокий уровень технической поддержки ожидает их в Дерби, где галерея QUAD анонсировала показ инсталляции «80º N». Эта трилогия – результат четырехлетнего научного проекта, посвященного изучению Арктики, «размышления о невероятной мощи природы, ее красоте и уязвимости», как характеризует ее Бруно.

Посетителям галереи QUAD предлагалось надеть активные стереоскопические очки и взглянуть на Арктику так, будто они сами оказались там, на Покинутом, и познакомиться с его стереоскопическими ландшафтами. Автором саундтрека, меняющегося в зависимости от того, в каком порядке зрители осматривают ландшафт, стал канадец Дэвид Йенсениус.

И Рут Гибсон, и Бруно Мартелли отдают должное усилиям президента Christie по выводу проекта «Abandoned» на мировую арену. «Джерри Ремерс увидел проект, когда тот только родился, – вспоминает Гибсон. – Я наткнулся на него совершенно неожиданно и не рассчитывал, что наша встреча ему запомнится. Команда Christie оказала нам всю возможную поддержку в Северной Америке, а потом и в Соединенном Королевстве».

Британская сторона советовалась с Christie по вопросам оптимизации шоу. Художники очень признательны за помощь, оказанную сотрудниками Christie Карлом Фаулером, Джеймсом Белсо, Робертом Сэйером и Палом Роппой (из Christie UK) при установке конструкции из строительных лесов. «Кроме того, они помогли нам начертить точные схемы. Нужно признать, что без Christie мы бы не справились», – подчеркнули Рут и Бруно.

Помощь включала в себя консультацию в штаб-квартире Christie в регионе EMEA (Уокингем) по соответствию компьютера и графической платы художников требованиям проекта. В результате была проведена установка новой графической платы NVIDIA Quadro, позволяющей формировать изображение на двух экранах в стереорежиме. Компания WorldViz предоставила лицензию на ПО Vizard, транслирующее данные OSC формата в программу обработки звука SuperCollider.

«Нам удалось полностью выполнить все поставленные задачи, при этом наши проекторы работали великолепно, – подытожил Бруно Мартелли.– У них много функций, и мы остались довольны и работой, и результатом».

В Дерби Мартелли и Гибсон также стали участниками нескольких интервью; кроме того, в рамках вечернего шоу «In Conversation» («Разговор») состоялась беседа с куратором Ричардом Дакером. «Интересно сравнивать разные модели очков виртуальной реальности и установок CAVE, которые обеспечивают разный уровень погружения. Если наши схематичные визуальные эффекты применять в системе со столь полным эффектом погружения, сознание прекрасно справляется с заполнением среды недостающими элементами», – отметил Бруно.

В качестве примера создания «даже большего, чем реальность», он упомянул мир компьютерных игр. «Можно задаться целью достичь того же уровня реализма, но я считаю необходимым воздерживаться от этого, позволяя человеческому сознанию участвовать в создании виртуального мира, оставляя пространство для работы воображения», – пояснил он.

По мнению директора биеннале CAFKA Гордона Хэтта, «работа Гибсон и Мартелли раздвигает границы возможностей ультрасовременных технологий визуализации и нашего понимания перспектив развития современного искусства». Christie с удовлетворением отмечает свою роль в данном проекте.

Проект «80ºN» выполнен совместно с QUAD при поддержке Совета по искусствам Англии и CAFKA14, а также при щедрой спонсорской помощи Christie и WorldViz.

Работы Гибсон/Мартелли выставлялись в галереях и на фестивалях в различных странах мира.