Несомненно, что LED-видеостены представляют будущее систем визуализации и все новые разработки в этой области притягивают общее пристальное внимание.

Сегодня основными направлениями развития дисплеев для LED-видеостен является уменьшение размеров светодиодов и расстояния между ними. Понятно, что для увеличения плотности расположения светодиодов все в первую очередь стараются максимально уменьшить расстояние между ними, но это приводит к очень неприятным последствиям.

Во-первых, светодиоды начинают “засвечивать” друг друга, и чтобы избежать этого приходится задавать узкий угол излучения света, и соответственно ограничивать угол обзора. Во-вторых, сближение светодиодов создает поверхность с очень высокой отражательной способностью, порождающей блики от внешнего освещения и снижающего контрастность изображения.

Компания Sony сумела принципиально решить эту проблему - она резко уменьшила размер светодиодов, но сближать их не стала. В новых панелях CLEDIS™ каждая точка, состоящая из трех светодиодов, занимает площадь всего 0.03 кв.мм., то есть имеет диаметр 0.05мм. Sony не стала уменьшать расстояние между точками и оставила шаг между ними 1.2мм, создав таким образом вокруг каждой точки огромное, по привычным для LED-дисплеев масштабам, расстояние. Благодаря этому появилась возможность увеличить угол излучения и угол обзора почти до 180°. Черный субстрат между точкам  не дает отражательных бликов от внешней засветки и создает идеальный глубокий черный цвет, обуславливающий восприятие создаваемого изображения, как очень контрастного.

Представленные на выставке панели имеют размер 403x453мм, с количеством точек 360x360xRGB, яркостью 1,000 cd/m2. Предлагаемые для них контроллеры поддерживают управление 72 дисплеями при разрешении входного сигнала 3840х2160. Одновременно можно объединить 20 контроллеров.

На выставке Sony демонстрирует свою новую разработку на примере видеостены 2.7x9.7м с разрешением 7680х2160.


Обсуждение