Основное назначение ярких проекторов

Супер мощные проекторы используются в крупных мероприятиях, праздниках, на театральных и концертных сценах. Возможность проецировать на любые поверхности и в том числе на движущиеся объекты включая людей защищает этот бизнес от конкуренции со стороны дисплеев и позволяет ему сохранять очень высокую перспективность. В таких шоу бывает задействовано до 200 проекторов стоимостью $100,000 каждый, что хорошо демонстрирует масштаб интересов.

Экскурс в историю

Исторически первые мощные проекторы появились в коммерческих кинотеатрах. Именно оттуда они пришли в арендный проекционный бизнес, а их проводниками стали ведущие производители кинотеатральных проекторов, компании Barco и Christie. Главным недостатком таких проекторов было то, что они разрабатывались для стационарной установки в изолированных помещениях с супер комфортными для проекторов условиями. С технической точки зрения это выразилось в громоздких габаритах, большом весе, в использовании очень неудобных для транспортировки ксеноновых ламп с газом под давлением 60 атмосфер с очень коротким сроком службы. Кроме того, одноламповая конструкция проекторов резко увеличивала стоимость решений из-за необходимости иметь резервные аппараты. В случае особенно ответственных мероприятий приходилось полностью менять все лампы на новые независимо от выработанного ими срока службы.

Несмотря на все эти недостатки "кинотеатральные" проекторы за неимением конкурентов прочно обосновались в арендном бизнесе. Его высокая рентабельность не очень стимулировала участников решать перечисленные проблемы, и наоборот, очень стимулировала тех, кто в нем не участвовал, но хотел.

Идиллию разрушили производители проекторов младших классов, которые изначально разрабатывались для мобильных презентаций и постоянно совершенствовались по пути улучшения компактности, уменьшения веса, увеличения яркости.

Первой достигла необходимого уровня совершенства компания Panasonic, которая создала революционно более удобные проекторы с долгоживущими не содержащими газа MH-лампами, компактные и яркие. Венцом серии этих моделей стал знаменитый проектор Panasonic PT-DZ21 со световым потоком 20000 лм и весом всего 44 кг. Такой проектор легко поднимают и переносят два человека и это принципиально важно, потому что обычно в месте монтажа проекторов просто негде развернуться четверым с громоздким аппаратом. Многоламповая конструкция и их долгий срок жизни MH-ламп по сравнению с ксеноновыми сделали этот проектор принципиально более надежным.

Panasonic PT-DZ21 стал эталоном, на который до сих пор ориентируются все создатели проекторов.

Отказавшись наконец от неудобных ксеноновых ламп вдогонку за Panasonic бросилась компания Christie и выпустила аналогичный аппарат. Партнеры Cristie по арендному бизнесу так ждали проектор с нормальными лампами, что успеху мероприятия не помешала даже 6-ламповая конструкция проектора и связанный с этим избыточный вес 73 кг, который конечно немного омрачил радость от выросшей до 30000 лм яркости. Попытка была успешной, но к этому моменту компания Panasonic уже начала производство лазерных проекторов, создала полную линейку аналогов ламповых моделей и добралась до уровня 30000 лм в лазерном исполнении при том же весе 72 кг. Однако, в лазерной линейке Panasonic сохранился один пробел - как раз на отметке 20000 лм на месте легендарного PT-DZ21. Было понятно, что компания умышлено откладывает выпуск лазерного аналога PT-DZ21, стремясь создать достойного преемника.

в 2016 году к Panasonic присоединился еще один производитель не кинотеатральных проекторов, а потому очень перспективный, в лице компании Epson. Сделать это раньше ей мешала проблема перегрева LCD матриц обычными лампами при световых потоках более 10000 лм. Появление лазерных источников света с низким тепловыделением полностью решило эту проблему. Epson тут же выпустил широкую линейку лазерных проекторов, которая моментально вывела его в двойку лидеров.

Для арендного бизнеса в линейке Epson предназначена модель EB-L25000U, которая при весе 66 кг обладает яркостью 25000 лм. По соотношению этих двух параметров проектор оказался близким к эталонным значениям и поэтому был очень позитивно встречен на рынке. Кроме этого, Epson создал несколько стационарных моделей для сцен. Соотношение яркости 15000 лм к весу 24 кг в них стало новым рекордом и пока трудно представить, кто и когда превзойдет его.

Интрига текущего момента

Сегодня ситуацию определяют три важных события.

Первое произошло несколько дней назад и поэтому информационный ажиотаж вокруг него пока не утих. Этим событием стал анонс компанией Barco новых лазерных проекторов серии UDX. Их ключевые показатели 31000 лм, 92 кг и 22000 лм, 87.5 кг. Понятно, что новинки тяжеловаты, чтобы их могли переносить два человека..

Второе, событие имеет отношение к показанному на выставке ISE 2017 проектору Panasonic PT-RZ21, который создавался как лазерный аналог легендарной модели PT-DZ21. Интрига этого события заключается в том, что официально еще не объявлен вес нового проектора. Можно предположить, что он будет менее 50 кг.

Третье событие пока можно отнести только к разряду предполагаемых и оно связано с компанией Christie. Пока нет никаких данных каким будет ее лазерный проектор для арендного бизнеса, но неплохой результат с ламповым проектором Boxer дает основания сохранять интерес к возможностям этой компании.

Оценка современной ситуации

Одна из особенностей бизнеса ярких проекторов заключается в том, что одна удачная модель может серьезно изменить расстановку сил. По этой причине любые выводы и заключения не могут быть окончательными и безапелляционным. Тем не менее, можно уверенно говорить, что сегодня очевидным технологическим лидером является компания Panasonic. Ближе других в этом классе проекторов к нему расположился Epson. Компании Barco и Christie пока не сбрасывают со счетов навыки своих традиционных партнеров работать с не самыми легкими аппаратами.


Обсуждение